Муза убийц («Литература и искусство» от 22 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    Г. АКИМОВ

    Наглые завоеватели «приветствовали» жителей покоренного ими Парижа песней «Все французы свиньи, но мы, мясники, славно умеем колоть свиней». Сей глубоко самобытный «художественный» образ не впервые появился в 1940 году в фашистском песенном репертуаре. Еще в 1938 г. штурмовики орали на улицах старой Праги: «Все чехи свиньи, но мы, мясники, славно умеем колоть свиней». Год спустя, в скорбной Варшаве раздалось: «Все поляки свиньи, по мы...» и т. д.

    Так была найдена формула, легко запоминающаяся и портативная, не стареющая ни при каких обстоятельствах: при войне с Англией — соответственно вставляются англичане, при войне с Соединенными Штатами — американцы… Солдатам не приходится переучивать ни текст, ни музыку.

    Кровавая фашистская муза нашла в лице поэта Вернера Лерша своего достойного адепта. Он не только исчерпывающе выразил «романтическую мечту» гитлеризма, но и нашел универсальный метод воплощения ее в «художественном произведении».

    Большинство фашистских песен, по существу, лишь варьирует один основной мотив: немецкая рука вонзает острый немецкий нож в чужое горло, живот или спину. Авторы этих песен не затрудняют себя подыскиванием доказательств необходимости «вонзить нож» именно в данное горло. Но рекомендуют делать это с предельной решимостью и предпочтительнее часто, нежели изредка. Они не любят затруднять себя подыскиванием новых эпитетов и сравнений и стараются пользоваться «устоявшимися образами», получившими утверждение в речах самого «фюрера». «Немецкий дух и немецкие кулаки завоюют блаженство стране», — говорится в одной песне эсэсовцев, «Маршируйте, солдаты, маршируйте по всей земле, и вы завоюете ее», — взывают десятки песен. Они воспевают «веселую военную жизнь» — радость при виде брошенной гранаты, счастье от звука выстрела, неописуемое наслаждение, вызванное взрывом бомбы.

    Некоторые песни рисуют идеал семейной жизни. Мы встречаем в них светловолосых и голубоглазых детей, голубоглазую супругу, престарелых голубоглазых родителей… Одними и теми же красками живописует фашистская муза добродетели супруги и достоинства коровы. Однако и этот безмятежный пейзаж — немец на фоне свиней и собственной семьи — обязательно омрачается указанием, что враги хотят отнять у бедного Михеля его достояние. И тогда муза убийц напоминает своим почитателям, кто они. «Приятель, ударь кулаком по башке негодяя», «пырни их ножом в брюхо».

    С полным знанием дел и со смаком рисуют немецкие солдатские песни «веселых девочек, которые не дадут скучать хорошему парню». «Крестьянские песни» воспевают прелесть сельской жизни, свежий воздух и чужую землю, которую не худо бы сделать своей (способ «освоения» этой земли до чрезвычайности прост — опять-таки маршировка и втыкание ножа).

    И все же муза мясников не лишена известной стыдливости. Она пытается скрыть под покрывалом чувствительности свое ужасное обличье. Если тексты песен Лерша, Бартеля, фон-Зельхова, Кирча и других «поэтов» — продукт самостоятельного «творчества», то мелодии обычно заимствуются из старинных песенников.

    Новые времена — новые песни. На смену розам и миртам, голубкам и соловьям пришли свастика и нож, пистолет и дубинка. И вот снова говорят о крови, текущей с ножа, а в мелодии сохранены очертания старомодного сентиментального вальса. Своеобразное сочетание!

    Такова «Песня Хорст Весселя» — сутенера и вора, убитого из-за проститутки и посмертно возведенного в фашистские святые. Слова этой «Песни», повидимому, действительно принадлежат Весселю и говорят об убийствах, о длинных ножах, о кровавых расправах. А мелодия украдена из старинной чувствительной немецкой песни начала прошлого столетия.

    Впрочем, сентиментализм — вынужденная маскировка не только фашистской песни, фашистского искусства, но и всей фашистской действительности. Ведь известно, что Гитлер, мясник, заливший кровью всю Европу, — вегетарианец и член общества защиты животных!

    Фашистская песня — одно из средств, при помощи которых Гитлер и его сообщники внушают своей банде идею верховенства германской расы и прав ее на вселенское господство. Она несет в себе каннибалью философию фашизма. Хорошо сказал итальянский певец Джильи, бежавший из фашистского ада и нашедший себе приют в Соединенных Штатах Америки: «Фашистские песни не для человеческого голоса».

    Муза убийц взывает в песнях: «Бей!», «Режь!», «Стреляй!», «Вешай!». Под звуки этих песен орды человекоподобных грабят и убивают людей.

    Ее отвратительный голое замолкнет только тогда, когда будут истреблены чудовища, породившие ее. Человек всегда убивал зверя. Человек убьет зверя и на этот раз.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 22 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 апреля 2020, 09:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020