Бой в условиях лесного пожара («Красная звезда» от 17 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 16 июня. (По телеграфу). Недавно на одном участке Карельского фронта завязался бой, в ходе которого противник безуспешно пытался овладеть высотой, занимаемой нашими войсками. Особенность этого боя состоит в том, что он протекал в крайне невыгодных для нас условиях лесного пожара и сильного задымления.

    Бой начался артиллерийским обстрелом нашего расположения, причем финны, наряду с фугасными и осколочными снарядами, применили термитные. Противник стремился отвлечь часть наших сил на тушение пожаров и воспользоваться дымом для подхода к рубежу атаки. Вскоре в различных местах возникли очаги пожара. Деревья и сухой мох быстро воспламенялись. Пожар разрастался в море бушующего огня, рвались наши и вражеские минные поля. Всё вокруг заволокло густым дымом.

    Тогда, пользуясь плохой видимостью, финны перешли в наступление тремя группами общей численностью примерно до батальона. Они направили основные усилия на участок обороны, занимаемый подразделением, которым командует тов. Путин. Противник рассчитывал, что огонь пожара заставит наших бойцов покинуть траншеи. Однако этот расчет финнов не оправдался. Ведя борьбу с очагами пожаров, угрожавшими нашим позициям, красноармейцы в то же время находились в полной боевой готовности. Они дали врагу должный отпор.
    Поскольку пожары изолировали отдельные участки обороны и на известный, хотя и незначительный срок нарушили связь, главная тяжесть борьбы с перешедшей в атаку вражеской пехотой легла на плечи мелких групп. Густой дым ограничивал использование огневых средств. Поэтому бойцы отражали вражеские атаки главным образом ручными гранатами.

    Насколько решительны и отважны были действия наших мелких групп, показывает следующий пример. Отделению сержанта Фесченко, находившемуся на левом фланге, пришлось драться в отрыве от своего подразделения. Несмотря на огромное численное превосходство противника, отделение сумело отстоять свой рубеж и отбить все атаки финнов. Противнику удалось занять лишь небольшой отрезок траншеи, да и то на короткое время. Благодаря инициативным действиям командира взвода лейтенанта Третьякова финны были выбиты отсюда контратакой и отступили на исходные позиции. Пожар потребовал высокой подвижности от наших артиллеристов и минометчиков. Им то и дело приходилось менять огневые позиции. Все же минометчики и артиллеристы эффективно поддерживали огнем свою пехоту, проявившую образцы стойкости в трудной борьбе.

    Длительный бой закончился поражением врага. Потеряв в бесплодных атаках до 200 человек убитыми и ранеными, финны вынуждены были отойти на исходный рубеж.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 апреля 2020, 09:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021