Крупный воздушный бой в Заполярье («Известия» от 26 марта 1942 года)
Память Великая Победа

    Немецкие самолеты несколькими эшелонами пытались прорваться на нашу территорию. В первом эшелоне шло 18 бомбардировщиков и 11 истребителей, во втором — 12 бомбардировщиков и 6 истребителей и в третьем — 21 самолет.

    Навстречу гитлеровцам ринулись наши истребители. Одновременно в нескольких местах завязались смертельные схватки. На высоте 7 тысяч метров комиссар эскадрильи Селезнев и летчик Рябов пошли в атаку на четыре «Мессершмитта» и два «Хейнкеля». Немцы, нарушив строй, бросились в бегство. Пулеметные очереди Селезнева прострочили одну из фашистских машин, неуклюже кувыркаясь, она упала на землю.

    11 советских истребителей смело вступили в бой с 29 немецкими самолетами. Искусно маневрируя, они наносили им удар за ударом. Небо озарилось заревом гигантского факела — «Юнкерс-88» воспламенился и врезался в скалы.

    К месту сражения подошел второй эшелон вражеских самолетов. Воздушный бой разгорался, принимал все более ожесточенный характер. Все чаще, объятые пламенем, падали немецкие истребители и бомбардировщики.

    Встретив сильное сопротивление, фашисты метались из стороны в сторону, пытаясь с меньшими потерями выйти из боя. Вырываясь из-под перекрестного обстрела в воздухе, гитлеровцы попадали в зону массированного огня зенитных батарей. Советские артиллеристы не давали немцам маневрировать и уйти от преследования.

    В воздушных боях, длившихся по 15—20 минут, летчики Селезнев, Концевой, Иванов, Рябов и Павлов сбили 5 немецких бомбардировщиков и истребителей. По одному фашистскому самолету уничтожили летчики Коваленко, Курзенков, Семенов, Степанов и Реутов. Два вражеских самолета получили серьезные повреждения и, повидимому, врезались в скалы.

    Третья группа фашистских самолетов была встречена нашими истребителями далеко от места боя, рассеяна и обращена в бегство.

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 25 марта.
    (Спецкор ТАСС).


    По материалам: Газета «Известия» 26 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 марта 2020, 09:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020