Мужество и находчивость («Известия» от 2 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Идёт дождь, дороги размокли, повсюду невылазная грязь. Но наши части шаг за шагом продвигаются вперёд. Неприятель оказывает сильное огневое сопротивление.

    Н-ская часть несколькими мелкими подразделениями продвинулась к одному укреплённому пункту и создала угрозу его окружения. Бойцы встретили сильное сопротивление укрепившегося врага. Было установлено, что противник сосредоточил здесь свыше роты пехоты, шесть станковых пулемётов и два орудия.

    Преодолевая упорное сопротивление противника, подразделения к исходу дня ворвались в немецкие траншеи. Свыше часа длился гранатный и рукопашный бой в траншеях. Победили красноармейцы. Остатки немецкого гарнизона, оборонявшего укреплённый пункт, вынуждены были отступить. Пункт перешёл в наши руки.

    В этом бою многие красноармейцы и командиры проявили высокую отвагу. Бесстрашно сражался лейтенант Копкин. Когда подразделение попало в полосу сильного артиллерийского и миномётного огня, т. Копкин поднял бойцов и стремительным броском почти без потерь вывел их из зоны огня на рубеж атаки. Подразделение первым ворвалось в расположение врага.

    Старший лейтенант Горишняк и капитан Тлустенко под сильным огнём противника выдвинулись вперёд и подняли залегших бойцов в атаку. Воодушевлённые примером бесстрашия командиров, красноармейцы с криком «ура» опрокинули немцев. Тов. Горишняк, раненый, не уходил из своего подразделения до тех пор, пока оно не закрепилось на достигнутом рубеже.

    В занятом нами укреплённом пункте старший лейтенант Смирнов, узнал, что немцы перед своим отходом долго возились в избе. Опасаясь, что немцы заминировали избу, т. Смирнов приказал всем немедленно выйти из неё и лично принялся обследовать помещение. Самые тщательные поиски ничего не дали. Оставалось осмотреть только печь. Смирнов осторожно открыл заслонку и увидел в печи двух кошек, а рядом с ними таз.

    Одна кошка выскочила из печки, а вторую Смирнов успел схватить. И тут ещё раз обнаружилась подлость немцев. К лапе кошки был привязан длинный шнурок, позволявший ей свободно двигаться в печи. Этот шнурок вел к чеке взрывателя, находившегося в тазу. Там же лежало двенадцать килограммов тола.

    Стоило кому-нибудь из красноармейцев неосторожно открыть заслонку, кошка выскочила бы из печи и неминуемо произошёл бы сильный взрыв.

    Бдительность старшего лейтенанта Смирнова помогла сорвать злодейский замысел врага. Своеобразная немецкая «мина замедленного действия» была обезврежена.

    Капитан П. КОРЗИНКИН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 апреля.

    По материалам: Газета «Известия» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020