Ненависть в моем сердце («Литература и искусство» от 1 августа 1942 года)
Память Великая Победа

    В. МИЧУРИНА-САМОЙЛОВА
    народная артистка СССР

    Более полвека провела я на подмостках русского театра. Трудно назвать имя крупного мастера с которым мне бы не доводилось выступать. Трудно назвать драматурга, в чьих произведениях я бы не исполняла ролей. И вот, когда я оглядываюсь на пройденный мною жизненный и творческий путь русской актрисы и хочу остаться до конца честной перед своим сердцем художника, — я прихожу к выводу:

    — Ни в одной стране мира, ни в одну из эпох театрального искусства артист, творец не имел такой абсолютной слободы творческого полета, какую он имеет в Советском Союзе.

    Русский театр расцвел в годы советской власти. Созданы изумительные условия для его творческой деятельности. Вся страна окружила своих актеров любовью, заботой, почетом. Безгранично расширилась аудитория. Вырос новый многомиллионный зритель — требовательный, жадный, чуткий. История поставила перед нашим театром захватывающие своей глубиной творческие проблемы. Полный простор. Твори! Какую же лютую ненависть должны мы чувствовать к выродкам человечества — немецким фашистам, нарушившим его широкое и вольное течение цветущей жизни нашей родины, поднявшим кровавую длань на самые чистые и высокие создания русской культуры, на святыни русского искусства…

    Они уничтожают наши театры, покрытые всемирной славой. Они превращают в конюшни наши дворцы и музеи. На

    бесценные создания русского художественного гения они обрушивают поток огня и железа. Сотни лет русское искусство несло людям правду гуманизма, пламенные чувства, возвышенные мысли… Фашисты в дикой своей ярости намерены стереть с лица земля народ, это искусство породивший, растоптать красоту, созданную гением и трудом поколений, — от безымянных крепостных ваятелей и зодчих до творений Толстого, Горького, Чайковского и Репина.

    Безумцы и варвары, не бывать этому! Бессмертен народ, давший миру Ленина, Сталина, Горького, Щепкина, Мочалова, Станиславского, Чайковского, Сеченова. Бессмертен народ, выковавший Красную Армию, чьи подвиги своим величием оставили позади мифы античных героев. Бессмертен народ, с таким мужеством и упорством защищающий родные очаги, как сражаются ленинградцы за любимый город.

    Враги человеческой мысли и сердца, поругавшие культуру свободных народов, — вы, а не мы, будете уничтожены. И уничтожат вас полки, которые ведет Сталин.
    Друзья по театру, которому несколько поколений моих знаменитых предков отдали свою жизнь и талант, мои дорогие зрителя — бойцы Красной Армии, уничтожайте захватчиков, разрушителей русской культуры! Смыкайте теснее ваши ряды в священной войне против мрака и тьмы фашизма!

    Ленинград.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 1 августа 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2020, 13:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020