Я призываю («Литература и искусство» от 8 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    Чарли ЧАПЛИН

    Известный американский киноактер и режиссер Чарли Чаплин выступал с речами на состоявшихся 29 мая в Сан-Франциско и 22 июля в Нью-Йорке массовых митингах, высказавшихся за немедленное открытие второго фронта в Европе. Приводим выдержки из речей Чаплина.

    Второй фронт сейчас нужен больше, тем когда-либо. Мы должны делать что-то более решительное. Америка не хочет, чтобы другой народ воевал за нее. Америка страстно хочет принять участие в борьбе.

    Это — серьезный и напряженный момент. Я верю, что если мы поддержим Россию теперь, то война может закончиться еще в этом году.

    Немцы боятся двух фронтов, и я призываю вас — давайте откроем второй фронт. Это не только моя идея. Это инстинкт народа. И этот инстинкт правилен.

    Гранит России, демократической страны, подвергся более жестоким ударам, чем другие страны. В Америке, в Англии, во всем мире мы должны сейчас сконцентрироваться на этой линии фронта. Я знаю хорошо: если мы это сделаем, то агрессия рухнет, как карточный домик.

    Русский народ, который может так мужественно и стойко бороться за свою страну и идею, — я говорю, — почти святой: русские люди, должно быть, имеют чувство чего-то вечного в своих душах. Снова я повторяю: они почти боги.

    Существует только одна цель, на которой мы должны сосредоточить все наши силы, — это разбить Гитлера и его банду сейчас же.

    * * *


    На полях сражений в России решается вопрос: будет жить или умрет демократия. Судьба союзных наций — в руках советского народа.

    Бели бы Россия проиграла войну, весь громадный и богатый азиатский континент оказался бы под властью нацистов. Какие тогда будут у нас шансы победить Гитлера? Со всеми трудностями транспорта, с проблемой наших путей сообщения, исчисляемых тысячами миль, проблемами стали, нефти, каучука, лицом к лицу с гитлеровской стратегией раздела и завоевания мира — мы были бы поставлены в отчаянное положение. Некоторые говорят, что это продлило бы войну на 10—20 лет. С моей точки зрения это оптимистический прогноз — в таких условиях будущий мир, был бы очень не определенным.

    Русские нуждаются в помощи. Необходим второй фронт! В союзных государствах есть несколько различных мнений о том, возможно ли немедля открыть второй фронт. Раздаются голоса, что союзники еще не имеют достаточного количества военных материалов для питания второго фронта. Говорят, что союзники не хотят рисковать вторым фронтом, пока полностью не будут уверены в успехе и не приготовятся окончательно.

    Но имеем ли мы право ждать? Можем ли мы позволить себе считать, что мы в безопасности? Как известно, «безопасной» стратегии не может быть в войне.

    Мы знаем о больших экспедициях, готовых к высадке. 95 процентов наших конвойных кораблей благополучно прибывает в Европу. 2 миллиона англичан с полным вооружением готовы к высадке, готовы выступить. Чего же мы ждем? Мы должны честно сказать, что мы думаем.

    Россия — ведущая страна демократического фронта. Когда нашему миру, нашей жизни, цивилизации грозит гибель, мы должны рисковать и спасти их.

    Если немцы добьются успеха на Кавказе, это будет громадным ударом для дела союзников.

    Фашистские волки стремятся нас закабалить. Они хотят отнять нашу свободу, контролировать наши мысли, изменить наш язык и властвовать над нашими жизнями. Мира с Гитлером не может быть. Если земля будет управляться гестапо, человечество не будет больше прогрессировать. Кончатся всякие права меньшинств, всякие права рабочих, граждан, — все это будет уничтожено и искоренено.

    Поборники демократов, все, кому дорога свобода, будьте на-чеку! Если мы сохраним моральную силу духа, победа будет обеспечена.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 8 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 марта 2020, 10:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020