Клятва разведчиков («Красная звезда» от 13 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 12 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На короткий митинг собрались разведчики подразделения, которым командует старший лейтенант т. Горячий. В суровом молчании они слушают только что полученное младшим лейтенантом т. Ильиным письмо из освобожденного от немцев гор. Армавира. Вот что пишет ему жена брата Валентина Степановна Ильина: «Добрый день, Роман Романович, получила я от тебя письмо, обрадовалась и решила немедленно написать о всем пережитом нами в дни немецкой оккупации. Противно мне произносить слово «немцы». Они исковеркали всю нашу жизнь. Папу нашего, Романа Митрофановича, после долгих нечеловеческих пыток, убили. Сначала его избили, затем выкрутили ему руки, всё лицо изрезали, обезобразили. Вконец замученного старика умертвили. Так же зверски казнили и много других армавирцев. И всё это происходило на наших глазах. Когда пришла наша освободительница Красная Армия, труп папы мы откопали из общей ямы и похоронили в братской могиле. Роман Романович, прошу тебя, бей врагов за нашу кровь и слезы. Бей так, чтобы ни одного живого немецкого гада не осталось на нашей земле».

    Один за другим берут слово разведчики.

    — Проклятие и смерть вам, цепные собаки людоеда Гитлера, — говорит красноармеец тов. Смирнов. — Не уйти вам от нашей кары за злодеяния и издевательства над мирными советскими людьми.

    О мести и жгучей ненависти к врагу говорят сержант Мигунов, красноармеец Ермаков и другие.

    Разведчики принимают на митинге торжественную клятву: «Мы клянемся тебе, наша любимая родина! Клянемся всем вам, измученные фашистскими извергами наши отцы и матери, братья и сестры, жены и дети, клянемся беспощадно мстить за всё немецким людоедам. Клянемся истреблять фашистскую мразь без капли сожаления, не щадя в этой священной борьбе ни сил, ни жизни своей. Месть и смерть фашистскому зверью».

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2019, 09:19
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020