Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! («Известия» от 6 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Сегодня в «Известиях» публикуется сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске и Сычевке Смоленской области и в городе Ржеве Калининской области.

    Публикуемый документ вновь показывает, что немецкие захватчики, вопреки всем международным конвенциям о ведении войны, учиняют на оккупированных ими территориях неслыханные зверства, грабежей и насилия, массовое истребление мирных граждан, военнопленных, уничтожают, разрушают и жгут наши города, жилища, культурные учреждения.

    Части жандармского корпуса генерала Шимана, бургомистр Арнольд Штаммц и начальник гестапо барон Адлер замучили и убили в городе Вязьме тысячи мирных граждан. 10 декабря 1942 года они вывезли на машинах 34 мужчин и женщин, заставили их вырыть себе могилы и расстреляли. Командир 102-й германской пехотной дивизии генерал-майор Физлер распорядился согнать жителей деревни Холмец и погнать их по минированной дороге. Все люди погибли на взорвавшихся минах. Помощник начальника немецкой полевой жандармерии лейтенант Бос согнал в один из домов двести жителей из деревень Драчево, Злобино, Астахово, Мишино, закрыл дверь и поджёг дом, в котором сгорели 200 человек.

    Чрезвычайная Государственная Комиссия установила факты массового истребления гитлеровскими людоедами советских военнопленных. После освобождения города Сычевки от немецких оккупантов в огромном рву было обнаружено свыше 3.000 трупов пленных красноармейцев и советских граждан. На трупах следы зверских истязаний: немцы перебили своим жертвам руки и ноги, проламывали черепа, выкалывали глаза, отрезали половые органы.

    Немцы угнали из городов Вязьмы, Сычевки, Гжатска и Ржева на каторжные работы в Германию тысячи советских граждан: около 5.000 человек из Вязьмы, 1.500 из Сычевки, около 10.000 из Гжатска и Ржева.

    Гитлеровцы подвергли беспощадному разрушению наши города и сёла. Генерал-майор Меркер, генерал-майор Шефер, генерал-майор Ропперт выделяли специальные отряды факельщиков и минёров, которые поджигали и взрывали жилые дома, культурные учреждения, церкви, магазины и заводы Вязьмы и Гжатска. Из 5.500 зданий, насчитывавшихся ранее в Вязьме, уцелел лишь 51 деревянный дом. То же самое проделали немцы в Гжатске, где из 1.600 домов они уничтожили 1.300. В Сычевке из 1.030 жилых домов взорвано и сожжено 770. Немцы сожгли больше половины всех деревень Сычевского района: из 248 они уничтожили 137.

    Так гитлеровские оккупанты орудуют на советской земле, так выглядит немецко-фашистский «новый порядок». Советский народ, народы всего мира видят, что несёт с собой человечеству гитлеровская разбойничья армия. Там, где гитлеровцы, там смерть и пытки, кровь и рабство. Там, где гитлеровцы, — произвол и унижение человеческого достоинства, неслыханные глумления над сокровищами культуры и грабежи. Кровавый след чудовищных преступлений тянется за гитлеровской армией.

    Приводимые в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии факты злодеяний, чинимых немецко-фашистскими захватчиками, — результат планомерно проводимой гитлеровцами политики уничтожения наших советских городов и сёл, применения зверских насилий над нашими гражданами, убийств советских военнопленных. Факты, приводимые в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии, лишь небольшая часть практических проявлений той программы, которую наметили Гитлер и его клика, программы превращения нашей страны в вотчину немецкого империализма, истребления нашего народа, уничтожения наших материальных и духовных ценностей. Эту программу немецко-фашистская армия осуществляет в Киеве и Минске, в Одессе и Гомеле, во Львове и Орле, в Могилеве и Днепропетровске, в тысячах советских городов и сёл, временно занятых немецкими оккупантами.

    «Гитлеровские мерзавцы, — говорил товарищ Сталин, — взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них. Они насилуют и убивают гражданское население оккупированных территорий нашей страны, мужчин и женщин, детей и стариков, наших братьев и сестёр. Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа».

    Гитлеровцам не уйти от суровой ответственности за все эти злодеяния. Час расплаты не за горами. Советский народ припомнит гитлеровцам всё: и кровь замученных женщин, детей и стариков, и страдания советских военнопленных, и муки угнанных в немецкое рабство советских граждан, и развалины наших жилищ и культурных очагов.

    «Мы знаем виновников этих безобразий, строителей «нового порядка в Европе», — говорил товарищ Сталин, — всех этих новоиспеченных генерал-губернаторов и просто, губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам тысяч замученных людей».

    В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии приводятся имена немецких генералов, бургомистров, руководителей гестапо, комендантов, начальников лагерей для военнопленных и т. д., ответственных за истязания и истребление мирных граждан и военнопленных, за увод советских людей в немецкое рабство, за произведенные разрушения городов Вязьмы и Гжатска, Сычевки и Ржева. Немецкие генералы Хейнриц, Ропперт, Меркер, Гараис, Шефер, Грейнер, Шиман, Модель, Вейс и другие поименно названы в числе тех, кто должен понести суровую ответственность и заслуженное наказание за неслыханные злодеяния и преступления, совершённые против народов СССР. Вместе с ними понесут ответственность все гитлеровские главари, генералы, генерал-губернаторы и просто губернаторы, коменданты и подкоменданты, учиняющие кровавые злодеяния на нашей земле. Карающая рука нашего народа со всей силой обрушится на их головы.

    Советский народ ничего не забудет и ничего не простит гитлеровским людоедам. Их злодейства наполняют ненавистью сердца воинов Красной Армии и всех советских людей, зовут к мщению.

    Смерть немецким оккупантам!

    По материалам: Газета «Известия» 6 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 октября 2019, 09:56
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020