Что советские экипажи находили в ленд-лизовских «Бостонах»?
Память Великая Победа

    Не секрет, что при поставках американской и английской военной техники по ленд-лизу в Советский Союз попадали предметы, представлявшие большую материальную ценность в воюющей стране.

    Что же именно могло достаться, например, экипажам, перегонявшим самолеты союзников?

    Алексей Сергеевич Уранов (сайт «Я помню») в годы войны служил в части, занимавшейся перегонкой американских самолетов. Перегоняли самолеты «Бостон» и лидировали истребители «Аэрокобра» в строевые части морской авиации на Северный флот, в Заполярье, реже на Черное море и на Балтику. На «Бостоне» в составе экипажа был штурман, и за ними шли ведомые «Аэрокобры».

    Из США до Красноярска самолеты перегоняли летчики других перегоночных частей. Маршрут полка, где служил Алексей Уранов, начинался лишь в Красноярске. Там «получали маршрут» до Новосибирска. Шли за ведущим, который старался придерживаться главного ориентира в тайге — Транссибирской железнодорожной магистрали. Неофициально это называлось идти по «компасу Кагановича». Далее был путь на фронт, передача самолетов в боевые части и возвращение перегонщиков на транспортных самолетах в Красноярск.

    Алексей Уранов подчеркивал, что самолеты «к нам попадали через вторые руки. Даже не вторые, поскольку было 5 этапов, — они к нам только как в шестые руки попадали».

    То есть в «шестые руки», само собой, попадало далеко не самое ценное. Знаменитых и чрезвычайно ценимых летных курток уже не было. Их приходилось «доставать».

    Зато можно было найти в «Бостонах» многое другое: «В кабинах, как правило, висели часы-штамповки — это они часто оставляли. У меня в кабине, у стрелка (у летчика этого было меньше) они клали журналы «Life» и много блоков сигарет «Кэмел». Там же виргинские табаки. А в то время с табаком было плохо, поэтому мы ходили, как кум королю. Что еще клали? Набор был колоссальный… Если в степи где-то на вынужденную сел, был коробчатый змей из красивого оранжевого шелка, — его можно было поднимать. Мы потом себе плавки из него шили… И шли еще продукты, очень хорошие бортпайки «АВС»: завтрак, обед и ужин. Шикарные консервы были в коробках: завтрак – «А», обед – «В», ужин – «С»… Еще там были очень хорошие бортаптечки с уникальными лекарствами, сульфидные препараты и так далее, антибиотики были. Тогда их достать было невозможно. У технарей — два металлических чемоданчика, там был уникальный инструмент, — отвертки с красивыми пластмассовыми ручками, мощнейший Г-образный фонарь, который давал луч на сто метров».

    Поневоле возникает вопрос – если столь ценные вещи «долетали» в «Бостонах» до Красноярска, то что же обнаруживали первые экипажи перегонщиков?

    Николай Морозов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2019, 06:44
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020