Будни Сталинграда («Известия» от 2 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Рабочий посёлок, выросший на пустыре возле Сталинградского тракторного завода, насчитывал до войны несколько десятков тысяч жителей. Это был целый город.

    Вокруг площади, на которой стоит с простертой рукой Феликс Дзержинский, возникли многоэтажные белые дома с уютными, светлыми, благоустроенными квартирами. Посёлок, имел свой летний театр, клуб, кинотеатр, цирк, заводской стадион, на котором не раз оспаривала первенство страны знаменитая футбольная команда «Трактор». Всё это тракторозаводцы любовно создали за годы самоотверженного труда.

    Немецкие снаряды и бомбы нанесли заводскому посёлку варварские опустошения. Не сохранилось ни одного дома. Безмолвием разрушенных громад встретил посёлок возвращающихся хозяев после изгнания немцев. Изрыты воронками тротуары и мостовые, снесены ограды, размозжены памятники и скульптуры, обломаны ветви белых акаций и тополей. Ничего не осталось от прежней налаженной жизни…

    Мы идём с председателем исполкома Тракторозаводского райсовета тов. Стенчиковым по посёлку. Яркое солнце слепит глаза, растопляет скованные заморозком глубокие борозды грязи на разбитом шоссе. Сотни людей ломами расчищают мусор возле полуразрушенных домов.

    На днях исполком вторично обсуждал вопрос о санитарном состоянии посёлка. На воскресник вышли все, кто способен держать в руках лопату, лом, носилки. Среди работающих много знакомых лиц. Ворошит ломом мёрзлую землю пожилой бетонщик Астафьев, уложивший на строительстве СТЗ не одну сотню кубометров бетона. Тащит тяжело груженые носилки молодая работница Мартынова. В своё время Юлия Мартынова участвовала в строительстве 2-го литейного цеха. В дни битвы за Сталинград она стирала бельё бойцам.

    Под жильё в посёлке приспосабливается каждый уцелевший подвал, блок, этаж. Где сохранились перекрытия — тут и жильё. Женщины и девушки, не имевшие никакого понятия о ремесле каменщика, штукатура и печника, возводят разрушенные стены, месят известку, штукатурят потолки, кладут кирпичные и железные печи. Расселяются коллективно: сообща восстановят комнату — сообща и живут.

    По скользким ступеням спускаемся в подвал полуразрушенного дома. Здесь живут бойцы МПВО — «золотые девчата», как говорят о них. Они оставались в посёлке до последней минуты, оказывая под дождем фашистских снарядов и бомб медицинскую помощь раненым. Боец Гомельская спасла жизнь 300 бойцам, боец Салотопова — 270. Сейчас девушки руководят санитарной очисткой посёлка, обследуют здоровье детей, оказывают медпомощь больным, дежурят на участках.

    В общежитии светло. Стёкла для окон изыскивали на развалинах, склеивая из кусочков. Стены и потолки выбелены. В ряд стоят задернутые чехлами кровати. Они вытащены из погорелых домов. В простенках — этажерки с книгами. Опрятности и уюту, царящим в Сталинградском девичьем общежитии, могут позавидовать многие.

    Жестокие разрушения нанесли немцы фабрике-кухне. Разбиты верхние этажи; будто разрубленная на куски гигантская змея, лежит на земле рухнувшая фабричная труба. Но часть здания уцелела, и здесь возрождается сейчас «пищевой блок».

    В полуразрушенную хлебопекарню фабрики-кухни пришли женщины во главе с активисткой Кокоревой. Они заложили разбитые окна кирпичом, вытащили горы мусора и грязи, отремонтировали печи. Формы и листы для выпечки хлеба собирали по всему посёлку. Для замеса притащили ванны.

    Мы пришли в пекарню в разгар рабочего дня. Хлопотали у своих ванн тестомесы, просеивали муку подручные. Садчица Панченко, ловко орудуя лопатой, подавала в расклённое жерло печи листья с подовым хлебом.

    — Вчера пущена новая печь. До шести тонн хлеба можем давать в сутки, — отрапортовала председателю исполкома технорук пекарни Юдина.

    — Качество давайте лучше, корки отстают…

    По соседству с бывшим газовым цехом фабрики-кухни идёт лихорадочная подготовка к открытию столовой. Выстроились в ряд новые, не окрашенные ещё столы и скамейки. Двое рабочих сооружают зонты над котлами. Женщина в брезентовых сапогах окрашивает перегородку масляной краской.

    — Давно маляром?

    — С сегодняшнего дня…

    В садике против дома, где помещается строительно-монтажная часть Наркомстроя, натягивают большую брезентовую палатку. Строителя будут питаться в столовой походного типа.

    — Здравствуйте, товарищ Степчиков, — приветствует председателя райсовета пожилая женщина.

    — Кобзева! Откуда? — восклицает обрадованный председатель.

    — Приехала рабочий класс кормить.

    Кобзева — в прошлом отличный организатор общественного питания на заводе. Приехала она как раз во-время.

    В уцелевшем первом этаже жилого дома раздаются удары топоров.

    — Готовим помещения для аптеки и магазина Когиза, — говорит тов. Степчиков. — Магазин «Гастроном» уже открыли.

    Спотыкаясь о брёвна, входим в какой-то закоулок. Здесь, оказывается, поселковая баня. Может быть, это слишком пышное название для маленького моечного отделения и неблагоустроенной раздевалки. Сегодня баня закрыта — достраивается дезкамера. По соседству строят баню заводские мастера.

    Дом № 553. Внизу медпункт райздрава и штаба МПВ0. Принимают врачи — хирург и терапевт, он же невропатолог. Рядом — изолятор.

    Вывеска: «Здесь помещаются швейная мастерская и парикмахерская промсоюза». Она появилась на двери несколько часов назад. Поднимаемся во второй этаж. В чисто выбеленной комнате стрекочут швейные машинки. Выполняется первый заказ — шьются халаты, наволочки, простыни для ОРСа. Совсем недавно в помещении этом зияли пробоины, не было ни полов, ни косяков, ни рам. Организатор мастерской — бывший управдомами посёлка Сидоршина сама ходила по развалинам, блиндажам и землянкам, выискивая лес, двери, плиты. Из утиля собрала по лапочке, колесику, иголке, пять штук машинок.

    — Ждём и частных заказов, — говорит Сидоршина.

    На окраине посёлка идёт деятельная подготовка к открытию кондитерского цеха райпищекомбината. Рядом будет открыт цех безалкогольных напитков.

    Налажено водоснабжение из родников на Мечегке и подземного озера. Открывается больница. Готовятся к открытию школа и детские дошкольные учреждения, магазины и мастерские.

    Обход посёлка председатель райсовета заканчивает к двум часам. В исполкоме его ждёт представитель райпромкомбината. Разорённый немецкими бандитами посёлок завален ценнейшим утильсырьём — железом, кожей, пером, домашней утварью. Надо срочно организовать производство товаров широкого потребления, в которых так нуждаются жители посёлка.

    …В тяжёлых лишениях и трудностях возрождается жизнь в истерзанном фашистским зверьём Сталинграде. В бесчисленное множество простых будничных дел сталинградцы вкладывают страстную творческую энергию. Она рождена в сталинградцах советским строем, сталинградцы преодолеют любые трудности.

    Н. КАВСКАЯ,
    спец. корреспондент «Известий».
    СТАЛИНГРАД. (По телефону).

    По материалам: Газета «Известия» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2020, 10:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021