Разве так надо воспитывать завтрашних фронтовиков? («Красная звезда» от 13 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ОБЗОР ПЕЧАТИ
    «Красный боец» — газета Уральского военного округа

    Тыл непрерывно готовит резервы для фронта. В запасных частях идет напряженная учеба. Бойцы и командиры на богатом двухлетнем опыте отечественной войны постигают искусство современного боя. Неоценимую помощь в обучении и воспитании завтрашних фронтовиков может оказать войскам красноармейская печать. Кто так гибко, как газета, способен переносить боевой опыт из действующей армии в запасные части, кто более оперативно, чем она, может пропагандировать лучшие образцы обучения бойцов, подготовки их к предстоящим боям?

    Газета Уральского военного округа «Красный боец» призывает красноармейцев в передовой статье (№ 98):

    «Используй каждую учебную минуту, каждый день и час, впитывай в себя крупицы новых знаний, не жалей силы и пота на занятиях в поле, учись, как требует фронт».

    Однако учиться, «как требует фронт», газета войскам не помогает. Она заполняет свои страницы статьями и корреспонденциями, в которых без конца склоняет слово «опыт», но самого-то опыта в этих материалах нет ни грана. Серьезный, вдумчивый показ и анализ занятий подменяется легкими батальными набросками:

    «… Прозвучал сигнал «Боевая тревога!» Артиллеристы быстро заняли свои места. Одно мгновение, и начали поступать доклады о готовности к ведению огня. У орудия — командир.

    — Открыть огонь, — скомандовал он…»


    Автор живописует, как «жерла орудий стремительно повернулись в сторону цели», как «ствол пушки, сделанный из добротной советской стали, лоснился и искрился под лучами солнца». Затем, приводится несколько приказов командиров и в заключение делается вывод:

    «Бойцы учились, крепко осваивая технику».

    Мы не останавливались бы на этой зарисовке, если бы такой чисто внешний показ боевой учебы в запасных частях не получил на страницах «Красного бойца» широкого распространения. В газете без конца говорится об «артиллерийских залпах», «дерзких вылазках», «огневых налетах», но что-либо поучительное уловить здесь нельзя. Это относится к учебе всех родов войск. Вот статья о занятиях танкистов «На полигоне». Опять знакомые мазки:

    «С предрассвета до вечерних сумерек не утихает стрельба. Огненный шквал пушечных и пулеметных выстрелов, как дождь, поливает мишени. Идут боевые стрельбы из танкового оружия».

    Затем следуют команды, опять вездесущие солнечные лучи «скользят по жерлу танковой пушки», и дело завершается стандартным: «стрельба прошла отлично». Ни одной дельной мысли, ни малейшей попытки дать анализ учебы танкистов. Что полезного для себя может извлечь читатель из таких материалов?

    Так изо дня в день скользит «Красный боец» по поверхности весьма важных тем. Фотографируя одно занятие за другим, газета уверяет: «На учении всё было, как в настоящем бою». Начитавшись поверхностных корреспонденций окружной газеты, в которых с кинематографической быстротой мелькают учебные «засады», «взрывы», «атаки», боец получает превратное представление о боевой обстановке. Газета прививает своим читателям упрощенческое представление о войне. В № 68 «Красного бойца» напечатана большая статья «В ночной разведке», в которой высоко оценивается занятие, проведенное лейтенантом Крутько. Если верить этой статье, захват «языка» дело совсем простое. Всё делается по принципу: «Пришел, увидел, победил»:

    «В назначенный срок взвод выступил в ночной поиск. При подходе левой группы к кургану сержант Заболотный заметил на белом фоне снега два черных пятна… Он быстро оценил обстановку и принял решение внезапно атаковать».

    Далее всё происходит, как по нотам:

    «…Сержант Заболотный захватил «языка» и начал отходить. Группа сержанта Вольнова уничтожала «противника» в землянке гранатами… Командир взвода подал сигнал отхода».

    Авторы этих описаний, повидимому, не представляют, что значит проникнуть в расположение вражеской обороны и сколько опасных препятствий надо преодолеть, чтобы захватить «языка». В ночном поиске весьма сложен подход к намеченному объекту. Обычно приходится заблаговременно делать проходы в минных полях и проволочных заграждениях, причем в обстановке, когда противник освещает местность ракетами и ведет огонь. Но если проходы и сделаны, то совсем не легко бесшумно проникнуть к позициям противника. На занятиях, которые пропагандирует «Красный боец», и намека нет на всё это. Если в действительности занятие проходило так, как рисует статья, то газете следует его критиковать, а не выдавать за образец.

    Фронтовые материалы, которые печатает «Красный боец», также неглубоки и случайны. Вместо того, чтобы показывать войну правдиво, приучать бойца быть готовым переносить суровые и тяжелые испытания, которые его ждут на фронте, воспитывать в нем солдатские черты, газета публикует литературные упражнения «Из фронтового блокнота», ложно рисующие военную обстановку. В корреспонденции «Подрывники», например, бой показан в таких тонах:

    «…Это было в предутренний час. Этот час стал началом стремительного боя. Лес как будто распахнул дремучие свои объятия. Автоматчики, преодолевая поле, бросились в образовавшийся от взрыва проход. Пехота за ними.

    — Вперед! Вперед!

    И точно ни одна пуля, ни один осколок не смели коснуться Лукьянова. Твердо расставив ноги, широкоплечий, коренастый, он, как хозяин, встречал наступающих пехотинцев...» (№ 102).


    Так показывать боевую действительность — значит совершенно не представлять себе ее и сеять ложные представления у бойцов. Кому нужна эта лакировка?

    Страницы «Красного бойца» заполняют одни и те же авторы. Они пишут информационные зарисовки о занятиях, корреспонденции «Из фронтового блокнота», статьи о военном опыте.

    «Красный боец» плохо связан с массой читателей. Голоса командира в газете не слышно, хотя сейчас в запасных частях ведут обучение много боевых, опытных командиров, которые могли бы выступать в газете с дельными, полезными статьями.

    Велика роль и ответственность красноармейской газеты, выходящей в военное время в тылу. Все ее помыслы и старания должны быть направлены к одной цели: помогать обучению резервов для фронта, вдумчиво и широко пропагандировать боевой опыт, готовить людей к завтрашним суровым сражениям. Газета Уральского военного округа в своем сегодняшнем виде плохо выполняет эту основную задачу.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2019, 09:52
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020