Перебежчик, которого наказали сами немцы
Память Великая Победа

    Дивизионный разведчик Скопас Шалом Лейбович прошёл вместе с 16 стрелковой (литовской) дивизией почти весь её боевой путь. В своих воспоминаниях он поведал интересный и поучительный случай, о перебежчике, которого наказали сами немцы.

    Было начало июля 1943 года, 16-ая стрелковая дивизия занимала оборону на Орловско-Курском выступе, окапывалась и улучшала свои позиции в ожидании немецкого наступления «Цитадель».

    4 июня 1943г., за несколько часов до немецкого наступления в дивизии случилось ЧП, обнаружили, что исчез и вероятнее всего перебежал линию фронта к немцам младший лейтенант Повилайтис (до войны бывший унтер офицер сверхсрочник литовской армии).

    Дивизия находившаяся и так в повышенной боевой готовности, а после исчезновения Повилайтиса ещё больше усилила бдительность.

    В дивизии не ошиблись, Повилайтис на самом деле перешёл линию фронта и на допросе рассказывал немцам, что «литовская» дивизия — идеологически слабая, воевать там никто не хочет, литовцев там по пальцам пересчитать, в основном в ней служат «морально слабые жиды и русские».

    Немцы поверили «басням» Повилайтиса и решили, что ударив в стык «жидовских полков» легко продавят оборону.

    Против 16 стрелковой дивизии РККА командование Вермахта бросило 18 танковую и 383-ю пехотную дивизию, в интересах немецкой группировки действовало более 120 самолётов.

    В первые часы частям Вермахта сопутствовал успех, на участке 167-го стрелкового полка, им удалось прорвать позиции 110-й отдельной армейской штрафной роты, которая накануне была придана полку в усиление.

    Смяв и рассеяв штрафную роту немцы попытались выйти в стык дивизий, но силами полка под командованием комбата Виленского был создан ударный отряд, который контратакой выбил немцев из захваченных траншей и восстановил положение.

    Потом немцы ударили по высоте 248.0, где позиции держал 156-ой стрелковый полк (где как раз служил перебежчик — Повилайтис), проштурмовав высоту авиацией и обработав артиллерией немцы больше суток безуспешно пытались её взять.


    6 июля они решили ударить танковым кулаком на данном участке, но снова откатились назад, понеся тяжелые потери и не смогли продвинуться дальше.

    7-го июля бойцы дивизии в бинокль смогли увидеть как немцы подняли над своими окопами тело бездыханного Повилайтиса прибитого гвоздями к деревянной доске.

    Позже, когда солдаты дивизии допрашивали взятых в плен немцев и изучали документы, выяснилось, что немцы посчитали Повилайтиса заброшенным агентом, который намеренно ввёл их в заблуждение и указал наиболее подготовленные к обороне участки, как слабые.

    16-ая стрелковая на самом деле имела неоднородный состав, помимо литовцев и солдат имевших литовские корни в дивизии были русские, украинцы и порядка 30% бойцы еврейской национальности.

    Те литовцы, что были — это были добровольцы и коммунисты, а евреи в немецкий плен тем более не рвались у них к нацистам был свой персональный счёт.

    Моральной устойчивости и боеспособности данной дивизии можно было только позавидовать.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019