75 лет тосту за русский народ
Память Великая Победа

    Исполнилось 75 лет известному тосту И.В. Сталина «За здоровье русского народа!». Тост был произнесён 24 мая 1945 года на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Затем он был опубликован в газетах. Наибольший интерес и важность представляло признание Сталиным «ошибок Советского правительства», допущенных в начале войны, а также, разумеется, важная передвижка идейных акцентов в отношении роли в стране русского народа. (Кстати, представил на минуту, что главный оппонент Сталина 20-х и 30-х годов, Л.Д. Троцкий, дожил бы до 1945 года… можно себе представить, сколько иронии и сарказма вызвал бы у него этот небольшой текст — причём, вероятно, по обоим пунктам, и по части «ошибок», и по части особой роли русской нации).

    Любопытно ознакомиться с первоначальным, неотредактированным вариантом текста, который в виде факсимиле хранится в РГАСПИ и который немного отличается от того, что появилось в газетах. Например, короче стало рассуждение об ошибках, исчезло из текста эмоциональное выражение «ну вас к чёрту», которое народ мог бы адресовать правительству. Судя по всему, этот машинописный текст — и есть то, что Сталин в действительности произнёс на приёме, что услышали командующие Красной Армии и что было записано со слуха. А потом этот текст был уже самим автором отредактирован и причёсан для публикации. Вот исходный текст:

    «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

    Я, как представитель нашего Советского Правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

    Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

    Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

    Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германием и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

    Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
    Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
    За здоровье русского народа! (бурные, долго несмолкающие аплодисменты)».


    Факсимиле выступления. Федеральная Архивная Служба России. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Москва

    Официальный текст, опубликованный в газетах

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 мая 2020, 08:07
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020