Возвращение к жизни («Известия» от 4 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    А. СУХОВ
    Зам. Председателя СНК РСФСР

    Второй год длится священная война против немецких оккупантов. Бойцы и командиры Красной Армии грудью своей защищают жизнь советского народа, честь и независимость нашей родины.

    Наш народ свято чтит память павших смертью храбрых на поле боя, окружает любовью и заботой получивших тяжёлые увечья. В наших госпиталях идёт упорная борьба за жизнь, за здоровье каждого раненого бойца. Вся передовая медицина, все достижения науки поставлены на службу Красной Армии. Свыше 70 процентов раненых выздоравливает в эвакогоспиталях и вновь возвращается в строй. Сколько человеческих жизней спасено благодаря достижениям советской медицины, благодаря чуткой и внимательной заботе врачей и сестёр к раненым бойцам! Сколько людей спасено от физических увечий благодаря талантливым пластическим операциям! Но есть ранения, при которых ещё бессильна наука.

    Десятки тысяч наших людей в боях за родину полностью потеряли трудоспособность или остались ограниченно трудоспособными. Они не могут вернуться к своей прежней профессии. Безрукий не может быть портным, безногий — токарем. Медицина бессильна вернуть их к привычной специальности. На органы социального обеспечения ложится большая и почётная задача возвратить к активной жизни, к общественно-полезному труду десятки тысяч инвалидов Отечественной войны.

    Специальным законодательством советское государство обеспечило права на пенсию военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях при защите СССР. Достаточно сказать, что только по 44 областям в 1942 году государство выплатило инвалидам войны 704 млн. рублей, не считая единовременной помощи, оказываемой в широких масштабах местными Советами депутатов трудящихся.

    Государство, помимо пенсии, предоставляет инвалидам Отечественной войны ряд льгот и преимуществ в определении на работу и при поступления в учебные заведения. Освобождаются от подоходного налога и культжилсбора получаемые инвалидами пенсии. Хозяйства нетрудоспособных инвалидов Отечественной войны — колхозников имеют специальные льготы при обложении сельскохозяйственным налогом и, как правило, не привлекаются к обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов.

    Стоять на страже советского закона, повседневно охранять права людей, пострадавших при защите отечества, — первейшая обязанность местных Советов. Бездушию, бюрократизму, волоките здесь должна быть объявлена непримиримая война.

    Народ проявляет благородную заботу об инвалидах Отечественной войны. Повсеместно нуждающимся инвалидам предоставляются квартиры, оказывается помощь в ремонте и в заготовке топлива. Дети инвалидов помещаются в детские ясли и сады. Выделяются дополнительные фонды для снабжения инвалидов продуктами и промтоварами. Только по Молотовской области, например, на оказание единовременной помощи инвалидам израсходовано за 10 месяцев 1942 года более 200 тыс. рублей, выдано более трех с половиной тысяч кубометров дров. Около тысячи инвалидов Отечественной войны получили квартиры. Кассы взаимопомощи колхозов Молотовской области выделили для инвалидов более тысячи центнеров муки и других сельскохозяйственных продуктов.

    Всем пострадавшим на поле боя с немецкими захватчиками обеспечены пенсия, лечение, материальная помощь и забота. Но мало дать пенсию инвалиду, — надо сделать всё, чтобы вернуть его к общественно-полезному труду. Вернуть промышленности и сельскому хозяйству рабочих, инженеров, служащих, колхозников, ставших инвалидами войны, — такова боевая задача местных Советов.

    Постановлением Совнаркома СССР инвалидам Отечественной войны, работающим на предприятиях и в учреждениях, предоставлен ряд льгот. За инвалидами сохраняется пенсия, независимо от размера их заработка, а работающим в колхозах — независимо от размера их дохода. По заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий инвалидам предоставляются очередные отпуска; работающие инвалиды Отечественной войны не привлекаются к сверхурочной работе в обязательном порядке; пособие по временной нетрудоспособности выплачивается инвалидам, независимо от стажа непрерывной работы. Совнарком обязал руководителей предприятий и учреждений предоставлять инвалидам Отечественной войны в кратчайший срок работу, создать необходимые бытовые условия, обеспечивать инвалидов в первую очередь жилой площадью.

    Это постановление правительства дало мощный стимул к широкому трудовому устройству инвалидов Отечественной воины. Больше 82% инвалидов воины, имеющих инвалидность III группы, и почти 53% инвалидов II группы уже устроены на работу в промышленность и сельское хозяйство. Много инвалидов Отечественной войны выдвинуто на руководящую работу в сельском хозяйстве. Только в одной Ивановской области 190 человек работают председателями колхозов и 460 человек — бригадирами. По Калининской области на работу председателей колхозов выдвинуто 67 человек, бригадиров — 134 человека и счетоводов — 73 человека. Лишь в Балтасинском районе Татарской АССР 11 председателей колхозов — инвалиды Отечественной войны.

    Немало также председателей сельсоветов — инвалидов Отечественной войны: в Ивановской области — 180 человек, в Калининской области — 36 человек, в Рязанской области — 99 человек. Прошедшие боевую школу войны, инвалиды отлично справляются со своими новыми обязанностями. Тов. Морщинов работает председателем колхоза в Павлово-Посадском районе Московской области. Колхоз досрочно выполнил государственные поставки. Тов. Н. Биншток из Краснодарского края работает председателем артели, выполняющей план на 250 процентов. Тов. А. Головин до войны работал слесарем одного из заводов Саратова; ныне он отлично работает старшим мастером на том же заводе.

    Однако не везде ещё забота об инвалидах Отечественной войны заняла достойное место в работе советских и общественных организаций. Крайне неудовлетворительна, например, работа ярославских городских организаций. В Ярославле устроено на работу всего лишь 55% инвалидов Отечественной войны. Чем можно объяснить такое положение? Может быть, предприятия города Ярославля страдают избытком рабочей силы? На самом деле это далеко не так. Всё дело в том, что трудоустройство инвалидов войны требует, чтобы советские, общественные организации и руководители предприятий позаботились об обучении инвалидов новым профессиям, создали необходимые производственные условия, организовали рабочее место инвалида, сообразуясь с характером его инвалидности. А это, как известно, требует времени, настойчивости и внимания, чего, очевидно, нехватает Ярославскому горсовету и горсобесу.

    Проявляя заботу о раненых бойцах, советское государство стремится не только восстановить их здоровье, но и вернуть им утраченную способность к труду. С этой целью в нашей стране широко развернулось обучение инвалидов новым специальностям. Это обучение начинается в госпиталях. Подготовка счетоводов, бухгалтеров, часовщиков, портных, сапожников, киномехаников, связистов и ряда других специалистов широко развернута в госпиталях нашей страны.

    До сих пор в профшколах собеса обучались инвалиды третьей группы, люди, имеющие ограниченную трудоспособность. С этой задачей отличии могут справляться другие наркоматы, имеющие сеть курсов, школ, техникумов, вузов. Перед органами собеса стоит задача более трудная — вернуть к трудовой деятельности инвалидов 1-й и 2-й групп, т. е. людей, имеющих тяжелую форму инвалидности. Вернуть таких людей к общественно-полезному труду — значит сделать большое дело для государства, да и для самих инвалидов.

    Известно, какие муки испытывал прикованный к постели инвалид гражданской войны Николай Островский. Слепой и парализованный, он всю силу своего характера направил на борьбу со своей инвалидностью. Впервые, когда он узнал, что надежды на выздоровление нет, отчаяние охватило его: «Для чего жить», — думал Николай Островский, — когда потеряна способность бороться. «Чем оправдать свою жизнь сейчас и в безотрадном завтра? Чем заполнить её?» Но Николай Островский нашёл выход. Он понял, что его борьба за участие в жизни страны есть долг перед родиной.

    Слепой, он продолжал учиться. Парализованный, он продолжал приносить пользу людям. И, закончив свою знаменитую книгу «Как закалялась сталь», этот мужественный человек мог с гордостью сказать о себе: «Я выполнил свой долг перед родиной».

    В 1941 году, когда полчища гитлеровских банд катились на Москву, в ряды народного ополчения вступил Иван Дмитриевич Новиков. На фронте он получил тяжелые ранения и, возвратившись из госпиталя домой, оказался надолго прикованным к постели. Чутко и внимательно отнеслись к нему советские и партийные органы гор. Загорска. Его квартиру капитально отремонтировали, оказали семье материальную помощь, прикрепили врача-специалиста. Тов. Новикова обучили производить несложные, но весьма нужные изделия. Самое, отрадное здесь то, что тов. Новиков почувствовал себя не лишним человеком, а полезным членом нашего социалистического общества.

    Самое первое в таком большом и сложном деле, как трудоустройство инвалидов с тяжёлыми формами увечий, это — протезирование инвалидов. Для того, чтобы приобщить такого инвалида к труду, нужен протез. Своевременное протезирование инвалидов 1-й и 2-й групп, обучение их новым профессиям — одна из основных задач органов социального обеспечения. Государство значительно расширило сеть протезных предприятий. К изготовлению протезов привлечены лучшие специалисты врачи, инженеры и техники. Значительно увеличены также ассигнования на улучшение протезной помощи инвалидам, Так, например, в 1943 году средств на протезирование отпущено на 43 процента больше, чем в 1942 году.

    Квалифицированная протезная помощь имеет огромное значение в деле трудоустройства. От неё иногда зависит возвращение человека к активной жизни. Тов. П. Зеленин, лишившись на войне обеих рук, получил активные протезы и сейчас работает заместителем директора ремесленного училища.

    Инвалид Отечественной войны К. Богданович в своём письме пишет: «Приношу искреннюю благодарность моему правительству, вернувшему меня на трудовой фронт. В настоящее время я имею активные протезы на обе руки и могу производить не только необходимое самообслуживание, но и вернуть утраченную специальность административного работника». Таких примеров можно привести немало. Вот почему вызывает удивление беззаботное отношение Рязанского облисполкома к столь важному делу. Рязанская протезная мастерская работает из рук вон плохо. Ни один из ответственных работников облисполкома ни разу не был в протезной мастерской, не поинтересовался условиями её работы. Мастерская нуждается в элементарном оборудовании. Нехватает деревянных колодок, молотков, тисков, т. е. инструмента, который легко может быть изготовлен в той же Рязани. Рязанскому облисполкому, да и некоторым другим Советам депутатов трудящихся необходимо в ближайшее время навести порядок в протезных предприятиях, обеспечить безусловное выполнение ими плана производства и изготовления протезов отличного качества.

    Для того, чтобы успешно справиться с задачей трудоустройства инвалидов войны, надо укрепить органы собеса проверенными в условиях военного времени кадрами, направить туда энергичных, инициативных людей, понимающих значение этого большого государственного дела. В этом отношении удачен опыт выдвижения инвалидов Отечественной войны в органы социального обеспечения. Они прошли суровую школу войны, умеют преодолевать трудности, знают нужды инвалидов. Сотни инвалидов Отечественной войны уже работают в органах собеса и на деле оправдали доверие, оказанное им партией и правительством.

    Правительство поставило перед местными Советами, перед органами социального обеспечения боевую задачу — трудоустройство инвалидов Отечественной войны, и эта задача должна быть выполнена.

    По материалам: Газета «Известия» 4 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020