Мохнатый герой блокадного Ленинграда
Память Великая Победа

    Ни для кого не секрет, что собаки активно помогали бойцам Красной армии. Они не только спасали раненых, но и бросались под танки со связками гранат. В этой статье история одного пса, который благодаря своему нюху, спас не один десяток солдат.

    Собаки всегда были лучшими друзьями сапёров. Не удивительно, что и пёс породы колли, по кличке Дик, стал отличным помощником в поиске мин.

    Родился он в Ленинграде, в 1939 году. Ещё маленьким щенком, он попал в семью советских инженеров. Он нём заботились, дрессировали, готовили к выставкам.

    После начала войны, собаку мобилизовали. Его отправили в специализированный питомник, где готовили служебных собак. После окончания подготовки, его отправили на передовую, где он показал себя как отличный поисковик мин. Ему удавалось найти даже хитро замаскированные устройства.

    Под Лугой, пёс смог обнаружить заряд большой мощности, который спрятали в сгоревшем доме. Его скрывал огромный слой пепла, который не помешал псу обнаружить страшную находку.

    С первых дней, Дик попал в руки сержанта Кириллова. Он очень полюбил пса, старался заботиться о нём настолько хорошо, насколько позволяли условия блокады. К сожалению, в 1944 году, сержант погиб, подорвался на противопехотной мине.

    После начала освобождения Ленинграда, немцы заминировали Павловский дворец. Они разметили там огромное количество мин, в том числе и замаскированных. Во время пожара, который полыхал три дня, часть «сюрпризов» взорвалась. Благодаря талантам Дика, удалось обнаружить огромный фугас весом 2,5 тонны и с часовым механизмом, который мог уничтожить практически весь дворец.


    Согласно официальным данным, благодаря помощи пса, удалось обнаружить почти 12 тысяч взрывных устройств. Эффективность работы пса была высокой, его постоянно отмечали во всех отчётах. К сожалению, место, где похоронили «героя», остаётся неизвестным.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020