Уральский кобальт («Известия» от 4 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Группа работников промышленности получила Сталинскую премию за разработку технологии и организацию производства кобальта из сульфидных руд. В дни Великой Отечественной войны, когда на полях гигантских сражений происходит соревнование в технике вооружений, силе воли, знаниях и жизненной стойкости народов, особенно радует и волнует высокая оценка нашего скромного труда, цель и задача которого — помочь Красной Армии в её борьбе с озверелым фашизмом. Металл, над которым мы работаем, является исключительно важным стратегическим металлом, крайне необходимым для обороны нашей родины. Кобальт является незаменимым металлом для ответственных деталей самолётов, танков и составной частью бронебойных пуль и снарядов.

    О присутствии кобальта в уральских рудах было известно ещё около 100 лет тому назад. Но, несмотря на значительные запасы металла, он до 1910 года не извлекался. Не было технологической схемы извлечения металла из бедных по содержанию кобальта руд. Характерной особенностью сырьевой базы являлось преобладание запасов кобальта в комплексных месторождениях. Поэтому для обеспечения оборонной индустрии кобальтом собственного производства нужно было идти по линии комплексного использования медно- колчеданных, медно-никелевых и силикатно-никелевых руд, а также разработать наиболее рациональную технологическую схему извлечения кобальта из этих руд.

    Правительство поставило перед Наркоматом цветной металлургии задачу организовать производство отечественного кобальта. На мою долю выпало установить возможность выделения кобальта из сульфидных медных руд, разработать технологическую схему флотационного обогащения, испытать её в промышленных условиях и внедрить в производство. Промышленные испытания были организованы на одной из обогатительных фабрик.

    В результате смелого экспериментирования в очень короткий срок была разработана новая оригинальная технологическая схема коллективной флотации с последующей силикацией коллективного концентрата на медный и сульфидный (кобальтовый) концентраты. Эта схема внедрена в производство и дала возможность рудоуправлению и обогатительной фабрике перевыполнить производственную программу по выпуску сульфидного концентрата. Страна и Красная Армия получили необходимый металл.

    Под водительством великого Сталина наша родина придёт к полной победе. И я, как и вся наша трудовая армия, приложу все усилия, чтобы приблизить день нашей победы. Ответом на присуждение мне Сталинской премии будет завершение работы по освоению новых видов кобальтового сырья, по упрощению технологических схем переработки. Это даст возможность уже в ближайшем месяце значительно увеличить выпуск кобальта.

    Лауреат Сталинской премии
    доцент Е. ЕЛИТЕНКО.


    По материалам: Газета «Известия» 4 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019