О нерадивых командирах и ретивых писарях («Красная звезда» от 16 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В стрелковой роте люди ждали завтрака. Пришедшие с постов бойцы сидели в землянках, не ложась отдыхать. Ночи в заболоченном лесу все еще бывают холодноваты, и люди основательно продрогли. Горячая пища да крепкий чай были бы как нельзя более кстати. Но вот миновал час, полтора, прошло три часа. Бойцы давно уснули, а завтрака всё еще не было.

    Котелки с горячей пищей принесли только в двенадцатом часу. В этот день до полудня оставались без завтрака стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Клименко и все соседние подразделения.

    Быть может, эти стрелковые роты находятся на труднейшем участке фронта, где даже до батальона можно добраться лишь ползком, да и то в ночное время? Ничего подобного. На командный пункт батальона свободно проходит любая машина.

    А между тем перебои в питании бойцов наблюдаются во всех подразделениях этого полка, занимающего оборону. Часто причиной таких перебоев является самая безобидная бумажка, называемая строевой запиской. Строевую записку составляют в штабе полка и отправляют работникам продовольственного снабжения, которые по ней и выдают продукты в батальоны. При нормальной организации дела весь путь строевой записки отнимает несколько десятков минут. Но порою командиры хозяйственных взводов ждут у склада выдачи продуктов по три, четыре и больше часов, потому что эта злополучная бумажка по каким-то таинственным причинам долгое время странствует неизвестно где. В такие дни продукты прибывают на ротные кухни только к утру.

    Составление строевой записки в штабе полка передоверяют второстепенным лицам. Нередко из-за путаницы, которую допустил неопытный штабной писарь, целые группы бойцов остаются сутками без пищи. Однажды девять бойцов одного батальона были посланы за пределы полка. Но в штабе сняли с довольствия на один день девять человек не из этого, а из соседнего батальона.

    Виновники подобных безобразий не несут здесь наказаний. Недавно связному второго батальона красноармейцу Колбукову было приказано сопровождать проверяющего. Когда Колбуков возвратился вечером в свое подразделение, то оказалось, что ему не оставили обеда. Командир взвода снабжения лейтенант Заря «разрешил» этот вопрос так:

    — Ничего, не умрет без обеда. Скоро будет ужин.

    В полку многие бойцы не имеют котелков. Котелки давным-давно можно было приобрести или сделать самим, но никто серьезно не думает о подобных «мелочах». «Мелочью» здесь считают и то, что на многих красноармейских кухнях грязно, а в ротах нет термосов, чтобы доставлять пищу горячей в отдаленные блокгаузы. Кухня повара Баранова находится возле землянки командира второго батальона, У самого котла стоит неубранная постель повара. Сам повар — грязный, небритый. С этим тоже мирятся.

    Командир полка тов. Белоусов не проявляет подлинной заботы о красноармейском питании. Он не вникает лично во все детали организации питания, не замечает многочисленных безобразий, не требует от своих подчиненных суворовской заботы о бытовых нуждах бойца.

    Насколько безучастно относятся здесь к организации красноармейского питания, говорит такой факт. На лесных просеках и в лощинах давным-давно вырос щавель. Можно было бы набрать щавеля и хоть раз угостить бойцов зелеными щами вместо вечной лапши. Но и это простейшее дело никто не пытается организовать. Кстати сказать, крупные недостатки в красноармейском питании характерны и для других частей соединения, в состав которого входит этот полк.

    Майор Н. ШВАНКОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020