Пять налетов на советский тральщик «Якорь»
Память Великая Победа

    18 июня 1942 года в осажденный Севастополь прорвалось транспортное судно «Белосток» с пополнением для защитников города и грузом боеприпасов. Разгрузившись и взяв на борт порядка 700 человек раненых и гражданских, транспорт взял курс на Новороссийск. Около 1.30 19 июня недалеко от мыса Фиолент «Белосток» был атакован германским шнельботом S102, который выпустил по нему две торпеды. От одной торпеды судну удалось уклониться, вторая попала в цель. Через три минуты «Белосток» скрылся под водой. Кораблям эскорта – тральщику Т-408 «Якорь» и пяти сторожевым катерам удалось поднять с воды около 100 человек, не менее 650 человек погибло.

    Очевидно, экипаж немецкого шнельбота не был уверен в потоплении советского транспорта, поэтому с утра остатки конвоя испытали на себе повышенное внимание люфтваффе. Налеты продолжались в течении трех с половиной часов с 4 до 7.30 утра. Всего было задействовано 85 самолетов: 53 Ju-88 из KG76 и LG1, 7 He-111 из KG26 и 27 Ju-87 из StG77. Больше всего немецких летчиков заинтересовал Т-408 «Якорь» — он был самым крупным кораблем в конвое, к тому же немцы (по их докладам) приняли его за эсминец.

    Т-408 «Якорь» — базовый тральщик типа «Фугас». Спущен на воду в конце 1938 г., зачислен в состав ЧФ 8.04.39 г. Водоизмещение — 459 т., длина – 62 м, ширина – 7,2 м, скорость – 18 узлов. Вооружение: 1 орудие 100 мм; 1 орудие 45 мм; 3 пулемета 12,7 мм; 20 гл. бомб; 27 морских мин. Экипаж: 44 человека. В боях с первых дней Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Одессы, Севастополя. Участвовал в минных постановках. 24 и 25 октября 1941 на установленных «Якорем» минных заграждениях подорвались и затонули немецкий минный заградитель «Терезия Вальнер» и два румынских тральщика «B» и «D». Неоднократно подвергался налетам вражеской авиации, правда не столь массированным как 19 июня.

    Тральщик Т-408 «Якорь» в Севастополе

    Первый налет последовал в 4 часа утра. Благодаря мужеству и хладнокровию командира корабля капитан-лейтенанта И.В. Коровкина, верно рассчитавшим маневры по уклонению, прямых попаданий удалось избежать. Но уже в результате первого налета от близких разрывов появились пробоины, деформировалась и треснула обшивка – тральщик не крейсер, железо у него тонкое. В отсеки стала поступать вода. В шкиперской кладовой произошел обрыв электропроводки, вызвавший пожар.

    При следующем налете от близких разрывов вышло из строя электрическое управление рулем, заклинив его в крайнем положении «право на борт». Были пробиты топливные цистерны левого борта, соляр потек в отсеки. Корабль дал крен в 13 градусов на левый борт. Осколки повредили дымовую аппаратуру, кислота разлилась по палубе. Экипажу пришлось отбивать атаки вражеских самолетов и бороться за живучесть корабля в противогазах. Но уже через 12 минут электрическое управление рулем было восстановлено.

    Во время третьего налета отказал левый дизель из-за попадания воды в топливную цистерну. От близкого разрыва бомбы рядом с носовой частью «Якорь» буквально выбросило из воды. Затем был страшный удар о воду, вызвавший сильнейшую вибрацию. Следующая бомба вновь подняла корабль и снова удар о воду. Вышли из строя дизель-генераторы, а с ними и водооткачивающие средства. Из-за деформации корпуса заклинило поворотный механизм 45-мм орудия.

    Путем перекачки топлива из цистерн левого борта на правый, а также перемещением груза удалось уменьшить крен до 3 градусов. Команда затыкала пробоины чем придется – одеялами, матрасами, бушлатами. Откачка воды производилась вручную – ведрами, тазами по цепочке. Удалось восстановить работу левого дизеля. Поворотный механизм 45-мм пушки стараниями комендоров также был восстановлен.

    В 7.00 последовал еще один налет, который нанес новые повреждения кораблю. Вода затопила коридор валов. Из-за попадания воды в смазку стали перегреваться двигатели.

    Последний, пятый налет состоялся в 7.28. И вновь прямых попаданий удалось избежать. Однако из-за близких разрывов и сотрясений корпуса деформировалась передняя мачта. Осколки срезали сигнальный прожектор и разбили радиостанцию. Также близким разрывом был сорван и улетел за борт комовой электрокран. Через пробоины и трещины «Якорь» принял около 150 тонн воды и дал крен на левый борт в 12 градусов. Вода затопила ахтерпик (крайний кормовой отсек). К счастью налеты прекратились.

    Не смотря на тяжелые увечья, полученные тральщиком, вскоре экипажу удалось восстановить жизненноважные системы корабля и даже взять на буксир два сторожевых катера, потерявших ход во время налетов. Экипажи советских кораблей заявили о трех сбитых вражеских самолетах, еще два были повреждены. Немцы отрицают какие-либо потери, понесенные во время атаки конвоя.

    20 июня израненный конвой добрался до Туапсе. Удивительно, но потери экипажа в этом бою составили только одного человека убитым и двух ранеными. Сам корабль уже в октябре того же года после ремонта вернулся в строй.

    Участвуя во многих операциях ЧФ, «Якорю» благополучно удалось пережить войну. После ее окончания корабль внес большой вклад в очистке акватории Черного моря от мин. В 1945 году оснащен электромагнитным тралом, получил обозначение ЭМТЩ-408. В 1956 году исключен из состава ВМФ. Преобразован в опытное судно «Лещ».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019