Актеры передовой бригады («Литература и искусство» от 16 мая 1942 года)
Память Великая Победа

    С передовой линии огня бойцы и командиры были вызваны в штаб, туда же командование пригласило и актеров Центрального театра Красной Армии. В этот день вручались награды.

    — Бойцам нашего любимого Центрального театра Красной Армии, — сказал член Военного совета Карельского фронта, вручая ордена и медали группе актеров ЦТКА.

    Бригада Центрального театра Красной Армия, выезжавшая в обычную летнюю лагерную поездку на южную границу, с первого дня войны была оставлена в частях Действующей армии. В течение полутора месяцев актеры побывали во многих городах и селах прифронтовой полосы от Одессы до Харькова. Бригада попадала не раз под обстрел. И чем опасней была обстановка, чем неожиданнее было появление актеров, тем сильнее воздействовало искусство на бойцов, тем радостней встречали они актеров.

    С Юго-Западного фронта бригада, заехав на несколько дней за новым репертуаром в Москву, отправилась на Западный фронт.

    Следующий период работы бригады — Брянский фронт. Время октябрьских боев. Бригада выступала в Ельце, Ефремове, Касторной, под Курском.

    В конце ноября бригада ЦТКА приехала в родную столицу. Город грозно ощетинился. У подступов к Москве стояли ненавистные враги. Актеры по 5-6 раз в день выступали в армии генерал-лейтенанта Кузнецова, стоявшей несокрушимой громадой у стен великого города.

    Из Москвы, по заданию Политуправления РККА, бригада отправилась на далекий Карельский фронт. За четыре месяца она дала тут 318 концертов. В полярную ночь, при свете северного сияния, на санях по дремучим лесам пробиралась бригада из одного подразделения в другое. В землянках, где порой нельзя вытянуться во весь рост, давались концерты, и бойцы провожали актеров, как самых дорогих гостей.

    Военный совет Карельского фронта наградил режиссера А. Шапо и баяниста М. Федорова орденом Красной Звезды, а актеров П. Никандрова, Н. Володко, М. Зиновьева, и Я. Гликмана — медалью «За боевые заслуги».

    Г. НЕРСЕСОВ.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 16 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019