Военнослужащий вне строя («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    На одной из улиц Москвы произошел на днях следующий случай. Трое приехавших в столицу средних командиров невдалеке от трамвайной остановки бесцеремонно, ничуть не заботясь о приличиях, уселись на чемоданах завтракать. В этот момент мимо проходил старший по званию командир. Как же приветствовать его, когда рты всех троих полны? Единственно, что они смогли сделать, — это отвернуться от старшего командира, надеясь, что он их не заметит. Однако старший командир поступил так, как и следует. Подойдя к молодым офицерам, он заставил их встать и, сделав строгое замечание, задержал и отправил к коменданту города как нарушителей воинской дисциплины.

    Старший командир поступил строго, но справедливо. Нельзя равнодушно проходить мимо малейшего нарушения правил поведения военнослужащего в быту. Где бы ни находился рядовой боец и командир — на улице, в трамвае, на вокзале, в поезде, в магазине, в театре, — всюду и везде он обязан быть подтянутым, аккуратным и опрятным в одежде, дисциплинированным и вежливым, строго соблюдать все правила воинской этики.

    Введение погонов придало нашим бойцам и командирам строгий воинский вид. Военный мундир, погоны на нем, знаменующие принадлежность человека к армии, являются символом воинской чести, почетного служебного положения. Каждый военнослужащий обязан дорожить честью славного мундира советского воина. Любые мелочи в поведении командира и бойца, в его внешнем виде, в его обращении с другими военнослужащими и с гражданским населением имеют серьезное значение. Всем своим видом военнослужащий должен свидетельствовать культуру Красной Армии.

    К сожалению, встречаются товарищи, которые считают, что, находясь не на службе, они могут не соблюдать элементарных правил воинской вежливости: идти по улице и не отдать честь своему собрату по оружию, а на замечание старшего отговориться: «Я не заметил»; идти по улице, заложив руки, в карманы и пр. Известно, например, что военнослужащим запрещается появляться в театрах, в кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, небритыми, непричесанными; нельзя появляться на улице с большим багажом; небольшой, аккуратно упакованный багаж надо носить в левой руке; запрещается появляться в военной форме на рынках и базарах, нельзя стоять на ступеньках вагонов трамвая, троллейбуса и автобуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав; сидеть в трамвае в присутствии старших по званию и пр.

    Между тем, даже и в Москве встречаются военнослужащие, нарушающие эти общеизвестные правила и своим поведением снижающие достоинство военного человека. Иной офицер, пренебрегая этими правилами, позволяет себе появляться на улице в плаще без погон, либо в смятой, давно неглаженной гимнастерке, с карманами, набитыми всевозможными предметами домашнего обихода. Нередко отвечает на приветствия нечетко, небрежно, держа, руку в кармане или продолжая курить. Нужно ли говорить, что поступать так — значит не уважать себя, своего мундира.

    Пора понять, что малейшее отклонение от воинской дисциплины пятнает честь советского воина. За каждое, самое небольшое отклонение от правил поведения с нарушителя надо строго взыскивать. Старшие командиры не имеют права потакать в этом отношении младшим по званию. Никакие отговорки не могут служить оправданием. Если ты только что с дороги — приведи себя в порядок, прежде чем идти в город. Кстати сказать, Военторгу давно пора позаботиться о том, чтобы в крупных городах, и тем более в Москве, открыть сеть ателье и мелких мастерских, куда бы каждый боец и командир, приехавший в город, мог зайти и выгладить мундир, пришить пуговицу, свежий воротничок.

    Независимо от этого военнослужащий должен стремиться к тому, чтобы всегда и всюду являть своим внешним видом образец культуры и аккуратности.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020