Меткий удар торпедоносца («Известия» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

Ему подстать и штурман гвардии капитан Андриенко. Он в любых условиях проведёт самолёт точно в назначенное место.
Весь экипаж ещё пристальнее осматривает море, ищет объект для торпедного удара. И вот, наконец, радость охватывает лётчиков. Перед ними караван вражеских судов.
Два транспорта, охраняемые тремя кораблями и тремя сторожевыми катерами, становятся объектом атаки нашего самолёта. Андриенко быстро подготовляет все расчёты. Торпедоносец на боевом курсе. С каждой секундой сокращается расстояние между караваном и самолётом.
Стрелок-радист Балонкин докладывает:
— На транспортах бегают и суетятся люди.
Вспышки огня на борту конвойных кораблей, на грузовых судах. Вслед за ними — разрывы шрапнельных снарядов вокруг торпедоносца. Дистанция теперь настолько мала, что Балонкин и стрелок Кулиш уже ведут огонь по орудийной прислуге.
Они ещё успевают заметить, как замолкли пушка, а потом пулемёт. Торпеда сброшена. Самолёт разворачивается и уходит из-под обстрела. Несколько секунд в воде виден белеющий, пузырящийся след.
Балонкин и Кулиш докладывают, что торпеда идёт прямо на большой транспорт.
Корабли пытаются маневрировать. Сильный взрыв. Поднимается большой столб воды. Когда он спадает, лётчики с торпедоносца видят пламя пожара и медленно уходящий под воду торговый пароход врага.
А. СТЕПАНОВ,
спец. корреспондент «Известий».
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.