Танк «Беспощадный» («Литература и искусство» от 12 сентября 1942 года)
Память Великая Победа

    Три месяца назад фронту был передан тяжелый танк, построенный на средства лауреатов Сталинской премии — художников Кукрыниксы (М. Куприянов, Н. Крылов, Н. Соколов) и писателей В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова и Н. Тихонова.

    На башню бронированной крепости с двух сторон над надписью «Беспощадный» художники Кукрыниксы трафаретом нанесли рисунок (тяжелый танк, расстреливающий Гитлера) и посвящение поэтов Маршака и Михалкова:

    Штурмовой огонь веди,
    Наш тяжелый танк,
    В тыл фашисту заходи,
    Бей его во фланг.
    Экипаж бесстрашный твой,
    Не смыкая глаз,
    Выполняет боевой
    Сталинский приказ.

    Стихи и рисунок в уменьшенном виде были выгравированы на медной таблице внутри танка у места командира.

    Уже через месяц экипаж танка вступил в первые бои с фашистами. Ниже мы приводим письмо, недавно полученное художниками и писателями — лауреатами Сталинской премии, из гвардейского соединения, в состав которого входит танк «Беспощадный»:

    «Исключительное мужество и отвагу показывают в боях с немецким фашизмом члены экипажа танка «Беспощадный»: гвардии старший лейтенант Хорошилов, гвардии младший воентехник Царапин, гвардии старший сержант Фатеев, гвардии младший сержант Егоров и гвардии сержант Филиппов.

    Ведя жестокие бои, танк «Беспощадный» смело врезался в танковые колонны врага, громил их, беспощадно уничтожал живую силу и технику. Так, например, в ночь с 11 на 12 августа экипаж получил приказ в составе взвода встретить прорвавшиеся танки и пехоту противника. Враг, сконцентрировавший много войск на узком участке фронта, не взирая на огромные потери, лез вперед. Хорошиловцам пришлось встретиться с противником на пути к пункту Д. Неожиданность появления противника не смутила советских танкистов. «Беспощадный» стремительно ринулся вперед и в этом бою метким огнем уничтожил: две средних и один легкий танк, две бронемашины, пять автомашин с боеприпасами, два тяжелых и два легких орудия, миномет и десятки фашистов.

    О тяжелых и кровопролитных боях сейчас свидетельствуют одна пробоина лобовой брони танка и 23 вмятины на корпусе от прямых попаданий вражеских снарядов. Три осколка и по сей день торчат в броне танка.

    Отвага и настойчивость дали возможность хорошиловцам выйти победителями из многих неравных боев, сохранить свой танк и нанести большие потери врагу. 3а несколько дней ими уничтожено: 7 танков, 6 бронемашин, 5 автомашин с боеприпасами, 4 самоходных противотанковых ружья, 4 орудия, 1 склад с боеприпасами, 3 мотоцикла, 1 пулемет, 1 миномет и несколько десятков фашистов.

    В настоящее время «Беспощадный» находится в строю действующих машин и, продолжая громить фашистскую нечисть, отлично выполняет данный вами наказ.

    Командир части СКУБА.
    Комиссар ПАРШУТИН».


    По материалам: Газета «Литература и искусство» 12 сентября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020