Под пятой оккупантов («Известия» от 4 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Изгоняя врага из пределов Калининской и Смоленской областей, части Красной Армии в течение марта освободили из-под гнёта фашистов сотни населённых пунктов. Во многих из них немцы пробыли от восьми месяцев до полутора лет. Трудно описать, что натворили здесь гитлеровцы, во что превратили они этот некогда богатый, цветущий край. Тысячи квадратных километров исконной русской земли представляют собой пепелище, тысячи русских людей — детей, женщин и стариков — нашли мученическую смерть от руки немецких мерзавцев.

    Малолюдны сейчас деревни Бельского, Оленинского и других районов. Если чудом и уцелели они от факела поджигателя, — всё равно горе поселилось в каждой избе. В редком доме вас встретит крестьянская семья. Остались только дряхлые старики да босоногие голодные ребятишки. Всё остальное население в возрасте от 12 до 50 лет угнано немцами в рабство. В отдельных случаях немцы уводили с собой 60-летних стариков и 10-летних детей.

    Злоба, жажда мести охватывают воинов Красной Армии, когда они видят, как хозяйничали немцы на нашей земле, как жили русские люди под фашистским ярмом.

    В деревне Малые Полденки немецкий комендант Гофман вытащил из барака больную Веру Ершову и отдал её солдатам. Двуногие скоты долго глумились над девушкой, потом жестоко избили её, раздели и голую гоняли по деревне.

    В деревне Подорки немецкий капитан избил до полусмерти колхозницу Варвару Кольцову за то, что в её избе мяукал голодный кот.

    В деревне Васьково была замучена до смерти жена красноармейца колхозница Смирнова. Её 65-летнюю мать и детей — дочь трёх лет и сына четырёх лет — немцы публично сожгли на костре. Кроме того, гитлеровцы расстреляли ещё 26 жителей этой деревни.

    Занимая населённые пункты, немцы начинали своё хозяйничанье с повальных грабежей и массовых расстрелов. В деревне Дядино они расстреляли 21 человека, в деревне Громки — 200 человек, в Нарезках — 26, в Вольной Пустыньке — 16 и т. д.

    Анна Сирякова, жительница деревни Воротьково, не вышла на расчистку дороги. Немцы посадили её в холодный сарай, зверски избили и вывернули руку. Однорукую Сирякову погнали на работу. Видя, что женщина действительно не в состоянии что-либо делать, гитлеровцы расстреляли её и зарыли в снег.

    В Большой Тереховке немцы избили работавшего на кухне 11-летнего Витю Кольцова только за то, что он несколько минут поиграл с маленьким ребёнком. Сейчас Витя харкает кровью. 84-летнему Прокопию Виноградову из деревни Повелиха немецкие солдаты проломили голову за то, что он сказал им: «Зачем растаскиваете всё со двора?»

    С голода люди ели суп из древесной муки, трупы павших лошадей. За попытки искать пропитание вне пределов своей деревни грозил расстрел.

    В городах и деревнях свирепствовали эпидемии. Заболевшим никакой медицинской помощи не оказывалось. Их отравляли. Так, в Шереметьево-Новинки крестьянки Анна Лисицина и Ирина Кобрина умерли через два часа после того, как приняли данные им немцами под видом лекарства таблетки.

    В деревне Борки гитлеровцы развлекались тем, что впрягали женщин и детей в соху или телегу и заставляли тащить их в гору. Навстречу идущим пускали машину. Так была задавлена насмерть 12-летняя Зина Баранова. Раздавило грудную клетку её матери — Барановой. Со сломанной ногой упала Смирнова. В деревне Подорки немцы подожгли дом Константина Сеславина и, смеясь, не разрешали хозяину тушить его.

    В деревне Лисино немецкие солдаты заставили Марию Васильевну Колбасову, 45 лет, вычистить котелки. Она вычистила их и вернула солдатам. Те решили, что котелки вычищены плохо. Колбасова была выведена из дома и вместе с пятью своими малолетними детьми расстреляна на глазах онемевших от ужаса односельчан.

    Виктор Гаврилов, 18 лет, из деревни Воронино был расстрелян за то, что отказался почистить сапоги немецкому офицеру. В деревне Колодези немцы расстреляли 50-летнюю Марию Семеновну Герасимову, когда увидели, что она протянула кусок хлеба нищим, голодным детям.

    Особенно зверствовали немцы перед своим отступлением. То, что им не удавалось увезти с собой, они сжигали или уничтожали другим способом В домах выбивали стекла, выламывали рамы, рубили столы, стулья, ломали швейные машины, уничтожали весь сельскохозяйственный инвентарь.

    Отступая из деревни Шапково, гитлеровцы согнали в сарай её жителей, от 12 лет и старше, намереваясь отправить всех в Германию. Матерей разлучали с малыми детьми, оставляя их на произвол судьбы. Акулина Романовна Широченкова, 67 лет, с 12-летним внуком Егором категорически отказались ехать с немцами. Женщину и мальчика гитлеровцы тут же заперли в доме и сожгли. Потом была сожжена и вся деревня.

    Колхозница Михеева из деревни Дунаево тоже отказывалась ехать с немцами. Два солдата стали стрелять из пистолетов над самой головой у Михеевой. Потом они жестоко избили женщину, бросили её в машину и увезли.

    Молодых колхозниц деревни Грибово немцы хватали в домах, на улице и тащили в комендатуру. Там их всех изнасиловали, затем нагими вывели за околицу и погнали по большаку.

    В деревне Тереховка мать и дочь Воронцовы ни за что не хотели расставаться. Немцы избили больную, нетрудоспособную Матрёну Воронцову, а дочь её Марию связали и увезли в машине. Из деревни Шапково немцы увезли всех женщин, оставив их малолетних детей на произвол судьбы. Так, например, увезена Анна Матвеевна Захарова, а её 3-летняя дочь Валя брошена.

    В некоторых деревнях немцы забирали детей, оставляя родителей. В деревне Акулино у Елены Гавриловны Корниловой они взяли 11-летнюю её дочь Александру и увезли в немецкое рабство. До этого у неё же был увезён сын Пётр.

    Исстрадавшиеся русские люди знают, что Красная Армия отомстит гитлеровцам за все их злодеяния.

    Капитан П. КОРЗИНКИН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 4 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 декабря 2019, 10:15
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020