На полную мощность («Известия» от 26 марта 1942 года)
Память Великая Победа

    Есть на Урале один новый завод. Хотя он и небольшой, но значение его для фронта исключительно велико: он производит один из самых замечательных и ответственных видов боевого оружия. Интересен этот завод тем, что он одновременно и строился, и монтировался, и производил боевую, продукцию. Мы уже не удивляемся чудесам, которые творят наши стахановцы, инженеры и конструкторы: чудеса у нас — всюду, это — наши трудовые будни, это — обычное поведение нашего советского человека. Один из стахановцев, молодой парень, сказал как-то с усмешкой:

    — Ну, что такое нормы? Их можно давать и пять, и десять, и двадцать. Тут важно, чтобы душа была в огне и в полете.

    Гореть и не складывать крылья, не снижаться, а брать новую высоту. Огонь этот и полет особенно нужны в самой подготовке к борьбе за высокие нормы — в создании всех условий работы на полную мощность. А тут как раз очень многое зависит от живой души и умной чуткости наших командиров производства.

    Директор этого завода Дмитрий Яковлевич Мягков — человек еще молодой, но богатой жизни, с большим организаторским опытом, воспитанный большевистской школой Серго Орджоникидзе. Потомственный рабочий, он с детских лет стоял за станком. Кончил ремесленное училище в Брянске, работал слесарем на брянском же заводе, помощником машиниста на паровозе, потом слесарем, чертежником и конструктором в Днепропетровске. Был даже начальником уголовного розыска в Донбассе в 1920 году. Но Дмитрии Яковлевич упорно стремился учиться. Характер у него боевой, крепкий, настойчивый, всякое дело он любит доводить до конца.

    В Москве он поступил на место помощника начальника небольшого цеха и стал самостоятельно учиться. Работал и готовился к экзаменам за курс технологического института. Не спал ночей, приобретая знания, работал в цехе, не покладая рук. Выдержал экзамен и стал инженером. На него обратил внимание Серго Орджоникидзе. Он направляет его на прорывные участки, и Мягков с честью справляется с работой. Будучи директором завода «Комсомолец», он быстро конструирует и пускает в ход новый станок, который должен изготовлять важнейшую деталь для автомашин. Новатор по своей натуре, конструктор по способностям, Д. Я. Мягков всей душой отдается станкостроению. Он — горячий энтузиаст этого дела. Он убежден, что Советский Союз должен в будущем занять первое место в мире по станкостроению.

    В 1939 году он строит и возглавляет новый большой станкостроительный завод в Свердловске. Как организатор, он хорошо разбирается в людях и сумел подобрать инженеров, конструкторов и монтажников — таких же энтузиастов, как он сам. Он угадывает в юном инженере Эльвире Горн новатора, а в слесаре Кузякове — отличного монтажника. Старый токарь Бобин выдвигается мастером и становится прекрасным учителем молодежи. Завод станкостроения был сооружен и пущен быстро и скоро стал на одно из первых мест в стране. За свои трудовые подвиги т. Мягков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Заботливый хозяин и организатор, он мастер на все руки: и слесарь, и токарь, и конструктор, и монтажник, и механик, и инженер. Каждый рабочий — родной ему человек, каждый инженер близок ему и по душе, и по объему знаний. Он входит в их интересы, в мир их мыслей и стремлений, он делится с ними и радостью, и горем. Простой, веселый, с привлекательной улыбкой, здоровый духом и телом, он строг и требователен, но без тени администраторского величия. Он окружен людьми, которые любят его, как человека и организатора.

    Как это важно, особенно сейчас, в дни отечественной войны! Дружный, спаянный коллектив инженеров, мастеров и стахановцев при знающем и любимом организаторе всегда дает замечательные эффекты своей работы: они создают превосходный ритм, четкое, взаимодействие разных участков, уплотняют время и непрерывно упрощают технологические процессы.

    И вот в начале прошлого декабря Д. Я. Мягкову поручается выстроить и пустить в ход совсем новый завод, который производил бы совершенно новый вид боеприпасов, очень популярный в нашей Действующей Армии и высоко оцененный бойцами, как сокрушающая врага сила.

    Дмитрий Мягков со своим дружным коллективом оказался на голом месте: кроме сарая для гаража, на этом пустыре не было ничего — ни строительных материалов, ни станков, ни транспорта, ни железной дороги поблизости, ни электричества, ни подсобного оборудования. Засучив рукава, приступили к делу. Со станкозавода откомандировали до 700 рабочих, но им приходилось ездить на площадку километров за 15. И, несмотря на огромные трудности, чуть ли не на своих руках переправили до 3 тысяч тонн станков и много материалов: уголь, нефть, электропровод и т. д. Все это приходилось доставать в разных местах при затрате чудовищной энергии.

    При сорокаградусных морозах рыли котлованы, возводили фундаменты и стены корпусов и сразу же монтировали станки без подъемников, с помощью рычагов и собственного воодушевления. Но личный организаторский авторитет Мягкова и большая помощь обкома и горкома партии при огромной энергии талантливого коллектива инженеров и рабочих помогли выполнить задание правительства в сказочно короткие сроки. При обычных условиях мирного времени, при нормальных подготовительных работах на постройку и монтаж такого завода потребовалось бы не менее полутора лет. Но Мягков со своим коллективом пустил его на полную мощность уже через три месяца. Сразу же вместе с постройкой стен и переделкой гаражного сарая ставились на места и монтировались станки и электропроводка и немедленно же машины приступали к работе. Было холодно, не ладилось с питанием, но важнейшие и срочные детали сокрушительного оружия уже выпускались для фронта. Фронт не ждал, фронту теперь же нужны были такие боеприпасы, нормы выполнялись в два, три раза и больше.

    И в то время, когда завод буквально под открытым небом приступал к пуску своих станков и термических печей, новаторская мысль молодых инженеров уже проявила себя на первых же шагах нового производства. Уже было произведено более 10 тысяч ответственных деталей, которые не прошли предварительной термической обработки. И вот пришло распоряжение о необходимости термической закалки. Комиссия этих деталей не приняла. Как выйти из тяжелого положения? Эльвира Горн, молодая женщина, которая еще на станкозаводе проявила свои изобретательские способности, смело приступила к термической обработке этих уже готовых деталей. Считалось, что термическая закалка возможна только в начальной и грубой стадии и лишь после этого можно было отправлять их на токарные и расточные станки. Эльвира Горн предложила Мягкову сделать термическую обработку всех этих деталей уже в готовом виде. Несмотря на общее недоверие и протесты, Мягков горячо поддержал Эльвиру Горн. Дмитрий Яковлевич Мягков решительно отдал распоряжение:

    — Все детали закалить и сдать в сборку.

    Комиссия одобрила и приняла всю продукцию. Это была настоящая творческая победа двух творческих, энергичных людей — Эльвиры Горн и директора Мягкова.

    Теперь процесс изготовления этих деталей благодаря последующей термической обработке упрощен, ускорен, удешевлен и вошел в практику завода, и не только этого завода, но и других оборонных предприятий. Теперь завод работает на полную мощность, хотя продолжает расширяться. График перевыполняется. Фронтовые бригады вырабатывают не менее трех норм. А для термического цеха часто не хватает заготовок, которыми снабжает другой завод.

    Есть недостатки и прорехи на производстве, не совсем еще слажена организация труда, но все эти шероховатости неизбежны, как следствие первоначального периода. Много пришло новых рабочих и работниц, которые не видели ни машин, ни заводских цехов. Предстоит длительная воспитательная работа. Но главное сделано — завод работает на полную мощность.
    Федор ГЛАДКОВ.
    УРАЛ.


    По материалам: Газета «Известия» 26 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2020, 10:33
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020