Сёстры («Известия» от 7 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Во время войны мы особенно полно ощутили слово «родина». Никогда не был так дорог нам каждый ручей, каждая река, каждое дерево у дороги, каждая хата в селе. Лежит дерево на боку, вывороченное с корнем, прохладный и прозрачный березовый сок течёт по коре. Горит хата, подожженная немцем, красный петух скачет по крыше, бьёт крыльями большая беда. Землю, израненную немцем, ощущаешь, как рану на своём теле.

    Но во время войны прозвучало и слово «чужбина». Нет, земля, захваченная врагом, никогда не будет чужбиной. Всё здесь своё и всё родное, и хата, и ставок возле хаты, и криница, и тополь, что стоит на холме. Родные и люди, что бедуют с тобой, и делят корку хлеба с тобой, и ненавидят врага так же, как ты. Чужой здесь только враг. Но земля твоя никогда не будет чужбиной.

    «Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»

    Советскую девушку Надежду Грызлову немцы везли с эшелоном в Германию. На полустанках стояли немецкие солдаты, из теплушки была слышна немецкая речь, немецкий унтер проходил по вагонам. За окнами теплушки были видны станционные здания, на желтой фанере были написаны чёрной краской по-немецки названия станций. Но все таки это была родная земля, — загаженная, израненная, но своя земля, не чужбина. И когда поезд подошёл к границе, и мелькнул последний верстовой столб, и вагоны на минуту остановились, — девушка вышла из теплушки, наклонилась и взяла в руку комочек родной земли. Он был холодным и влажным, она держала его, зажав в ладони, немецкий солдат захохотал и, ударив её по руке, сказал: «Дура! Ведь это теперь тоже наша земля».

    Но девушка уже шла к вагону, неся с собой ком земли, отогревавшийся в её ладони. Поезд тронулся, пошли чужие города и чужие полустанки. И вот это и была чужбина.

    И девушка писала матери, наклонясь над письмом:

    «Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»

    Мы ведем свой счёт. Мы записываем в этот счёт сожжённые немцами сёла, разграбленные музеи, разрушенные вражьим снарядом дома. Мы записываем в этот счёт смерть каждого нашего бойца и слёзы каждой матери. На маленькой прифронтовой станции к нашему воинскому эшелону подходит девочка, долго и нерешительно стоит, потом, глядя в землю, спрашивает шепотом: «Дядя, у вас не осталось супчику?» Мы записываем в счёт возмездия и эту девочку, у которой враг украл беспечность детства, — всех детей, оставленных их без семьи и крова, всех детей, искалеченных пулей и бомбой. Счёт наш длинен, и враг ответит за всё.

    Но есть отдельный счёт, который мы ведём. Там записаны девушки, угнанные врагом на чужбину. Есть нечто, горше смерти, — рабство.

    Весёлые Гали и Наталки, румяные, бойкие на язык, хохотуньи. Доярки, которые становились депутатами Верховного Совета, льноводки, которые шли учиться в университет. Наши девчата, наши сестры. Те, что вместо с нами привыкли к простору и справедливости нашей страны, к вере в счастье, которое не пройдёт мимо двери. Те, что выросли в спокойном и ясном сознании своей свободы, права строить свою жизнь. «Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»

    Чужая речь, чужая жизнь, чужая, злая страна. Чужая семья и чужое грязное белье, которое надо стирать, чужое поле, в котором надо работать, постылый труд, и всё, чужое, злобное и страшное, куда ни посмотри. Короток ночью сон и снится только разлука.

    Нельзя заплакать и нельзя умереть. Надо выжить во что бы то ни стало. Идёт дождь, в худых башмаках хлюпает вода. Мёртвый дождь и мёртвая земля вокруг, и птицы, которым не веришь, когда они щебечут о весне. Русская девушка повесилась на скотном дворе. Она не смогла дождаться дня освобождения. Имя немки, которая была хозяйкой её судьбы, мы запомнили, мы записали отдельно.

    Русские — добрый и великодушный народ. Сейчас мы перестали быть добрыми. Русские женщины умели прощать зло. Сейчас у нас другое сердце. Наша ненависть стала глубже, острей.

    Мы не можем сейчас защитить ту, которую ударила чужая злая рука. И придти к той, которая плачет в немецкой неволе, мы тоже сейчас не можем. Мы можем и должны делать одно: работать для их освобождения. Мы стоим за станками и иногда устаём, и болит спина, и дома ещё много работы. Но всё, что мы делаем, где бы ни был приложен наш труд, приближает час победы, час освобождения. Этому отданы наш труд и наше сердце. И мы — дома, на своем земле. Это придаёт нам силу, которую мы, женщины, раньше в себе не знали.

    Многое бы дала сейчас каждая из нас за то, чтобы наш голос, говорящий о вере в победу, о тепле и счастье, услышали те, которых враг угнал на чужбину, у которых враг украл свободу и родину. Наши сестры, кровь от нашей крови.

    Татьяна ТЭСС.

    По материалам: Газета «Известия» 7 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 сентября 2019, 11:06
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019