Странное равнодушие («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Война — строгий и придирчивый судья. Малейший просчет штабного работника, оплошность командира в бою или даже в прифронтовой зоне неизбежно приводят к неприятным последствиям. Правильно заметил один из военных деятелей, что все ошибки в других областях можно как-нибудь исправить, но ошибки на войне неисправимы, ибо караются немедленно. Тем более досадно, когда эти ошибки являются следствием беспечности, равнодушного отношения к деду.

    Проиллюстрируем это примерами из боевой практики N соединения. Здесь уже в самом штабе нет той организованности и высокой бдительности, которые должны быть свойственны каждому органу, возглавляющему руководство войсками. Возьмем для примера переезд штаба на новое место. Блиндажи и другого рода укрытия не были заранее подготовлены. В результате многие командиры вынуждены были развернуть работу, прикрываясь лишь тенью деревьев. Отделы штаба расположились скученно на одной небольшой высоте. Здесь же находятся и обслуживающие предприятия: столовая, кухня, стоянка автомашин. Самолеты противника часто появляются над этим районом, нередко пикируют и ведут огонь. Правда, благодаря счастливым случайностям, здесь еще нет жертв. Но где гарантия, что их не может быть завтра?

    Наши наставления дают четкие указания о размещении командных и наблюдательных пунктов, охране и обороне их. Практика штаба N соединения — в стороне от этих указаний. Никто из командиров не знает сигналов, мест для сбора по тревоге, своих обязанностей при нападении противника. Между тем, опыт войны не раз показывал, как дорого может обойтись подобная беспечность и насколько важна всесторонняя подготовка штаба к бою. Надо заранее произвести боевой расчет штаба, назначить командиров (старших) групп, указать позиции, которые нужно будет занять при неожиданном нападении противника. Поскольку этими вопросами в штабе никто по-настоящему не занимался, здесь нет ни оборудованных окопов, ни деже щелей для укрытия при налетах авиации.

    Согласно существующим положениям план обороны разрабатывается начальником оперативного отдела совместно с комендантом и утверждается начальником штаба. Здесь же всё отдано на откуп одному лишь коменданту и заместителю начальника штаба подполковнику Мацунову. Что делает тов. Мацунов? Он чаще всего занимается переездами из первого эшелона во второй, бывает и тут и там, иногда посещает наблюдательный пункт. Но недостатков в работе командиров он не замечает и не воспитывает их в духе постоянной бдительности. Этим в сущности и объясняется, что беспечность охватывает и другие стороны боевой деятельности штаба. Так, например, недавно один из командиров — тов. Неделин разговаривал по телефону с другим командиром — тов. Гусевым о доставке боеприпасов в одну часть. При этом открыто назывался номер части, место подачи груза. В разговоре подчеркивалось, что всё это должно быть сделано к утру, т. е. к началу операции.

    Подобных случаев игнорирования кода можно было бы привести немало. Они свидетельствуют, что скрытое управление войсками не пользуется почетом и важные оперативные сведения выбалтываются работниками штаба. Дурные примеры, как уже давно установлено, имеют свойство быстро распространяться. Подчиненные штабы учатся у старших и нередко вместе с положительными методами их работы воспринимают и порочные. Беспечность одних передается другим. К чему это приводит, видно из следующего эпизода.

    Из одной части поступило донесение, что важная в тактическом отношении высота уже занята нашими войсками. Командир-танкист, рассчитывая на полную безопасность, назначил в этом районе сборный пункт для своих машин. В действительности на высоте еще оставались немцы, и они открыли неожиданный огонь по нашим танкам.

    Попутно следует остановиться еще на одном вопросе — на транспортной дисциплине. В одном дефиле застопорилось движение, образовалась так называемая «пробка». Казалось бы, другие машины, если нет объезда, должны были остановиться на безопасной дистанции. В этом случае любой командир, находящийся тут, обязан по своей инициативе взять общее руководство транспортом, установить временных регулировщиков и ликвидировать затор. Вместо этого машины часто останавливаются «впритирку» и подвергаются атаке вражеской авиации.

    Из всего сказанного напрашивается следующий вывод. Высокая организованность и постоянная бдительность необходимы на любом участке фронтовой деятельности, а особенно в штабе. «Гибель всякого солдата, — говорил Драгомилов, — происшедшая от незнания или равнодушия к своему делу начальника, ложится этому последнему на совесть так же, как если бы он уложил того солдата из собственных своих рук». Не ясно ли, что избежать излишних жертв можно лишь четким выполнением своих обязанностей и поддержанием строгой воинской дисциплины во всех звеньях.

    Полковник В. ДЕРМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020