Героическая батарея («Известия» от 7 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Противник открыл очень сильный артиллерийский огонь, под прикрытием которого двигалась пехота.

    Командир батареи противотанковых пушек лейтенант Сергей Загайнов подал команду:

    — Огонь!

    Противотанковая батарея стала стрелять по пехоте противника, и ряды немцев начали быстро таять.

    В разгар сражения одно орудие вышло из строя. Командир второго орудия т. Тимофеев пал смертью героя, но его пушка не замолчала. Лейтенант Загайнов заменил храбреца и вместе с красноармейцами Кулиаревым и Афанасьевым продолжал вести меткий огонь по врагу.

    Немцы подходили всё ближе и ближе. Скоро вышло из строя второе орудие, но командир батареи и другие артиллеристы продолжали отражать натиск немцев.

    Враг увидел, что в лоб здесь не пройти, и решил прибегнуть к хитрости. Немецкие автоматчики стали просачиваться с правого фланга, пытаясь окружить храбрецов, забросать их гранатами. Тогда бойцы заняли круговую оборону.

    Лейтенант Загайнов сказал:

    — Будем драться до последнего снаряда, до последней гранаты, но пе пропустим врага.

    Лейтенант развернул орудие вдоль опушки леса и прямой наводкой уничтожил большую группу автоматчиков, которые пытались обойти батарею.

    Враг не унимался. Новую свою атаку немцы поддержали огнём танка.

    У батарейцев к тому времени осталось лишь одно способное стрелять орудие. Бойцы расчета и раненый командир батареи лейтенант Загайнов продолжали вести из него огонь. Раненые артиллеристы гранатами отражали атаки немцев.

    Фашистский танк удалось подбить. Последняя немецкая атака захлебнулась.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 апреля.
    (От спец. корр. «Известий»).


    По материалам: Газета «Известия» 7 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019