Пятый узел («Известия» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Детали поступают в сборочный цех непрерывным сверкающим потоком. Только что снятые со станков, они ещё хранят тепло человеческих рук. Две ленты — их называют конвейерами огня, — принимают детали, и здесь они постепенно превращаются в грозное оружие.

    На одном из участков цеха работает стройный светловолосый юноша в аккуратной рабочей спецовке. Он работает быстро и чётко, с той уверенностью, которая порождается знанием, опытом, талантом. Рядом с ним — его ровесники. «Пятый узел» — так называется этот участок, где каждый час 5 юношей дают вооружение, достаточное для целого войскового подразделения.

    Кто бы мог подумать, что этот юный бригадир и его четыре товарища решают программу завода, судьбу важнейшего фронтового заказа? Однако это так. В семнадцатилетнем бригадире проявляются все черты волевого организатора, пользующегося непререкаемым авторитетом среди молодёжи, работающей в цехе.

    Умение дорожить временем отличает Анатолия Попова от сверстников. Работа идёт у него, как говорят, широким фронтом. С первого взгляда бригадир определяет, что нужно проделать с деталями, прежде чем приступить к окончательной сборке. Попов сам планирует работу бригады. Его трудовые навыки отшлифованы, проверены опытом. Закончив изделие, предъявив его к сдаче, он не пойдёт смотреть, как идёт приемка. Он знает, что результаты будут, как всегда, хорошие. Таков стиль этого молодого рабочего. Стиль человека настойчивого, упорного, исполнительного.

    На соседней ленте работает бригада Комарова. Комаров — вспыльчивый, нервный, честолюбивый, временами дерзкий. За дело берется всегда энергично и горячо, работает быстро и много. Бригада Комарова нередко «рвёт ленточку» первенства, выполняя норму на 400—500 проц. Комарова часто хвалят. Но иногда оказывается, что работа выполнена не совсем удовлетворительно. Труды бригады Попова ценятся дороже.

    Несмотря на разность характера, оба бригадира большие приятели. Здоровое чувство соревнования только скрепляет их дружбу. Они вместе работают, их койки в общежитии находятся рядом. Если один закончит работу раньше, другой терпеливо поджидает товарища.

    Они работали в осаждённом городе под обстрелом, проходя через все испытания войны. В трудные дни зимы 1941—42 года директор часто приходил в общежитие. Он сидел у маленькой печки и рассказывал о городе, о фронте, о Ладожской трассе.

    Директор знал, что ребятам было очень тяжело. Родные были далеко. Только внимание заводского коллектива в какой-то степени могло заменить семью. И в эти дни директор особенно заботился, чтобы у ремесленников были тёплые комнаты и чистое белье, и чтобы валенки были целы, и чтобы ребята в первую очередь были вымыты в заводской бане.

    Некоторое время завод стоял, потом дали ток, и одновременно было получено фронтовое задание. Это был радостный день. Юные токаря, слесаря должны были освоить выпуск оружия под руководством немногих опытных мастеров, пришедших на завод.

    Анатолий работал под руководством мастера Родионова. Настойчиво, терпеливо учили Морозов, Родионов, Оратовский и другие кадровые рабочие своих питомцев.

    Выпуск изделий вырос в несколько раз.

    …Пятый узел — самый ответственный на сборке. По результатам его работы определяются качество изделий и выполнение программы. Бригада Попова подготовляет изделия к последней операции — отделочной. Каждый из членов бригады знает процесс сборки от начала до конца. Пятый узел должен устранить все неточности, промахи, допущенные сборщиками на предыдущих этапах сборки. В этом — честь и слава бригады. Если изделия прошли через бригаду Попова, значит они скоро будут на фронте.

    Немало трудов потратил Анатолий, чтобы научить своих помощников — Белобородова, Майкова, Баканова, Ильичева — мастерству точной и тщательной пригонки деталей. Но научил. Теперь он сам выступил в роли мастера.

    В самые напряжённые дни молодой бригадир нередко возвращался домой в три-четыре часа ночи, а в восемь утра Снова шёл на завод. У юношей было мало времени на отдых, но во что бы то ни стало надо было выдержать график отгрузки.

    Горячее соревнование кипит на конвейерах огня. Лента соревнуется с лентой, узел с узлом, бригады борются за вымпел первенства.

    В предмайском соревновании цех взял боевое обязательство: выполнить двухмесячную программу досрочно, дать сверх плана оружие для целого подразделения, повысить производительность труда на 20 проц.

    Это обязательство выполняется.


    Недавно коллектив цеха получил письмо от гвардейцев Ленинградского фронта. В нем рассказывалось, как успешно применяются в боях вещи, изготовленные руками молодых рабочих. Цех, о котором идёт речь, держит живую связь со своей подшефной частью, как и многие коллективы Ленинграда.

    В один из дней вместе с делегацией завода Анатолий Попов поехал на фронт. Ребята встретились с теми, кто защищает их город, их завод, их жизнь и будущее. Командиру полка представили Анатолия.

    — Это наш самый юный бригадир, золотые руки. Его бригада за один месяц может вооружить подразделение побольше вашего.

    Полковник взглянул на Анатолия, как отец смотрит на любимого сына, и крепко пожал ему руку.

    Познакомились с бойцами, обошли все землянки. В просторном блиндаже послушали патефон, а затем артиллеристы повели гостей на огневые позиции. Анатолию Попову и Комарову командир разрешил произвести залп из тяжёлых гаубиц. Анатолий занял место среди расчёта.

    Прозвучали слова команды:

    — По фашистскому дзоту — огонь!

    Анатолий дёрнул за шнур, и тяжёлые снаряды, изготовленные руками таких же сынов рабочего класса, как и он сам, понеслись в логово зверя, как месть молодого, закалённого большевистского племени героического Ленинграда…

    Н. ДЕДКОВ,
    соб. корреспондент «Известий».
    ЛЕНИНГРАД.


    По материалам: Газета «Известия» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020