Шаг вперёд («Известия» от 2 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Иван Богура знал эти места. Год назад он дрался с немцами в этой желтовато-серой степи, ходил в атаки, смотрел, как тает снег, как он темнеет на склонах балок и оврагов.

    Сам Иван Богура — из станицы Безковской, расположенной в среднем течении Дона. Туда весна приходила несколько позже, но такая же хмельная, с красными предвещающими большие ветры закатами.

    Богура хорошо запомнил одинокий ветряк на холме. Теперь, когда часть, в которую входило его подразделение, снова пришла к глинистым, поросшим травой склонам холма, он узнал этот ветряк с неподвижными крыльями.

    Много событий произошло за год. Были сильные сражения в степи. Ивана Богуру в одной из атак тяжело ранило. Оглушённый, он потерял сознание и только в госпитале пришёл в себя.

    Затем наступило лето. Тяжёлые бои, отход. Сражения в предгорьях Кавказа, где Иван Богура снова вернулся в строй. Потом стремительное наше наступление, сражения на Кубани, на Дону. И вот снова Богура лежит в степи и снова видит на холме ветряк с мёртвыми деревянными крыльями.

    Этот год не прошёл даром для Ивана Богуры. Он, можно сказать, стал старше лет на десять. Горячность, которая не раз подводила его, как-то незаметно перешла в спокойную уверенность в себе, в своих силах. Год назад он считался молодым воином. Теперь он прошел большой, в несколько сот километров путь наступления, был лейтенантом, командовал подразделением.

    Тем обиднее было для него лежать в мокром, собирающем воду окопчике. Ветряк напоминал ему о прошлогоднем рубеже. За ветряком метрах в пятистах начиналось село. Ещё тогда, в прошлом году, ему очень хотелось побывать в этом селе, пройтись по его улицам, заглянуть в одну из уцелевших хат, попросить у хозяйки ковш холодной воды…

    Иван Богура ожидал приказа о наступлении. А пока бойцы снова залегли на старых рубежах. Взять село было не простым делом. Высоты, тянувшиеся сплошной грядой, исключали обходный манёвр. На них была крепкая немецкая оборона.

    Богура точно знал, какое количество рядов проволоки лежало на пути к селу, сколько земляных укреплений надо было миновать на подступах к позициям немцев. Если бы удалось добраться до окраины и уцепиться за крайние хаты, судьба села была бы решена. От прошлогоднего рубежа сделан был бы решительный шаг вперёд.

    Еженощно в разведку ходили бойцы. Иной раз они подползали вплотную к немецким окопам и слышали чужую ненавистную речь. Иногда потемки оглашались пулемётными очередями, треском автоматов. Это означало, что разведчики замечены.

    … В холодную звездную весеннюю ночь Богура и казак станицы Усть-Медведицкой Саломатин вдвоём пошли в разведку. Местность была им хорошо известна, и по канаве, которая проходила под рядами проволоки, они добрались до первой линии немецких укреплений. Прислушались. Всё было тихо. Лишь откуда-то из темноты доносились одиночные винтовочные выстрелы. В тёмное ночное небо взлетали красные бархатные ракеты.

    Богура приподнялся и осмотрелся. Затем он снова прильнул к дну канавы и пополз. Саломатин двигался за ним. Ряды проволоки они миновали незамеченными. Канава подходила к самой околице села.

    Когда Богура и Саломатин добрались до окраинного плетня, перед ними выросла фигура немецкого часового. Он успел дать очередь из автомата. Казаки перепрыгнули через плетень. Из хат, стреляя, начали выбегать немцы.

    Богура строчил по ним из пулемёта. Саломатин забрасывал немцев гранатами. В это время на линии окопов грянуло «ура», послышалась ружейная и пулемётная стрельба.

    План Богуры выполнялся. У немцев началась паника. Подразделение должно было использовать это, броситься к проволоке и прорвать её. Так и было сделано. Скоро красноармейцы с боем достигли окраины. Они смело двигались всё дальше вперёд, перебегая от хаты к хате и выбивая немцев из укрытий. Часам к четырём утра они были уже на противоположном конце села.

    Выстрелы на улицах постепенно затихали. Донцы заняли село.

    На рассвете, когда над степью медленно гасли в предутренней голубизне звёзды, Богура зашёл в одну хату. На широкой лавке сидела седая, со строгим морщинистым лицом женщина. Она поднялась навстречу командиру, медленно, словно просыпаясь от сна.

    — Русский? — спросила она.

    — Русский, мать. Дайте водицы попить.

    Женщина зачерпнула в ведре воду медным ковшом и подала её Богуре. Командир прильнул к ковшу. Он пил жадно. Вода проливалась на шинель, а женщина стояла напротив молча, и губы её шептали молитву.

    Напившись, Богура вышел из хаты и легко вздохнул. Исполнилось его давнишнее желание. И то, что казалось почти невозможным, — взять село днём, прямой атакой, — он выполнил ночью, прибегнув к хитрости, к внезапному удару. Это был смелый и счастливый шаг вперёд.

    Особую радость он испытывал от того, что его подразделению удалось отбить у немцев населённый пункт, который они укрепляли полтора года. И сделано это было не с хода, а после двухнедельной осады, несмотря на сильное сопротивление врага.

    На улице командира подразделения окликнул вестовой командира части:

    — Товарищ лейтенант, к генералу!

    Богура спешно направился из села в расположение штаба части. И по тому, как командир части поднялся ему навстречу, и по тому, как радушно он протянул ему руку, Иван Богура понял, что генерал его вызвал, чтобы поздравить с успехом, поблагодарить.

    Богура вытянулся перед командиром и сказал:

    — Лейтенант Богура прибыл по вашему распоряжению.

    А. СОФРОНОВ,
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 апреля 2020, 10:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021