Разгром немецкого карательного отряда в лесном бою («Красная звезда» от 16 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июня. (Спецкорр. ТАСС). В лесах, за много десятков километров от линии фронта, в немецком тылу разыгрался крупный лесной бой между отрядом партизан и фашистской карательной экспедицией.

    Немецкая разведка с помощью авиации установила приблизительное расположение партизанского лагеря. На разгром отряда народных мстителей гитлеровцы двинули натренированные для боевых действий в лесах значительные силы пехоты, вооруженные артиллерией и минометами.

    Дозоры и заставы партизан своевременно обнаружили движение немцев. Командир отряда, получив несколько донесений с постов, разгадал замысел карателей и немедленно принял контрмеры. Был разработан план обхода противника с фланга и разгрома карателей.

    Авангарды противника завязали бой. Партизаны из-за кустов, из-за валежника и с деревьев били фашистов. Схватка разгоралась. В ход пошли немецкие минометы, но их огонь был мало эффективным — мешал густой лес, мины почти не наносили вреда замаскировавшимся партизанам.

    Тем временем группа партизан, хорошо знающих лес, пошла в обход главных сил карательной экспедиции, приближающейся к лагерю по единственной лесной дороге. Пока передовые отряды вели бой, эта группа скрытно вышла с левого фланга в тыл немцам, заняла дорогу и отрезала таким образом им пути отхода.

    В разных концах леса не прекращались бои мелких групп. Против 20—30 немцев, дрались 5—6 партизан. Каратели несли большие потери. Выбрав удобные позиции у завалов и в дуплах деревьев, советские патриоты били врага без промаха.

    Потом мелкие группы партизан, сковывавшие движение немцев, внезапно исчезли. Не встречая ответного огня, гитлеровцы решили, что сопротивление партизан сломлено, и стали углубляться, в лес всё дальше и дальше.

    Пропустив врага вперед, партизаны атаковали его с тыла. Удары по карателям были стремительными и сокрушающими. Немцы бросились бежать, но всюду натыкались на партизан. Часть гитлеровцев устремилась к дороге и начала отходить. Но здесь их встретили шквальным огнем засады народных мстителей. Карательная экспедиция была полностью разгромлена. Партизаны потеряли в этом бою только одного человека.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2020, 09:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020