29 июня – День партизан и подпольщиков
Память Великая Победа

    С 2010 года в нашей стране 29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его стали отмечать в нашей стране благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

    Выбор даты связан с директивой Совета народный комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. Там были такие слова:

    «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».

    Фашисты не ожидали, что партизанское движение в их тылу окажется настолько масштабным. Подпольщики и партизаны не давали захватчикам чувствовать себя в безопасности даже вдалеке от линии фронта. Народные мстители не только наносили физический урон врагу, но и в значительной степени подрывали моральный дух оккупантов. За годы войны на захваченной немецкими войсками территории партизанами и подпольщиками было убито и взято в плен около миллиона вражеских военнослужащих и местных предателей, не говоря уже об уничтоженных и поврежденных технике и коммуникациях.

    За годы войны в тылу врага в более чем 6 тысячах партизанских отрядов воевало в общей сложности около миллиона человек. Случалось, что благодаря их усилиям на оккупированных территориях появлялись целые партизанские края, где восстанавливалась советская власть.

    Сотни тысяч партизан получили государственные награды. 249 из них заслужили звания Героев Советского Союза, а два партизанских командира – Сидор Артемьевич Ковпак и Алексей Федорович Федоров – были удостоены этой чести дважды.

    Сидор Ковпак стал легендой еще при жизни. Успешные действия во вражеском тылу его Путивльского партизанского отряда, который вскоре вырос в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, укрепляли веру местных жителей в будущую победу. Они поддерживали партизан Ковпака всем, чем могли, ведь народные мстители действовали автономно, вдалеке от линии фронта, громя оккупантов и бандеровцев. А оружие, боеприпасы и взрывчатку они зачастую захватывали у противника. Ведь недаром Сидор Артемьевич в шутку говорил: «Мой поставщик – Гитлер».

    Именно благодаря таким настоящим патриотам Великая Отечественная война против фашистских оккупантов стала поистине народной.
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020