История одного взвода («Известия» от 8 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Взвод немцев отсиживался в грязной землянке. Было это южнее Ладожского озера. Командовал взводом старший фельдфебель Вейс. Солдаты ненавидели своего старшего фельдфебеля. Вейс презирал своих солдат. Пруссаки терпеть не могли австрийцев, австрийцы втихомолку издевались над пруссаками. «Мармеладные братья» — называли они пруссаков за жадную приверженность к подслащенной эрзац-дряни, именуемой мармеладом. Впрочем все они по справедливости стоили друг друга.

    Герман Пуль был приказчиком галантерейного магазина в Гельзенкирхене. Бумажные воротнички, дешёвые запонки, цветистые подтяжки — о, в этом мирке прилавка Герман Пуль чувствовал себя уверенно. Ещё увереннее чувствовал он себя, когда под Шлиссельбургом избил русского старика-колхозника. Ведь это ему ничем не угрожало. Но, когда Герман Пуль очутился в грязном блиндаже и осмотрелся, он почувствовал себя неважно.

    Отто Шон думал, что установление «нового порядка» в Европе как-нибудь обойдётся без него. У него на это были свои основания. Он работал на военном заводе. Кроме того, он плохо слышал, кроме того, он плохо видел. За ним было нелестное прозвище: «одноглазый Отто». Но вот придумал тотальную мобилизацию Гитлер, и «одноглазого Отто» вытащили за шиворот с завода и бросили в синявинские торфяные болота.

    Не очень мечтал о воинской славе и Артур Майшейдер, но зато русским фарфором он очень интересовался. Артур и его папа держали гостиницу. В гостинице суррогатное кофе выдавалось за ароматное чёрное мокко. Фарфор и гобелены придали бы респектабельность заведению. Когда Артур оказался под Ленинградом, обстоятельный папа поручил сынку выяснить, где выгоднее открыть отель: в самом Ленинграде или в одном из его пригородов.

    Тяжёлая рука была у долговязого Вейса. У него была своя кровать, притащенная из квартиры русского инженера. Никто не имел права к ней подходить. У него был свой столик, доставленный, из той же квартиры. Никто не имел права пользоваться этим столиком. Он не выносил, чтобы в блиндаже громко говорили. Ему казалось: сейчас в блиндаж влетит граната, брошенная рукой русского разведчика, привлечённого голосами. «Молчать, держать морду на замке!» Фрицы не обижались, они привыкли.

    Однажды рядовой Мориц Неккер не выдержал. При раздаче очередной порции похлебки он зло заговорил, что кто-то их обкрадывает. Старший фельдфебель рассвирепел. Он выставил вперед свою лошадиную нижнюю челюсть: «Трус! — закричал он. — Смотри у меня, Мориц Неккер. Смотри, чтобы не было тебе худо». Неккер огрызнулся: «Ещё неизвестно, кто здесь больше трус». Все сделали вид, что ничего не слышат, хотя отлично понимали, кого имел в виду Мориц Неккер. Так отсиживался взвод в землянке, пока не пришёл для него черный день. Фрицы испытали на себе силу русского удара, и взвод перестал существовать. Тот, кто не поднял руки, отправился к праотцам, и Вейс в первую очередь.

    «… Артиллерийский огонь такой силы! Потом танки, с ними пехота. Ничего не оставалось, как поднять руки» — так объяснил происшедшее Иоганнес Теннесен.

    «… Когда раздалась боевая тревога, мне поспешно всучили винтовку. Бог мой, но я ведь не умею стрелять, я же пекарь. Фельдфебель заорал: «Чорт возьми! Если ты не возьмёшь винтовки, то...» Я решил покончить со всей этой музыкой. Забрался в воронку и стал ожидать ваших...»

    Не только эрзац-солдаты подняли руки. Подняли и старые кадровые солдаты, прошедшие сквозь огонь и воду и медные трубы. Вот он, один из них — обер-ефрейтор Леонард Кецель. Запачканная торфяной жижей куртка, заплатанные сапоги, рыжая щетина, солдатская выправка и пустые, холодные глаза. Леонард Кецель видел многое и в песках Африки, и в фиордах Норвегии. И этот солдат разбойничьей армии тоже поднял руки. «Я в войне кое-что понимаю, можете мне поверить...»

    Так подняли руки они — и приказчик галантерейного магазина, и хозяин отеля, и заводской служащий, и кулацкий сынок. Они мечтали когда-то о победном марше до Урала. И вот они едут туда, на Восток, но только в лагерь для военнопленных.

    Д. СЛАВЕНТАНТОР.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 августа 2019, 10:07
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019