Символу Великой Победы исполнилось 78 лет
Память Великая Победа

    78 лет назад, 20 мая 1942 года, появился первый орден, созданный в годы войны — Орден Отечественной войны.

    «Солдаты и офицеры высоко ценили данную государственную награду. Орден Отечественной войны стал одним из символов нашей Победы. Сегодня именно он изображается на многочисленных открытках, постерах, баннерах, посвященных Великой Отечественной войне», — рассказал историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

    Работы над созданием первой награды времен войны начались 10 апреля 1942 года. Над эскизами трудились художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. Уже через двое суток они представили предварительные наброски. В результате, приёмная комиссия взяла за основу новой награды проект Александра Кузнецова, а надпись «Отечественная война», которая в итоге и стала названием ордена, — из макета Сергея Дмитриева (автора медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА»).

    Орден Отечественной войны состоял из двух степеней. Им награждались за храбрость, стойкость и мужество, проявленные «в боях за советскую Родину».

    Всего за годы Великой Отечественной орден I степени вручили свыше 350 тысячам человек, II степени — около 926 тысячам. Кроме граждан Советского Союза, награды удостаивались и иностранцы. Около 700 зарубежных подпольщиков, антифашистов, а также военнослужащих, сражавшихся с нацизмом в составе Красной Армии, с гордостью носили этот орден.

    В честь 40-летия Победы, в 1985 году, орден был возрожден. Памятную награду вручали только ветеранам Великой Отечественной. «Всего к концу 1991 года в СССР было вручено почти 2,4 млн орденов Отечественной войны I степени и около 6,7 млн — II степени», — отмечает Александр Михайлов.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020