Вырвем победу! («Литература и искусство» от 8 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    Б. ЛАВРЕНЕВ

    Родина в опасности! Враг рвется вперед. Полчища гитлеровских горилл лезут к берегам Волги. Железная саранча танков топчет прекрасные, плодородные нивы Северного Кавказа. Пылают тихие станицы. Фашистские автоматы, захлебываясь, трещат в фруктовых садах. Льется кровь наших матерей, жен и детей, расстреливаемых с воздуха осатанелыми немецкими летчиками, хлещущими пулеметными струями по улицам городов и сел.

    Врат жрет наш хлеб, выращенный нашими трудами. Враг гадит своей паскудной кровью ясные воды наших рек. Ему снится наша нефть, жизнетворный сок нашей земли.

    В этот грозный и решающий час каждый боец и командир, каждый работник станка, труженик полей, каждый человек умственного труда должен всей глубиной сердца подумать о родине, ее славе, ее судьбе.

    Поход против нашей родины враг предпринял с открытой и наглой целью — уничтожить наше государство, уничтожить наш народ, развалиться своими свиными тушами на нашей богатой земле, жиреть, разживаться и собирать плоды, пользуясь рабским, крепостным трудом лишенных свободы и счастья русских людей. Шелудивый тирольский шпик Гитлер вопит на весь мир, что он борется против русского большевизма. Врет он. Нет у него никакой идеи, никакой цели, кроме яростного желания набить до отвала отощавшие прусские брюха сокровищами нашей земли, напиться нашей крови. Гитлер желает иметь под своим сапогом безмолвные и бесправные колонии молчаливых рабов.

    На весь мир он заявил в своей бредовой книге, что считает нас навозом для германской расы господ. Всех нас, до единого.

    И все до единого мы должны ответить зверю смертельным ударом.

    Бойцы советской родины! Да станут стальными наши сердца в этот час! До последней капли крови, до последнего удара сердца встанем стеной на кровавом пути врага. Отступать дальше нельзя ни на пядь. Отступать больше некуда. Самовольный шаг назад теперь — это предательство, это нож в сердце матери-родины.

    Стоять на месте! Стоять под свинцовым ливнем, грудью навстречу полчищам вражеских танков, стаям вражеских самолетов. Стоять стеной, бить с плеча! Стоять, задержать, остановить напор и двинуть вперед, сминая врага, — вот наш долг.

    Мы — народ со славной историей. Слава русских побед гремит по всему миру! Мы должны быть достойны отцов, завещавших нам нашу землю, добытую и взращенную их трудом и кровью. Если мы отдадим ее врагу, мы надругаемся над могилами предков, мы предадим родину.

    Враг силен. Враг собрал все свои силы. Он подпер эти силы ратью лакейского сброда, мелкого и трусливого ворья — итальянцев, румын, венгров и финнов. Он заставил эту накипь воевать, он палкой обучил ее воевать, а с мордами, битыми прусским фельдфебелем, они озверело лезут в наши просторы.

    Мы должны свернуть эти битые морды с их плеч. Мы должны отвечать сотней ударов на каждый удар, хорошо удобрить наши поля для будущих урожаев трупами гитлеровцев.

    Воин, стой до конца! Только храбрый и стойкий имеет право на жизнь, на вечную славу и память в потомстве.

    В Греции, в узком горном ущелье, на скале врезана надпись: «Путник, возвести Спарте, что мы легли здесь, верные долгу». Весь мир знает эту краткую надпись. Весь мир с уважением склоняет голову перед памятью храбрецов, своим подвигом породивших эти слова. На заре человеческой истории полчища персидского царя вторглись в маленькую Грецию, бывшую в те времена светочем культуры и знания. На пути персидских войск встали в горном проходе триста воинов спартанцев, во главе со своим вождем Леонидом. Они полегли все до единого, не отступив ни на шаг, и славной смертью своей дали возможность своей родине собрать силы для отпора врагу.

    В нашей боевой истории было немало примеров доблести, равной подвигу этих героев. В годы нашествий монголов, когда кровью по колена боевого коня всплывала русская земля и ложились под ноги завоевателя русские веси, маленький город Козельск до последнего воина бился с врагом, так бился, что даже монгольский хан снял свой малахай перед героями и со страхом назвал Козельск «злым городом». Мы помним осаду Пскова войсками Стефана Батория, беспримерную защиту Троице-Сергия. За нами слава Бородина, героическая легенда Севастополя, отстаивавшего свою честь и честь родины против европейской коалиции.

    Мы и в этой войне показали, что мы не предали славы отцов, что мы умеем постоять за русскую землю. Мы отстояли Москву, мы не отдали Ленинграда. Защита Одессы и вторая оборона Севастополя сияют лучами бессмертной воинской славы.

    Мы показали всему миру образцы боевой стойкости и мужества. Двадцать восемь панфиловских гвардейцев на подступах Москвы, пять моряков-севастопольцев, легших с гранатами под немецкие танки, подвиги наших орлят Гастелло, Талалихина, Сафонова говорят, что мы можем бить любого врага.

    Не так страшен немец, как его малюют. Немца били все на протяжении многих веков. Немцы захотели взять реванш за это вечное битье. Гитлер и его банда потратили все жизненные силы Германии на лихорадочную, напряженную подготовку к этой войне, чтобы не оказаться в ней битыми еше раз. Но они все равно будут биты, и надо добить их до конца, так добить, чтобы больше, доколе существует наша планета, немецкая военная гадина не смогла уже никогда поднять свою плоскую змеиную голову.

    Стойкость и мужество! Беззаветность и доблесть! Сознание долга перед родиной, перед всеми нашими родными и близкими, чьи глаза с надеждой смотрят на нас! Исполним свой долг. Остановим врага!

    «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор».

    Эти стихи Руставели должен носить сейчас в сердце каждый воин Красной Армян. Они зовут на бой, они вливают силу и возбуждают ненависть к врагу.

    Мы должны остановить немецкую ораву, и мы ее остановим. И вырвем победу!

    Этого требует родина, любимая наша мать, давшая нам жизнь.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 8 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2020, 09:45
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020