92 часа во вражеском окружении («Известия» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 марта. (Спецкор ТАСС). Экипаж танка старшины Якова Казака шёл в наступление. Он перевалил через железнодорожную насыпь. Впереди были опорные вражеские пункты: дзот, несколько блиндажей, соединённых траншеями, поодаль — батарея. Крупнокалиберное орудие немцев открыло огонь по танку. Раздался взрыв. Противотанковая мина оборвала гусеницу. Ещё минута — и новый залп вражеской батареи обрушился бы на танк. Но Яков Казак несколькими выстрелами уничтожил фашистских артиллеристов. Экипаж танка тотчас перенёс огонь на вражеский дзот и блиндажи.

    В минуты наступившего затишья танкисты осмотрели повреждённую машину. Выяснилось, что двигаться она не может.

    — Будем драться до последнего снаряда, до последнего диска в пулемёте, до последнего патрона в нагане, — передал радист Минаев донесение Казака командиру танкового подразделения.

    Ночью враг трижды пытался атаковать танк, но безуспешно. Днём, экономя боеприпасы, танкисты вели редкий огонь. Наступила следующая ночь. Экипаж отбил одну за другой три ожесточённых атаки гитлеровцев. В одной из них танкисты уничтожили пулемётным огнём 14 немцев, подавили вражеский миномёт и противотанковое ружьё. К этому времени экипажу на самолёте были доставлены диски патронов и снаряды.

    Наутро гитлеровцы предприняли очередную атаку. На помощь гарнизону маленькой стальной крепости пришли наши артиллеристы. Вражеская атака захлебнулась. Десятки трупов остались на поле боя. Но немцы не угомонились. Днём прилетел «Юнкерс» и сбросил бомбы. Танк остался невредимым. Бомбы легли мимо цели.

    Немцы выдвинули вперёд противотанковые орудия и стали бить прямой наводкой. Термитные снаряды пробили и сожгли маслобак. Трижды вспыхивал пожар, и трижды экипаж тушил его. В самую трудную минуту подошло подразделение советской пехоты и выручило танковый экипаж, выдержавший 92-часовую осаду.
    Четыре героя-танкиста удостоились высокой правительственной награды. Якову Казаку присвоено звание младшего лейтенанта.

    По материалам: Газета «Известия» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020