Правда бессмертна («Литература и искусство» от 12 сентября 1942 года)
Память Великая Победа

    О. КНИППЕР-ЧЕХОВА

    Над миром, над человечеством проносится сейчас смерч невиданного, неслыханного зла. И только одна мысль гвоздит мозг — что это? Откуда возник этот ужас? Как положить конец преступлениям фашизма?

    Весь удар немецких полчищ обрушился на наш героический народ. Не было в мире нашествия ужаснее этого.

    У нас нет сейчас людей, которые не сражаются. Одни бьются на фронте, другие в тылу. Так и должно быть — где бы ты ни был, всем существом своим бейся, отдай всего себя родине!

    Немцы ненавидят все, чем велик наш народ, — его прошлое и настоящее, его литературу, его искусство — Толстого, Чехова, Чайковского… Они ненавидят русское искусство, потому что оно правдиво. Оно демократично и свободолюбиво. Оно исполнено ненависти к палачам народов. Поэтому наше искусство — непререкаемый обвинительный акт фашизму. Такова русская литература, таков русский театр. И в этом же смысл и сила искусства моего театра — Художественного.

    Когда думаешь о Художественном театре, невольно возвращаешься мыслями к Чехову. Сила Чехова-художника именно в том, что он непримирим. Он ненавидел всяческую тупость и косность. Чехов возвеличил человека, рвущегося из серой тины, из мелкого и душного мирка мещанских будней. Лишь художник, перед которым раскрыта вся глубь народной жизни, мог создавать такие пьесы, какие писал Чехов. Для этого надо не только любить, но и знать русского человека.

    Лучшие русские художники никогда не боялись правды, никогда не лгали себе и другим. Они показывают жизнь такой, как она есть, какой она должна быть. Поэтому все значительное в нашем искусстве всегда принадлежало народу.

    Фашисты хотят огнем и железом насадить на просторах необъятной нашей родины свой «порядок». Они хотят отнять у нас наше великое национальное искусство и взамен него навязать нам свою «культуру» палачей. Им нужны рабы на разоренной, выжженной земле. И это называется культурой И это смеет существовать. Нет, все, что у нес есть, все, что мы можем дать, чтобы истребить заклятого врага, должно быть отдано без колебания, без промедления.

    На художника возложена сейчас великая задача. Наши писатели должны показать бойцу, за что он борется, что он защищает. Мне кажется, это удалось Константину Симонову. Его пьеса «Русские люди» говорит сердцу зрителя о существенном, сегодняшнем. Нам необходимы такие пьесы. Но не следует забывать и классику, потому что в классической драматургии отражены великое прошлое нашего народа, большие страсти, героизм и величие русского человека.

    «Нам не нужна поэзия, — говорят немцы, — нам нужны пушки».

    А нам нужна и поэзия. Но поэзия наша тоже «на фронте». Подлинный поэт знает сейчас единственное счастье — жить судьбой своей страны.

    Как ни стремятся фашистские мракобесы принизить человека, обратить его в автомат, машину, раба, — усилия их окажутся тщетными. Человек — это звучит гордо. Пулей, штыком, стихом, всем нашим великим искусством мы защитим прекрасное царство гордого человека — нашу страну, нашу родину.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 12 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020