Военнослужащий вне строя («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
Память Великая Победа

Старший командир поступил строго, но справедливо. Нельзя равнодушно проходить мимо малейшего нарушения правил поведения военнослужащего в быту. Где бы ни находился рядовой боец и командир — на улице, в трамвае, на вокзале, в поезде, в магазине, в театре, — всюду и везде он обязан быть подтянутым, аккуратным и опрятным в одежде, дисциплинированным и вежливым, строго соблюдать все правила воинской этики.
Введение погонов придало нашим бойцам и командирам строгий воинский вид. Военный мундир, погоны на нем, знаменующие принадлежность человека к армии, являются символом воинской чести, почетного служебного положения. Каждый военнослужащий обязан дорожить честью славного мундира советского воина. Любые мелочи в поведении командира и бойца, в его внешнем виде, в его обращении с другими военнослужащими и с гражданским населением имеют серьезное значение. Всем своим видом военнослужащий должен свидетельствовать культуру Красной Армии.
К сожалению, встречаются товарищи, которые считают, что, находясь не на службе, они могут не соблюдать элементарных правил воинской вежливости: идти по улице и не отдать честь своему собрату по оружию, а на замечание старшего отговориться: «Я не заметил»; идти по улице, заложив руки, в карманы и пр. Известно, например, что военнослужащим запрещается появляться в театрах, в кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, небритыми, непричесанными; нельзя появляться на улице с большим багажом; небольшой, аккуратно упакованный багаж надо носить в левой руке; запрещается появляться в военной форме на рынках и базарах, нельзя стоять на ступеньках вагонов трамвая, троллейбуса и автобуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав; сидеть в трамвае в присутствии старших по званию и пр.
Между тем, даже и в Москве встречаются военнослужащие, нарушающие эти общеизвестные правила и своим поведением снижающие достоинство военного человека. Иной офицер, пренебрегая этими правилами, позволяет себе появляться на улице в плаще без погон, либо в смятой, давно неглаженной гимнастерке, с карманами, набитыми всевозможными предметами домашнего обихода. Нередко отвечает на приветствия нечетко, небрежно, держа, руку в кармане или продолжая курить. Нужно ли говорить, что поступать так — значит не уважать себя, своего мундира.
Пора понять, что малейшее отклонение от воинской дисциплины пятнает честь советского воина. За каждое, самое небольшое отклонение от правил поведения с нарушителя надо строго взыскивать. Старшие командиры не имеют права потакать в этом отношении младшим по званию. Никакие отговорки не могут служить оправданием. Если ты только что с дороги — приведи себя в порядок, прежде чем идти в город. Кстати сказать, Военторгу давно пора позаботиться о том, чтобы в крупных городах, и тем более в Москве, открыть сеть ателье и мелких мастерских, куда бы каждый боец и командир, приехавший в город, мог зайти и выгладить мундир, пришить пуговицу, свежий воротничок.
Независимо от этого военнослужащий должен стремиться к тому, чтобы всегда и всюду являть своим внешним видом образец культуры и аккуратности.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.