Август Великой Отечественной
Память Великая Победа

    Своего рода пиком в годы Великой Отечественной войны оказывался каждый август. Объяснить это нетрудно. В течение лета события шли, что называется, по нарастающей, чтобы в последнем летнем месяце оказаться на самой вершине. Именно в этот момент чаще всего решалось, по какому сценарию война будет развиваться дальше. Склонится ли она в сторону СССР и Красной армии или фашистской Германии и Вермахта.

    Дело в том, что в России во второй половине сентябре уже начинаются заморозки и начало осенней распутицы, так что особо не повоюешь. Отсюда и желание нацистских военачальников, на наше счастье так и не сбывшееся, успеть в последние теплые дни и недели со своим блицкригом. На всем фронте в 1941 г. и на его южном фланге в 1942 г.

    Август 1941 года


    Казалось бы, в первый военный август наступление нацистских войск и их сателлитов развивалось довольно успешно. Встретили гитлеровцы этот месяц еще довольно далеко, например, от Ленинграда, не был взят даже Таллинн. А вот в конце августа положение РККА стало намного более сложным. Противник, захватив станцию Мга, фактически перерезал связь города на Неве с «большой землей». Для любого способного еще рационально мыслить даже в критически сложной боевой обстановке человека становилось ясно, что война началась всерьез и надолго.

    Анализируя действия войск разных стран, невозможно не заметить, что финская армия заняла Выборг и далеко продвинулась на восток. Не случись этого, убийственного для сотен тысяч ленинградцев кольца не получилось бы. С другой стороны, продвинься части Суоми еще дальше — и кольцо это могло стать фатальным.

    Сложные маневры происходили в августе 1941 г. и на других театрах военных действий. Именно тогда советские и британские войска заняли территорию Ирана — суверенной страны. Но никто никогда не упрекал СССР и Великобританию, что они поступили как-то по-империалистически. Все прекрасно понимали, что обе страны осуществили ввод своих контингентов на иранскую территорию, исходя из интересов собственной безопасности. Нельзя было допустить, чтобы эта богатая нефтью и находящаяся в стратегически важном регионе земля оказалась в руках гитлеровской агентуры.

    Август 1942 года


    О важности августа 1942 года для отечественной, да и всемирной истории говорит одно слово — Сталинград. Именно тогда стало ясно, что штурма нацистскими частями города на Волге и, соответственно, героической обороны его советскими войсками не избежать.

    Но в самом факте, что противнику пришлось вести упорные бои на подступах к волжской твердыне ключ к пониманию всех дальнейших событий. Если бы гитлеровцы, как в июле, двигались легко, не встречая долго серьезного сопротивления, они смогли бы, вероятно, взять город с ходу и поставить СССР в очень тяжелое положение в стратегическом смысле. Но в том-то и дело, что в августе легкой прогулки у нацистов уже не было — им приходилось биться не на шутку, а ведь самые упорные уличные бои еще только предстояли.

    Тем не менее, враг упорно рвался к Сталинграду, с севера и запада на него двигалась 6-ая армия Паулюса вместе с румынскими и итальянскими союзниками, с юга — 1-ая танковая армия. Передача последней из группы армий «А» в «Б», с одной стороны, помогла гитлеровцам прорваться-таки сначала к внешнему оборонительному обводу, а потом к среднему, но с другой — лишила их шансов на успех на Кавказе, увеличила потом количество потерь в результате котла, который советское командование им организовало в междуречье Дона и Волги.

    Но в августе фашисты об этом не догадывались и были верны своей людоедской тактике — встретив яростное сопротивление, они решили сломить его тотальным уничтожением мирного населения. 23 августа 1941 г. нацистская авиация практически сровняла Сталинград с землей. Десятки тысяч погибших — одно из десятков тысяч преступлений гитлеровцев против человечества.

    В последнее время появились попытки возложить часть вины за эту трагедию на И.В. Сталина — мол, он не разрешил эвакуацию. Но среди тех, кто попал под бомбы, были не только сталинградцы, но и как раз эвакуированные. Никто не мог ожидать таких бессмысленных по своей жестокости действий. Они фактически превратили город в труднопреодолимые развалины, чем только усложнили себе задачу во время попыток прорваться к Волге. В руинах обороняющимся было проще подловить врага неожиданным контрударом или снайперским огнем.

    Тем временем между союзниками развернулась оживленная дискуссия о судьбе Второго фронта. Сталин был очень не доволен его оттяжкой. В этой ситуации была организована разведка боем во французском Дьеппе 19 августа. Эта высадка оказалась неудачной, хотя, не исключено, что Черчилль на неудачу как раз и рассчитывал для оправдания собственного бездействия.

    Август 1943 года


    Третий военный август — 1943 года — вся советская страна и, конечно, героическая Красная армия ожидали в предвкушении начала изгнания нацистских оккупантов из СССР. И он полностью оправдал их надежды.

    Наши войска, не без труда сдержав в оборонительной фазе Курской битвы гитлеровскую «Цитадель», без оперативной паузы перешли в наступление. Гитлеровцы, изрядно потрепанные в попытках прорваться к Курску, сдержать натиск советских бойцов и командиров не смогли. И уже 5 августа Красной армии удалось освободить города Орел и Белгород. Сталин, как и весь народ, ликовал и велел устроить для страны маленький праздник в виде салюта в столице. Понять радость измученного народа можно — СССР словно боксер, прижатый к канатам и уже не раз оказывавшийся в нокдауне, провел, наконец, мощную серию ответных ударов и полностью завладел инициативой.

    Артиллеристам «Сталин дал приказ», как в песне поется, находясь в штабе Западного фронта. Это был тот самый единственный случай, когда вождь лично прибыл в войска. Успехи на южном фланге позволили погнать гитлеровцев и на центральном участке, откуда два предыдущих года исходила прямая и непосредственная угроза самому командованию РККА. Не случайно один из победных салютов был дан в последний день августа в честь освобождения Ельни.

    Но еще ранее, 23 августа, залпами аж из 200 орудий страна отметила изгнание гитлеровских оккупантов из Харькова. Окончательного изгнания. Ведь второй по значимости город Украины в течение войны не раз переходил из рук в руки.

    В целом от чтения скупых строк сводок Совинформбюро августа 1943 г. и сейчас сердце переполняется патриотической гордостью. Можно себе представить, сколько радости они приносили в каждый советский дом тогда. Ведь стало ясно, что мы побеждаем. Еще не победили, но уже предрешили победоносный исход. Помимо упомянутых выше городов освобожден был Таганрог, причем там гитлеровцам устроен был полноценный котел — их группировка была прижата к морю и разгромлена.

    Август 44 года
    Август 1944-го последние лет 40 прочно ассоциируется в нашем сознании со знаменитым романом Владимира Богомолова «В августе 44-го» и его экранизацией. Проблема борьбы со шпионами и диверсантами действительно встала тогда в полный рост — фронт катился все дальше на запад, в результате в лесах, а наверняка и не только в лесах, оседало разнообразное отребье.

    Но было бы очень большим преувеличением считать, что основные боевые действия уже завершились, и осталось только очистить тылы от гитлеровских окруженцев и лазутчиков. Нет, схватка лишь подошла к своей очередной кульминационной точке.
    Еще в конце июля Красная армия приступила к освобождению Польши, о чем сейчас многие власть предержащие в этом государстве стараются не вспоминать. Причем до такой степени стараются, что приглашают на годовщину начала Второй мировой войны какие угодно страны, кроме правопреемницы той, которая, собственно, вызволила ее из гитлеровской неволи.

    Хотя уже тогда была предпринята попытка лишить советских воинов лавров воинов-освободителей — подконтрольная эмигрантскому правительству в Лондоне Армия Крайова подняла плохо подготовленное и явно поспешное восстание против нацистов в Варшаве. Те, кто жаждали освобождения родной столицы от фашистов, но вместе с тем не желали появления на ее улицах советских солдат и офицеров повели на верную гибель тысячи польских патриотов.

    Сейчас модно стало обвинять Красную армию в том, что она-де не пришла на помощь восставшим. Но она физически не могла этого сделать после тяжелых изнурительных боев в ходе операции «Багратион». Весьма вероятно, именно факт усталости Красной армии в это время и учитывался польскими эмигрантскими кругами и их британскими кураторами для выбора явно неудачного времени восстания. Не хотели, вероятно, чтобы Советы в последний момент все-таки опередили их.

    А вот восставшие в Румынии очень удачно синхронизировали свои действия с началом советскими войсками наступательной Ясско-Кишиневской операции, что позволило им очень легко сбросить диктатора И. Антонеску. Он был арестован королем Михаем, точнее, конечно, не им самим, а его охраной после отказа от выхода из войны.
    А вот финское руководство не стало ломаться и согласилось унести ноги подобру-поздорову, согласившись с советским ультиматумом. Так в гитлеровском блоке стало на двух ключевых сателлитов меньше.

    Август 1945 года


    Формально августовские события 1945 г. не входят в историю Великой Отечественной войны, но отрицать их прямой связи с нею вряд ли решится даже самый наглый фальсификатор истории. Безусловно, те же атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки американской военщиной связаны с только что закончившимися боевыми действиями в Европе против нацистской Германии. Американским империалистам крайне важно было попробовать запугать триумфатора СССР.

    А появление самой атомной бомбы — прямое следствие нацизма страха ученых мира перед его победой и овладением гитлеровцами атомными технологиями. Не будь этой угрозы, возможно «Толстяк» и «Малыш» появились много позднее.

    Да и советские войска смогли помочь союзникам только после капитуляции главного противника. И если бы гитлеровцы продержались еще несколько месяцев, громить наши части японских милитаристов стали бы уже осенью 1945 г. или вообще весной 1946 г. А так все началось 9 августа, а 20-го практически все закончилось. Стратегическое окружение в рекордно сжатые сроки удалось на славу. Впрочем, учитывая мощь и боевой опыт советских войск, ничего другого ожидать и не приходилось.

    Ничего другого не ожидали и в США, и поэтому пытались соблазнить Сталина и его окружение посулами, главным из которых были Южно-Курильские острова. Обещали их, обещали и, в конце концов, уговорили, но обещаний и уговоров своих не сдержали, так что на Южные Курилы и по сей день пытаются претендовать японцы. Хотя если бы не надежды, которыми их в свою очередь щедро кормили политики из Вашингтона, эта августовская страница истории давно была бы перевернута.

    Александр Евдокимов
    По материалам: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 сентября 2019, 08:32
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019