Листовки о героях отечественной войны («Красная звезда» от 13 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Ни одна из войн прошлого не знала такого массового героизма, какой проявляют в боях с немецко-фашистскими захватчиками советские люди. Среди многих тысяч храбрецов, прославившихся в жестоких сражениях за родину, особое место занимает чудесная плеяда выдающихся героев, чьи имена навсегда народ окружил признательностью и любовью. Это — Герои Советского Союза — гордость нашей армии, гордость советской страны.

    Главное политическое управление Красной Армии издало большим тиражом листовки о Героях Советского Союза. За короткий срок они приобрели в частях большую популярность. Хорошо исполненные портреты героев, которыми украшены листовки, вывешиваются в блиндажах и землянках. Короткий, выразительный текст, рассказывающий о замечательных подвигах, читается с большим интересом.

    Листовка, посвященная старшему сержанту Ивану Ивановичу Богатырю, повествует:

    «… Горстка пограничников обороняла высоту. Все они пали смертью храбрых. В живых остался один Иван Богатырь. Он со своим пулеметом продолжал вести неравный, беспримерный бой с батальоном немецких солдат.

    Вражеские атаки следовали одна за другой, но Богатырь пулеметным огнем всякий раз отбрасывал гитлеровцев назад. Вблизи разорвался немецкий снаряд и контузил Богатыря. Он уже не мог действовать правой рукой. Тогда он стал вести огонь левой рукой. Немецкая пуля пробила и левую руку. Богатырь стал разворачивать пулемет плечами и грудью, продолжая раненой рукой вести огонь.

    Бой длился пять часов. Около семисот немцев полегло на подступах к высоте. К ночи атаки немцев прекратились. Вражеского батальона больше не существовало. Раненый, еле державшийся на ногах от усталости, Богатырь вышел из разбитого дота, чтобы ракетой дать знать на командный пункт своего батальона, что высота держится, что он, Богатырь, жив и просит помощи. Но не успел наш герой сделать и нескольких шагов, как перед ним из воронки показался немецкий офицер. Он метнул в Богатыря гранату. Она разорвалась у ног разведчика, и десятки мелких осколков впилась в его ноги. Превозмогая боль, Богатырь бросился на немецкого офицера, плечом вышиб у него автомат и, выхватив раненой рукой кинжал, вонзил его в горло врага.

    На следующий день рано утром наши бойцы нашли Богатыря. Он лежал без сознания на трупе убитого им немецкого офицера».

    Листовки воскрешают перед читателями боевые подвиги советских чудо-богатырей. Майор Гавриил Антонович Полавченя врезается на объятом пламенем танке в расположение немцев, превращая вражеских солдат в кровавое месиво. Молодой летчик-истребитель Михаил Дмитриевич Баранов, сбивший в одном бою три немецких самолета и протаранивши четвертый, подымается в воздух на своей машине, украшенной 24 звездами — по числу сбитых самолетов. Бесстрашный разведчик Хадзимурза Мильдзихов ведет бой с целой немецкой ротой:

    «Над головой разведчика свистели пули, вздымая вокруг него снежную пыль. Но Мильдзихова не покидала уверенность, он действовал ловко и расторопно. Автомат стал совсем горячим, до пузырей обжигая руки, но слушался своего хозяина: немцы падали один за другим. Хадзимурза расстреливал уже последний диск, когда услышал позади себя родное русское «ура». Это шли на помощь наши бойцы. Они докончили бой, начатый в одиночку Мильдзиховым, славный бой, в котором наш храбрец-разведчик уничтожил 108 гитлеровцев».

    С большим интересом читаются также листовки о дважды Герое Советского Союза Александре Игнатьевиче Молодчем, о знаменитом снайпере Федоре Кузьмиче Чегодаеве, о герое сталинградских боев Василии Григорьевиче Зайцеве. Ряд листовок выпущен на национальных языках. На татарском языке напечатана листовка, посвященная Герою Советского Союза капитану Салавату Каримову. На киргизском языке издана листовка, рассказывающая о Герое Советского Союза Душанкуле Шопокове, одном из 28 славных панфиловцев, которые обессмертили свои имена в боях за Москву.

    Листовки о героях отечественной войны найдут путь к сознанию и сердцу бойцов.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 ноября 2019, 10:22
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019