Слово предоставляется детям («Литература и искусство» от 22 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    Л. Чуковская к Л. Жукова предоставили слово детям, и у детей нашлись настоящие слова для выражения своих переживаний. Точные, верные, потрясающие слова вылились сами собой. И очень хорошо, что, рассматривая рассказы детей, как материал для книги, составительницы сборника не захотели обращаться с ними, как с обычным литературным материалом, перекраивать его, дописывать или украшать. Искренние, простые детские слова вызывают гнев, ужас, сострадание и любовь.

    Трагична судьба этих 27 детей, эвакуированных из временно захваченных фашистами районов, как и судьба многих тысяч детей, жизнь которых искалечена войной. Мы говорим 27, а не 28, хотя в книге 28 рассказов. Но рассказ «Не наш» — ложный, надуманный.

    Страшные картины воссоздаются рассказами детей:

    «Далеченько от вагона лежали батько с матерью вже вбиты. Они, верно, тикать хотели, А их из пулемета вбило. Я затулил им раны, чтобы кровь не текла. Я батько будил: думал — ранен. Но ничего не помогает. Тогда я матерь подсунул к батьке, чтобы ближче была. Посмотрел им в лицо, заплакал и побиг за товарным», — рассказывает 13-летний, Даня Хаенко.

    Рассказы передают с присущей детскому сознанию непосредственностью пережитые детьми драмы — и рассказ о мальчике, сбрасывающем немца с балкона: «Я не знаю, хорошо ли он со второго этажу разбился», и рассказ «Вагон, где была мама»: «Гляжу из-под хлеба — поезд горит, и тот вагон, где была мама». Но особенно вспоминается рассказ партизана, ученика ФЗУ, свидетельствующий о подлинном героизме, о незаурядном мужестве молодого советского патриота: «Я иду мимо — будто они (немцы) мне и неинтересны. Машина, когда сравнялась со мной, то остановилась, и с машины вышел офицер. Он втолкнул меня в кузов, сказал что-то шоферу — и поехали. Тут я застучал кулаками в кабинку, чтобы ссадили меня… Офицер вынул наган и начал мне в голову целиться. А я что же, нагана не видал, что ли? Говорю, ссадите меня, мне некогда с вами в машинах разъезжать. Тогда… солдаты взяли меня, один за руки, другой за ноги — и хотели сбросить на ходу. А это никак нельзя допустить, потому что у меня ведь под фуфайкой взрывчатые, и если они неосторожно меня швырнут, то я ведь могу взорваться безо всякой пользы». И мальчик, спасшись от немцев, исполняет задание, взрывает мост.

    Эту книгу следует переиздать. Она вышла в Ташкенте крохотным тиражом. Ее должны знать советские читатели.

    О. ГУРЬЯН
    __________________
    Л. Чуковская, Л. Жукова, Слово предоставляется детям. Ташкент, изд, «Советский писатель», 1942.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 22 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 апреля 2020, 09:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020