Казахские артисты на фронте («Литература и искусство» от 11 июля 1942 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу). К нам на фронт прибыли мастера искусств Казахской ССР. За 20 дней бригада, возглавляемая начальником Управления по делам искусств при СНК Казахской ССР С. Талыбековым, дала 25 концертов. Артисты выступали на аэродромах — у летчиков, на лесных полянах — у танкистов, на передовых позициях — у стрелков. Они исполняли казахские, таджикские, узбекские, русские, украинские и белорусские песни. И каждый концерт неизменно заканчивался кратким митингом, который демонстрировал нерушимое единство народов СССР.

    Особенно сердечно были приняты народная артистка Союза ССР Куляш Байсеитова, солист театра оперы Анарбек Умбетбаев, народные артисты Казахской ССР Манарбек Ержанов, Е. Иванов, Урия Турдукулова, Елеубай Умурзаков.

    Овацией встречали бойцы и командиры каждое выступление талантливой певицы, исполнительницы песен народов СССР солистки Казахской филармонии Жамал Омаровой. Она пела казахскую песню, и казалось, что мы видим широкие просторы солнечной республики казахов. Омарова исполняла украинские песни — и в памяти возникали полноводный Днепр, белые хаты, вишневые сады родной Украины, которую топчет теперь лютый враг. И слова этой песни усиливали нашу ненависть к немецким захватчикам. Жамал Омарова пела белорусскую песню, и вспоминался разрушенный Минск, сожженные города Белоруссии. С новой силой закипала ярость в сердцах мужественных воинов.


    С тщательно подобранным репертуаром выступали лауреаты всесоюзных музыкальных конкурсов И. Жинович и Н. Куклина. Тепло были приняты бойцами солистка балета Зеинек Розмухамедова, солист Казахской оперы А. Матвеев, концертмейстеры Л. Саксонский и В. Гладштейн, артист Казахской филармонии О. Симаров.

    Далеко за полночь затянулся замечательный концерт… Вышла полная луна. В высоком небе плыли облака, и в просветах туч мы увидели группу наших бомбардировщиков. Они шли на запад бомбить немцев.

    А. РОЗЕН.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 11 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019