Меткий удар торпедоносца («Известия» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Тяжёлые облака нависли над морем. Кажется, вот-вот польёт дождь. Гвардии капитану Василенко приходится вести свой краснозвёздный торпедоносец над самой водой. Другой бы на его месте уже давно повернул обратно на свой аэродром. Но не таков этот лётчик-гвардеец.

    Ему подстать и штурман гвардии капитан Андриенко. Он в любых условиях проведёт самолёт точно в назначенное место.

    Весь экипаж ещё пристальнее осматривает море, ищет объект для торпедного удара. И вот, наконец, радость охватывает лётчиков. Перед ними караван вражеских судов.

    Два транспорта, охраняемые тремя кораблями и тремя сторожевыми катерами, становятся объектом атаки нашего самолёта. Андриенко быстро подготовляет все расчёты. Торпедоносец на боевом курсе. С каждой секундой сокращается расстояние между караваном и самолётом.

    Стрелок-радист Балонкин докладывает:

    — На транспортах бегают и суетятся люди.

    Вспышки огня на борту конвойных кораблей, на грузовых судах. Вслед за ними — разрывы шрапнельных снарядов вокруг торпедоносца. Дистанция теперь настолько мала, что Балонкин и стрелок Кулиш уже ведут огонь по орудийной прислуге.

    Они ещё успевают заметить, как замолкли пушка, а потом пулемёт. Торпеда сброшена. Самолёт разворачивается и уходит из-под обстрела. Несколько секунд в воде виден белеющий, пузырящийся след.

    Балонкин и Кулиш докладывают, что торпеда идёт прямо на большой транспорт.

    Корабли пытаются маневрировать. Сильный взрыв. Поднимается большой столб воды. Когда он спадает, лётчики с торпедоносца видят пламя пожара и медленно уходящий под воду торговый пароход врага.

    А. СТЕПАНОВ,
    спец. корреспондент «Известий».

    ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ.

    По материалам: Газета «Известия» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020