Десант Ольшанского: подвиг 68 морпехов
Память Великая Победа

    В марте 1944 года Красная армия приступила к освобождению Одессы. Но фашисты сделали все, чтобы закрыть подход к городу. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе, стал Николаев, который немцы называли «восточные ворота».

    На подступах к городу заминировали поля, выкопали траншеи и рвы, снабдили линию обороны мощными огневыми средствами.

    Одесскую операцию начали 26 марта 1944 года. В ней были задействованы войска 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Чтобы оказать помощь войскам, в районе Николаева командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Выполнение задачи возложили на 384-й отдельный батальон морской пехоты, часть Одесской военно-морской базы. В отряд вошли 68 добровольцев. Командир — кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Константин Ольшанский, его заместитель по политической части — капитан Алексей Головлев, начальник штаба — лейтенант Григорий Волошко.

    В поселке Октябрьское десантники нашли рыбачьи лодки. Их хоть как-то привели в порядок. На этих лодках десантники и начали операцию. Они высадились на берегу в 4 часа 15 минут. Сняли немецких часовых и заняли несколько зданий, из которых удобно было контролировать местность и вести огонь по противнику. Помогал бойцам проводник Андреев, который хорошо знал территорию.

    На рассвете немцы обнаружили десант. Сначала они пытались уничтожить бойцов с помощью стрелкового оружия. Не получилось. Тогда к полудню к месту боя подтянули артиллерию, минометы и огнеметы. Против отряда Ольшанского бросили танки, в небе летали бомбардировщики. Потом снова в атаку пошла пехота. Бой стих только к вечеру. Последнюю, восемнадцатую атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта с помощью советских штурмовиков Ил-2. В Николаев со всех сторон ворвались наши войска — с востока части 5-й ударной армии, с юга — 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

    Немцы бежали из Николаева, боясь попасть в окружение. Из отряда Ольшанского в живых остались одиннадцать. Но каждый из них был ранен или обожжен. Несколько бойцов позже умерли в госпиталях.

    Страшную картину увидели освободители Николаева: среди руин на выжженной земле валялись сотни вражеских трупов. Из 68 бойцов отряда Константина Ольшанского в живых остались только 12. Уже по мертвым десантникам фашисты прошлись огнеметным огнем, поэтому опознать многих из них не удалось. Ольшанского нашли только по остаткам бинокля и фонаря, которые принадлежали ему лично.

    В официальном донесении командира батальона майора Федора. Котанова говорилось: отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора.

    Каждому было присвоено звание Героя Советского Союза.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020