Наша клятва («Литература и искусство» от 19 сентября 1942 года)
Память Великая Победа

    Самед ВУРГУН

    Черные грозовые тучи нависли над цветущим Советским Югом. Кровожадное чудовище, опустошившее братскую Украину, Белоруссию, Молдавию, Советскую Прибалтику и другие временно захваченные районы нашей родины, ворвалось на Кавказ. Оно протягивает свои хищные лапы к нефтяной жемчужине нашей страны — Баку, к бескрайним колхозным полям Азербайджана, оно мечтает забраться в прекрасные цитрусовые сады Грузии, цветущие виноградники солнечной Армении. Враг, злобный, озверелый, все сжигающий и уничтожающий на своем пути, хочет покрыть виселицами улицы наших городов, сел и аулов, обесчестить и утопить в море крови наших жен, детей, матерей, зверски растерзать лучших сынов грузинского, армянского и азербайджанского народов.

    Только наша железная стойкость и мужество, только единство и сплоченность всех братских народов Советского Союза могут помешать врагу осуществить его чудовищные планы покорения Кавказа. Гитлеровские бандиты хотят поработить свободные народы Кавказа — азербайджанцев, грузин и армян. Тупые немецкие банкиры и прусские помещики, озверелые штурмовики и фельдфебели хотят построить на нашей земле немецкое рабовладельческое государство.

    Немецкий фашизм на своем кровавом пути не оставляет и следа от национальной государственности покоренных им народов. Он превращает в руины и развевает в прах все научные и культурные ценности, запрещает родной язык и обычаи, уничтожает героические традиции народов захваченных стран.

    Гитлеровцы сжигают на кострах творения величайших умов человечества, они нагло и бесстыдно разрушают все, что ценно и дорого человеческому разуму и сердцу.

    Поднявшись на священную отечественную войну против озверелых немецких империалистов, плечом к плечу с сынами всех советских народов, мужественно сражаются верные сыны Азербайджана, Грузии и Армении. У всех нас одна родина-мать, одна родная земля. Все мы — сыновья единого советского народа, все мы братья по крови, труду и борьбе.

    Каждый из наших воинов знает, что он защищает от кровожадного врага свою родную землю, свой очаг, свою семью, многовековую культуру своего народа.

    Сердце моего народа полно великой любви к партии Ленина—Сталина, благодаря которой возрождена многовековая героическая история азербайджанского народа, его национальная государственность и независимость, обеспечены его счастье и свобода.

    У азербайджанского народа есть что защищать. Он защищает свою свободу, свои обновленные города и села, созданные его руками фабрики и заводы, свои нефтяные богатства, выращенный им хлопок и хлеб. Наш народ горд и свободолюбив. За его плечами тысячелетия неутомимой борьбы за свою свободу и независимость, за его плечами слава Кер-Оглы и Бабека, и он никогда не позволит врагу топтать родную землю.

    Мы никогда не забудем, что здесь, на азербайджанской земле, среди неприступных гор родины, украшенных легендарными крепостями и башнями, бесстрашно разили врагов бессмертные герои-полководцы Джаваншир, Бабек, Качак-Нэби, здесь мужественно боролись за освобождение своего народа сыны партии Ленина—Сталина Ханлар Сафаралиев, Буният Сардаров, Мешади Азизбеков и многие другие.

    И сегодня азербайджанский народ, посылая своих лучших сынов и дочерей на фронты великой отечественной войны, остается верен героическим традициям своих бессмертных предков.

    Мы слагаем наши песни, создаем героические эпопеи о героях отечественной войны, сынах азербайджанского народа Гусейн Бала Алиеве, Кямал Касумове, Бахтияр Керимове, Мазанр Аббасове, Мидхат Алекперове и других, на полях сражений показавших свою беззаветную преданность родине, великому делу Ленина—Сталина.

    Враг стремится захватить наш славный Азербайджан, его манят нефтяные источники Апшерона, покрытые белым золотом просторы Мугани, он хочет поработить и стереть с лица земли азербайджанский народ. Но не бывать немецким оккупантам на свободной и счастливой азербайджанской земле, хранящей великие традиции своего народа, земле, где покоится прах великого гения поэзии Низами Гянджеви. Не дотянуть немецким империалистам своих кровавых лап до Баку, города славных революционных традиций, города, где жил и боролся за бессмертные идеалы человечества великий сын Закавказья — наш Сталин.

    Не бывать немецким рабовладельцам в столице Советского Азербайджана, где воздвигнут памятник рыцарю пролетарской революции Сергею Мироновичу Кирову — символ уважения и любви азербайджанского народа к своему старшему другу и брату — великому русскому народу. Не видать врагам науки и цивилизации города Баку, где гремит симфония многовековой азербайджанской национальной культуры. Такова историческая клятва моего народа. Таков материнский призыв моей родины, являющейся колыбелью древней поэзии и музыки, прославленных по всему Востоку.

    Настало суровое время. Сегодня каждого из нас испытывает наша родина. Временные военные успехи врага могут напугать лишь обывателей и паникеров.

    Древняя азербайджанская поговорка гласит: «Героя испытывают в тяжелые минуты». Как бы ни были тяжелы испытания, мы должны проявить железный характер, большевистскую дисциплинированность, сплоченность, веру в нашу окончательную победу над черной фашистской реакцией.

    Мы, народы, которых объединяет вековая дружба: грузины, армяне и азербайджанцы, — не раз в нашей истории объединялись против наших общих врагов — иноземных завоевателей. Не раз мы громили вражеские полчища, топили их в волнах Куры и Аракса. Наши предки героически отстаивали кавказские земли от нашествия арабов, монголов и других захватчиков. Сегодня на чашу весов истории вновь положена честь и независимость наших народов: перед нами стоит наш общий враг — немецкий фашизм. Воскресим в нашей памяти бессмертные образы великих предков Тариэля, Давида Сасунского, Бабека и Кер-Оглы. Пусть бездонные ущелья неприступных кавказских гор станут могилой для немецких оккупантов.

    Я призываю к ненависти! Я призываю к мести! Пусть ярость, которая сегодня клокочет в наших сердцах, огненной лавой обрушится на головы врагов. Пусть смерть обрушится на головы тех, кто поднял знамя смерти и разрушения над нашей землей. Око за око! Смерть за смерть!

    Мы даем сегодня клятву нашим героическим предкам, что не отдадим их священных гробниц на разрушение и осквернение.

    Мы клянемся нашим хлебом и солью, что будем биться до последнего вздоха за честь и свободный труд нашего народа.

    Мы клянемся материнским молоком, вскормившим нас, что своей грудью обережем от фашистских офицеров и солдат наших детей и незапятнанную честь женщин и девушек гордого Кавказа.

    Мы даем клятву нашему седовласому Кавказу, что на вершинах его неприступных гор вечно и гордо будет реять алое знамя Ленина и Сталина!

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 19 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020