Перебежчик, которого наказали сами немцы
Память Великая Победа

Было начало июля 1943 года, 16-ая стрелковая дивизия занимала оборону на Орловско-Курском выступе, окапывалась и улучшала свои позиции в ожидании немецкого наступления «Цитадель».
4 июня 1943г., за несколько часов до немецкого наступления в дивизии случилось ЧП, обнаружили, что исчез и вероятнее всего перебежал линию фронта к немцам младший лейтенант Повилайтис (до войны бывший унтер офицер сверхсрочник литовской армии).
Дивизия находившаяся и так в повышенной боевой готовности, а после исчезновения Повилайтиса ещё больше усилила бдительность.
В дивизии не ошиблись, Повилайтис на самом деле перешёл линию фронта и на допросе рассказывал немцам, что «литовская» дивизия — идеологически слабая, воевать там никто не хочет, литовцев там по пальцам пересчитать, в основном в ней служат «морально слабые жиды и русские».
Немцы поверили «басням» Повилайтиса и решили, что ударив в стык «жидовских полков» легко продавят оборону.
Против 16 стрелковой дивизии РККА командование Вермахта бросило 18 танковую и 383-ю пехотную дивизию, в интересах немецкой группировки действовало более 120 самолётов.
В первые часы частям Вермахта сопутствовал успех, на участке 167-го стрелкового полка, им удалось прорвать позиции 110-й отдельной армейской штрафной роты, которая накануне была придана полку в усиление.
Смяв и рассеяв штрафную роту немцы попытались выйти в стык дивизий, но силами полка под командованием комбата Виленского был создан ударный отряд, который контратакой выбил немцев из захваченных траншей и восстановил положение.
Потом немцы ударили по высоте 248.0, где позиции держал 156-ой стрелковый полк (где как раз служил перебежчик — Повилайтис), проштурмовав высоту авиацией и обработав артиллерией немцы больше суток безуспешно пытались её взять.

6 июля они решили ударить танковым кулаком на данном участке, но снова откатились назад, понеся тяжелые потери и не смогли продвинуться дальше.
7-го июля бойцы дивизии в бинокль смогли увидеть как немцы подняли над своими окопами тело бездыханного Повилайтиса прибитого гвоздями к деревянной доске.
Позже, когда солдаты дивизии допрашивали взятых в плен немцев и изучали документы, выяснилось, что немцы посчитали Повилайтиса заброшенным агентом, который намеренно ввёл их в заблуждение и указал наиболее подготовленные к обороне участки, как слабые.
16-ая стрелковая на самом деле имела неоднородный состав, помимо литовцев и солдат имевших литовские корни в дивизии были русские, украинцы и порядка 30% бойцы еврейской национальности.
Те литовцы, что были — это были добровольцы и коммунисты, а евреи в немецкий плен тем более не рвались у них к нацистам был свой персональный счёт.
Моральной устойчивости и боеспособности данной дивизии можно было только позавидовать.


Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.