Как экипаж Т-34-76 захватил немецкий «тигр» с экипажем без единого выстрела в бою
Память Великая Победа

    Этот интересный случай произошел вечером 20 января 1944 года, под Ленинградом. Группа из 4-х немецких тяжелых танков «тигр» вела бой, стараясь задержать наше наступление на Скворицы. И, надо сказать, поначалу удачно, — несколько советских машин было подбито. Но к вечеру оказавшись практически окруженными, фашисты начали отход. В ходе боя был подбит один «тигр» и немцы взяли его на буксир, отходя к мосту через Ижору. Форсировав исток реки, противник встретили Т-34 Кузьмичева, подбив его. Наш танк загорелся, окутав дорогу темным дымом. В это время командир другого советского танка Мнацаканов Александр Сидорович решает разведать обстановку и, прикрываясь черной завесой от подбитой Т-34, приближается к мосту.

    «Тигр» тоже идет вперед, оба танка открывают огонь, но из-за маневров обеих машин он безрезультатен. В итоге, в какое-то мгновение на узкой дороге, по одному из краев которой проходил обрыв, танки приблизились. Механик водитель Бориков в суматохе совершает разворот на 360 градусов и затем врезается в немецкого исполина, превосходящего наш танк по массе в два с лишним раза. «Тигр» решил сдать назад, чтобы высвободить свое орудие и поразить Т-34 в упор. Но Бориков, зная цену ошибки, следом вел свой танк за противников продолжая блокировать пушку немецкой машины.

    Затем фашист решил навалиться и сорвать гусеницу с Т-34, чтобы обездвижить его. Но наша машина аккуратно отходила, не давая противнику шансов навести орудие и выстрелить. То вперед, то назад продолжалось это синхронное движение, напоминавшее вальс двух исполинов. И в один момент гусеница «тигра» соскользнула в обрыв, а танк сел на днище. Мнацаканов, схватив гранату кинулся на броню PzVI, и, избегая сектора обстрела пулемета, продемонстрировал свои намерения врагу. Экипаж в это время имитировал закладку взрывчатки, стаскивая ящики с патронами под дно немецкой машины. Вскоре нервы врага сдали, сначала фашисты выстрелили, контузили нашего командира, а затем капитулировали. Остается добавить, что к своим ушел только один немецкий «тигр», еще две машины были уничтожены.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 июля 2020, 07:50
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020