77 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом
Память Великая Победа

    19 ноября 1942 года началось контрнаступление Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов в районе Сталинграда. Целью операции «Уран» было окружение группировки противника в районе Сталинграда. Кое в чем в Ставке Верховного Главнокомандования ошиблись. Но командование вермахта просчиталось куда серьезнее.

    Впрочем, сказать «кое в чем» насчет ошибки советского командования — это, наверное, не совсем правильно. Ведь речь идет о первоначальной ошибке в оценке численности немецких войских и их союзников. Поначалу предполагалось, что речь идет о группировке в 80-90 тысяч человек. В реальности же она оказалась в несколько раз больше, около 300 тысяч.

    Соответственно, окружение 6-й армии Фридриха Паулюса и части 4-й танковой армии Германа Гота было завершено с незначительным отставанием от намеченных сроков. А ликвидация «котла» — со значительным отставанием. Хотя результат был не менее впечатляющим. А то и более — по факту поражение было нанесено куда более крупным силам противника, чем предполагалось при планировании операции.

    Но неправильно было бы не отметить, насколько блестяще была проведена операция по дезинформации германского командования. Планировать большое контрнаступление под Сталинградом начали еще в середине сентября 1942 года. При этом были учтены ошибки предыдущих попыток: собраны резервы, а подготовка операции тщательно маскировалась.

    Настолько тщательно, что немецкие генералы были убеждены, что русские не станут ничего предпринимать под Сталинградом. Какие основания у них для этого были?

    Во-первых, тяжелые бои в городе и прилегающих к нему районах. Соответственно, сил для крупных наступательных операций у РККА не было, по мнению германского командования. Во-вторых, летом-осенью 1942 года вермахт отразил под Сталинградом несколько контрударов советских войск. И немецкие генералы полагали, что повторения в ближайшее время ожидать едва ли возможно.

    Основное внимание было сосредоточено на группе армий «Центр». И это отчасти объясняет неудачу операции «Марс», которая была начата на неделю позже «Урана».

    Также вероятным направлениями советского контрнаступления считались Ростов-на-Дону и Азовское море, с целью отрезать группировку немецких войск на Кавказе.

    Паулюс и его штаб, впрочем, заметили, что русские что-то готовят. Но убедить вышестоящее руководство в обоснованности своих подозрений они не смогли. Так что здесь нельзя говорить о просчетах советского командования при подготовке операции.
    По материалам: rusday.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019