Виселица в Старой Руссе («Известия» от 8 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Взгляните на этот снимок, товарищи! Он сделан рукой профессионального вешателя в тот момент, когда его друзья, такие же палачи, закончили расправу над двумя безвестными советскими гражданами.

    Этот снимок найден в бумажнике немецкого снайпера, ефрейтора 5-й роты 30-го мотополка Альфреда Фаульхабера, захваченного на днях в плен на одном из участков фронта южнее озера Ильмень.

    На допросе Фаульхабера спросили, откуда у него снимок. Немец заявил, что он «подарен ему дядей», затем заменил эту версию другой, но в конце-концов не смог уйти от истины и рассказал подлинную историю снимка.

    Был четверг, 15 октября 1942 года. Альфред Фаульхабер, немец из Судетской области, работавший в ремонтных мастерских дивизии, проходил по Вокзальной улице в Старой Руссе. Здесь он увидел, что группа солдат 30-го мотополка, — все его друзья, — сооружает у стены разрушенного дома виселицу.

    — Фамилии солдат помните?

    — Руководил унтер-офицер Лееман, работали ефрейтор Гетлихер, солдат Вихе, ефрейтор Мюллер, ефрейтор Иошке.

    Сооружение виселицы близилось к концу, и Фаульхабер решил подождать. Он хотел насладиться зрелищем казни.

    Около десятка местных жителей, рассказал Фаульхабер, собралось вокруг виселицы. Послышались возгласы возмущения. Жителей разогнали прикладами. Из соседнего дома вывели двух советских граждан со связанными руками.

    Казнь свершилась. И в этот самый момент Альфред Фаульхабер достал свой фотоаппарат и зафиксировал на плёнке садистские улыбки гитлеровских вешателей.

    Альфред Фаульхабер признал, что «русские держали себя мужественно, до последней минуты своей жизни ругали немцев и не только не просили пощады, но ещё угрожали...»

    Мы не знаем фамилий советских патриотов, граждан Старой Руссы, казненных немцами на Вокзальной улице 15 октября 1942 года. Но зато мы знаем вешателей. Вот они на снимке, солдаты 5-й роты 30-го мотополка. Это они под руководством унтер-офицера Леемана совершили расправу над советскими людьми.

    Их преступление не будет забыто. Они здесь, под Старой Руссой. Наступит и для них час возмездия. Наступит час, когда вся священная советская земля будет освобождена от немецких разбойников. Наступит час, когда ни одного вооружённого немца не останется на нашей территории.

    Боец, отомсти же немцу-зверю за повешенных в Старой Руссе. Не забудь имена палачей. Запомни этот день: пятнадцатое октября 1942 года.

    А. РОЗЕН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019