Оперсводка №1 на 22 июня 1941 года
Память Великая Победа

    22 июня. Самый длинный день в году. Забрезжил рассвет. Люди в европейской части страны спят и видят сны. Мирно спали и видели сны и советские люди в ночь на 22 июня 1941 года. По стране отгремели выпускные. Молодёжь строила планы на будущее. И никто не знал, что для многих из них это будущее не наступит никогда.

    Гитлеровские бомбардировщики уже несли свой смертоносный груз, чтобы сбросить его на советские города. Вторжение шло по огромному фронту – на протяжённости почти всей западной советской границы – в воздухе, на суше и на море.

    Оперативная сводка Генерального штаба РККА:

    «4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками».


    Противник использовал фактор внезапности (хотя по этой формулировке споры идут по сей день) и нанёс удары по советским войскам, добившись серьёзного преимущества на ряде направлений.

    Этот успех первого дня войны откровенно опьянил немецкие войска – от рядовых до генералов. «Блицкриг» для них вырисовывался во всей красе: пара-тройка месяцев и – прошагать парадом по Красной площади. Но… Были в стане противника и те, кто уже в первые часы войны ощутил на себе характер активной обороны советских частей и соединений – тех, которые смогли не только задержать наступление гитлеровцев, но и наносить контрудары, приводящие к большим потерям среди вражеского личного состава и в плане военной техники.

    Не так давно рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, что десятки немецких дивизий из тех 140, брошенных Гитлером в Советский Союз, столкнулись с трудностями, которых они откровенно не ожидали. И главной трудностью для врага оказались мужество и героизм советских воинов, самоотверженность и готовность биться за свой дом, за своих детей, за своих стариков – до последней капли крови.

    Сегодня в нашей стране День памяти и скорби. От Южно-Сахалинска до Пскова, от Краснодара до Архангельска зажгли Свечи памяти. Та война была для нашего народа священной, и память о том беспримерном подвиге, который совершался уже с первых дней войны, сегодня тоже священна.

    Мы помним!
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020