Под гвардейскими знаменами («Известия» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Щедрое южное солнце растопило снег на дорогах, пересекающих степи. В буйном весеннем половодье разлились освободившиеся ото льда речки. Много работы сейчас сапёрам. Дни затишья они используют, чтобы привести в порядок коммуникации. Части, пронесшие свои победоносные знамёна над донскими и кубанскими степями, собирают силы для новых сокрушительных ударов по врагу.

    В Н-ском конногвардейском корпусе, мы услышали много рассказов о подвигах героев, о величии русского духа, о стойкости и мужестве в бою.

    Вот два из этих рассказов о людях корпуса в недавних боях .

    Четверо и сто двадцать семь


    Конногвардейцы вышли к стыку границ двух областей. На ликвидацию прорыва немцы бросим эсэсовскую дивизию. В степных просторах вспыхнул горячий бой. Конная гвардия расчленила вражескую дивизию и била противника по частям. Командир Акишбалан решил просмотреть подозрительный овраг. Он взял с собой трёх гвардейцев: Семена Алейникова, Емельяна Байборода, в прошлом моряка береговой охраны ставшего в ходе войны отличным кавалеристом, и старшину Подхватилина — человека незаменимого в превратностях боевой жизни. Чутьё не обмануло командира. Бесшумно приблизившись к оврагу, он увидел, что по склону спускается отряд эсэсовцев. В бурьяне замаскировались пятеро фашистов. Это было боевое охранение. Конногвардейцы переглянулись — на каждого из них приходилось примерно по тридцати немцев. У Акишбалана мгновенно созрело решение. Команда понята с полуслова. Гвардейцы соскочили с коней и ползком подобрались к постовым. Оставался ещё бросок. Немцы заметили опасность и подняли тревогу. Завязавшаяся перестрелка была непродолжительной. Двое фашистов подняли руки. Остальные скатились в овраг. Бугорок, возвышающийся над балкой, — в руках конногвардейцев. С него по фашистам разом ударили четыре автомата. Вниз полетели гранаты, и через несколько мгновений на дне оврага валялись два офицера и два десятка солдат.

    Эсэсовцы отчаянно палили снизу. Подхватилин приказал одному из пленных немцев следовать за ним. Он подполз к самому обрыву. Стрельба на мгновенье стихла. В наступившей тишине прозвучал ультиматум четверки гвардейцев. Пленный эсэсовец повторил предложение сдаться. 47 бандитов, бросив оружие, поднялись из оврага. Оставшиеся, отстреливаясь, отступали. Конногвардейцы преследовали их огнём. Один за другим валились на землю немцы. Но двое из гвардейцев — Подхватилин и Байборода — были ранены. Это осложнило дело. И хотя по врагу продолжала бить вся четвёрка, могло случиться, что части эсэсовцев удастся уйти.

    Один из гвардейцев во весь опор помчался за подмогой. Трое оставшихся, из них двое раненых, продолжали бой. Вот раздаётся грохот нашего танка. Стальная машина мчится наперерез врагу. Эсэсовцы, увидя, что их песня спета, все до одного положили оружие.

    Беспримерный бой четырёх советских конногвардейцев с вооружённым до зубов эсэсовским отрядом окончился. Итог: убито 37 гитлеровцев, взято в плен 86 солдат и 4 офицера…

    Разведка


    Торжественный обед состоялся вблизи передовой. За накрытым столом сидели: хозяин — высокий, плотный командир Павел Брикель, представители соединения и приглашенные — Филипп Гончаров, Геннадий Иванов, Палатан Игамбердиев, Иван Яцуг, Сергей Кривошеин, Фёдор Калабиевский и Павел Ильин — воины, объединённые Отечественной войной в дружную семёрку лучших разведчиков конногвардейской части. Здесь услышали мы рассказ о лихом рейде конногвардейцев во вражеский тыл.

    Выполнив задание, семь разведчиков и шесть сапёров возвращались к своим. Игамбердиев вел небольшой отряд. В тумане они наткнулись на противника. Вспыхнули осветительные ракеты. Раздались крики: «Хальт, хальт!» Разведчики пришпорили коней. Загремели выстрелы, ударил крупнокалиберный пулемёт. Под одним из сапёров упала лошадь. На мгновенье гвардейцы сдержали своих коней. Сапёр вскочил, ухватился за стремя соседа, товарищ слева подхватил его за руку, и всадники, поддерживая повисшего между их коней товарища, унеслись в ночную мглу. Ускакав из-под огня, они осмотрели лошадей. Из двенадцати — одиннадцать были ранены.

    — Ну, а теперь, расскажите о последней разведке. Слово имеют Игамбердиев и Гончаров, — произнёс командир. Он знал, о чём будет речь, и заранее предвкушал удовольствие от рассказа.

    Совсем недавно наши и немецкие позиции разделяла речка широтой примерно в 100 метров. Тщетно наши бойцы старались добыть «языка». При попытке перейти реку лёд начинал предательски трещать. Противник немедленно пускал в ход ракеты. И открывал губительный огонь. Дело не клеилось. Тогда за него взялась семёрка разведчиков. С наступлением темноты гвардейцы подобрались к берегу и всю ночь изучали расположение вражеских окопов, режим освещения, часы смены боевого охранения немцев. На следующую ночь они, сняв с себя шинели, ушанки, всё, что сколько-нибудь стесняло движения, рассредоточились на берегу. Выждав нужный момент, они, по сигналу командира, поднялись и во весь дух помчались по льду на вражеский берег. Дальше все измерялось минутами. Проскочив сквозь беспорядочный, запоздалый огонь противника, разведчики вскочили в немецкий окоп. Два немца убиты, пулемётчик связан. Его схватили на руки вместе с пулемётом и так же, бегом, возвратились на свой берег.

    Вот о чем рассказали Гончаров — энергичный, суровый боец, напоминающий внешностью таежного охотника, и тонкий, стройный младший лейтенант Игамбердиев с огромными чёрными, немного грустными глазами.

    Обед и беседа подошли к концу. Командир встал и прочитал приказ командования. Отличившиеся воины награждались орденами и медалями. Им были присвоены внеочередные воинские звания. Вечером разведчики рассказывали о своём боевом опыте в соседней части. Среди присутствующих был участник славных рейдов Доватора старший сержант Титов. Не дождавшись конца беседы, он, получив разрешение командира, отправился за «языком». Ночью Титов вернулся с пленным. Титов был несколько смущён синяками и ссадинами, появившимися на его лице. Товарищи потребовали объяснить их происхождение. Под дружный хохот бойцов Титов рассказал:

    — Всё шло хорошо, — разведали, пробрались к боевому охранению немцев, прикончили двух фрицев. Я ухватился за третьего, чтобы взять его живьём. А он орёт благим матом, зовёт на помощь, вырывается. Здоровый, сатана! Тут ребята пустили в ход приклады. Ну, думаю, как бы не прикончили немца, а ведь мне надо его доставить живым. Бросился я к нему, закрыл своим телом и кричу: «Ребята, погоди!» А в окопе-то темно, пока разобрались, вот и разукрасили…

    К. ТАРАДАНКИН,
    спец. корр. «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020