Писатель-воин («Литература и искусство» от 4 июля 1942 года)
Память Великая Победа

    Александр РОММ

    Говорят, что война многое дает писателю, что она обогащает его драгоценнейшим опытом, как, впрочем, обогащает и всякого вообще человека. Это верно. Но прежде всего она требует, чтобы человек, где бы и кто бы он ни был, воевал против фашистов, и кто этого не делает, тот никакого опыта, кроме разве опыта самосохранения, не получит. Из тех, кто переживает войну, видит ее не всякий. Человек, который работает в Средней Азии, потому что так нужно для победы, видит войну; человек, который сидит во фронтовом городе и думает лишь о том, как бы уцелеть, — войны не видит, хотя над ним и свистят бомбы. Война есть небывало тяжелое напряжение всех сил народа, и тот, кто идет на нее только «обогащаться», — не сын своего народа. Поэтому мало сделают те писатели, которые отправились на войну собирать материал на заранее задуманную тему, по заранее намеченной схеме и в этом видят всю свою задачу. Книгу свою они, быть может, и напишут, и даже напечатают, но это будет не та книга, которой ждет народ. Таких писателей немного. Но они есть. Фамилий называть не стоит: фронт меняет людей.

    Можно писать на фронте, можно писать в тылу. Отгораживаться от войны можно в тылу, можно делать это и на фронте. Отгораживаться можно и будущей книгой о войне. Тебя просят описать для бойцов только что совершенный товарищем подвиг, а ты отвечаешь: я не газетчик, это — дело корреспондента. Надо быть внимательным к бойцам, надо быть товарищем. Но бойцам нужны не только заметки о подвигах. Это верно.

    Победить надо скорее. Мы можем выдержать дольше, чем враг, но каждый лишний день войны — это море слез. Напиши об этом из Москвы, поговори со старой женщиной, у которой сын ушел в армию, а внуки эвакуированы в глубь страны. Напиши, как эта старуха просит военного: «Уж вы, пожалуйста, поскорее их побейте», — и сама улыбается своей просьбе, а все-таки смотрит с надеждой. Напиши! На фронте прочтут, и если ты хорошо напишешь, то сотни тысяч людей вспомнят про свою мать и сотни тысяч бойцов будут драться крепче, чем дрались вчера. Ты помог этим бойцам, ты дал им тот подъем, который без тебя дался бы им труднее.

    Константин Симонов не брезгует никакой работой: еще до войны признанный поэт, он пишет очерки, как газетчик, и напрасно к этим очеркам относятся свысока многие плохие поэты, уж, конечно, не стоящие хорошего газетчика. Он внимателен ко всему, что видит, и потому именно он заметил, о чем надо дать стихи. Вместо того, чтобы писать письмо, боец вырезывает из газеты «Жди меня» и посылает его жене или любимой. Симонов помог сказать близкому человеку самое главное — а это для многих очень трудная задача. Симонов помог сотням тысяч бойцов, — он помог фронту, помог победе. Девушка пишет бойцу: «Жду тебя, и ты вернешься, только очень жду». И она сказала бойцу то самое, что ему больше всего хотелось от нее услышать. Это Симонов порадовал бойца, может быть, поддержал его. Он помог фронту, и за это он, до войны известный только ограниченному кругу читателей, стал любимый человеком во всех наших боевых частях. Это ему награда за внимание к тому, что нужно товарищам.

    Илья Френкель написал песенку «Давай закурим». Мы прочли ее в «Комсомольской правде» на фронте, на следующий же день она была перепечатана и в той газете, где я работал, и в армейской газете, в редакцию которой я захаживал. Френкель помог сотням тысяч, миллионам бойцов еще крепче ощутить чувство товарищества, величайшую его силу. Он помог фронту, подсказав людям, что можно спеть:

    Давай закурим
    Но одной.
    Давай закурим,
    Товарищ мой!

    Надо быть внимательным в тому, что чувствуют люди: когда их чувство выражено, им становится легче воевать. Поэт сказал за них, сказал именно то и именно так, как им хотелось. Он взял на себя часть их напряжения — он сделал свое дело, помог фронту. Он был внимателен.

    Павел Панченко работал во флотских многотиражках, он изо дня в день писал стихи о подвигах летчиков, артиллеристов, бойцов морской пехоты. Герои и их товарищи ходили в бой с вырезанным из газеты стихотворением Панченко в грудном кармане. Темы часто давал политотдел части, стихи от этого не становились хуже. Книга стихов Панченко будет напечатана, и все убедятся, что Панченко не засох на газетной работе, а вырос и окреп. Надо быть внимательным к пожеланиям руководства — оно много знает, оно работает на войну. Боевая героика останется прекрасной поэтической темой на века по окончании последней войны.

    Лев Длигач все время сидел в Севастополе, в редакции флотской газеты. Его обязанностью было — писать о военных моряках, и он о них писал. Но он жил в Севастополе и был внимателен. Недавно в «Правде» мы читали его стихотворения «Парикмахер Жан» и «Мать». Скоро выйдет его книга, и больше всего в ней будет стихов о невоенных людях осажденного города. Все увидят, как Длигач вырос, поднимая в своих стихах скромных советских людей, рассказывая фронту о тыле, который работает на фронт и за который фронт дерется. Длигач помогает фронту.

    Все эти люди шли на войну не «обогащаться», а приближать победу, бить немца. В этом им помогла писательская внимательность.

    Будем бить немца на фронте и в тылу. Будем бить его чем можем — стихом, очерком, статьей, повестью, пьесой, если придется, — пулей, если нет другого способа, — прикладом. Это — главное. А обогащение придет само ко всякому, кто до конца исполняет свой долг.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 4 июля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 октября 2019, 10:37
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019