Бежин луг («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
Память Великая Победа

    Ал. МЕЛЬМАН

    Весна только начиналась. После долгой тряски по проселкам люди с киноаппаратами выехали на лесную опушку. Всю дорогу их не покидало ощущение поэтической красоты этих мест, неувядающей красоты русской, тургеневской природы.

    По этим лесам бродил Тургенев с Ермолаем, на этом лугу повстречал он ребят, гонявших табун в ночное. И не здесь ли взору его представился незабываемый пейзаж русского утра: «Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди, по длинной пыльной дороге, по сверкающим обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана — полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего света…»

    Есть уголки в нашей стране, которые особенно дороги каждому культурному человеку. К их числу принадлежит село Спасо-Лутовиново Орловской области, где провел многие годы великий русский писатель. Советские люди с любовью оберегали его усадьбу. Они ухаживали за густолиственным садом, украшением которого была аллея многолетних деревьев, посаженных самим Иваном Сергеевичем. В музее-усадьбе хранились вещи Тургенева — все, что было связано с его творчеством.

    Сюда часто приезжали школьники, студенты, писатели, колхозники, бесчисленные почитатели великого классика. Бывали здесь и киножурналисты. Но сейчас операторы подъезжали к усадьбе с тяжелым сердцем. Несколько недель здесь хозяйничали немецкие оккупанты, верные своим «принципам» ножа и топора. То, что довелось увидеть операторам, превзошло их самые мрачные предчувствия. Понемногу из рассказов спасо-лутовинцев удалось восстановить картину недавних событий.

    В тургеневский домик, где жила Бачурина — внучка знаменитого Ермолая, ворвались немецкие солдаты. Офицер сразу же задал вопрос: кому принадлежит дом.

    — Тургеневу, — ответила Бачурина. — А где он? — грозно спросил фашистский недоучка. — Умер. — Лжете, он скрывается!

    Стоило немалого труда объяснить гитлеровскому дикарю, что Тургенев, известный всему цивилизованному миру русский писатель, умер еще в 1893 году. Втолковывая все это тупому фельдфебелю, хранители музея питали, вероятно, наивную надежду, что уважение к памяти писателя спасет усадьбу от грабежа и разорения. Но их старания привели к обратным результатам.

    Офицер потребовал выдачи ему всех ценных реликвий. Он уже предвкушал, как присоединит к другому краденому добру «организованные» в Спасо-Лутовинове картины и рукописи. Но не тут-то было. Экспонаты музея были своевременно вывезены и не попали в грязные лапы мерзавцев.

    …Когда наступающие части Красной Армии выбили врага из Спасо-Лутовинова, они застали тяжелое зрелище. Гитлеровцы надругались над памятью Тургенева, они действовали топорами, динамитом, огнем. То, что нельзя было сломать, взрывалось и сжигалось…

    Режиссер-оператор Р. Гиков и оператор И. Вейнерович привезли кинодокументы потрясающей силы. На экране — колхоз «Бежин луг». Всего лишь год назад тут все дышало довольством. Сейчас — остовы построек, сиротливо торчащие печные трубы. Село сожжено дотла. Из ста домов осталось только пять… Груда развалин — на месте двухэтажного здания школы-десятилетки, носившей имя Тургенева. Одна из стен тургеневского домика обуглилась. Отступая, фашисты подожгли усадьбу, но подоспевшие красноармейцы, рискуя жизнью, отстояли ее от огня.

    Внутри дома — всюду следы хозяйничания бандитов. Остатки резной мебели, которой солдаты топили печи, загаженные полы, осколки разбитого бюста писателя…

    Ясная Поляна, домик Чайковского, Спасо-Лутовиново… Тяжело на все это смотреть советским людям, почитающим память своих любимых художников. Но надо смотреть!

    Сегодня на первомайских знаменах написана священная клятва советского народа — добиться скорейшего разгрома немецких захватчиков.

    И на суровом суде, который в недалеком будущем ожидает главарей гитлеровской шайки, в числе прочих вещественных улик будет фигурировать короткая документальная лента, заснятая в тургеневской усадьбе.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 1 мая 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 сентября 2019, 11:30
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019