Кавалерийская слава («Известия» от 9 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    По ведущей к фронту дороге, распаханной грозным плугом войны, едем мы в кавалерийскую часть, прославившую себя в недавних боях.

    Всюду видны следы недавно прошедших сражений. Скелеты немецких машин торчат из обочин кверху колесами. Свежую воронку от бомбы за ночь наполнил водой тёплый весенний ливень .

    Ленивый степной ветерок метёт по дороге пёстрые коробки из-под немецких и итальянских сигарет, шелестит обрывками берлинских и римских журналов. Здесь, в этих степях, фашисты бежали назад. По этому шляху гнали их кавалеристы.

    В коротком перерыве между боями собрался слёт орденоносцев Н-ской кавалерийской части, где командиром тов. Чудесов, заслуженный, поседевший в битвах воин, трижды орденоносец, на днях награждённый орденом Кутузова.

    В самом этом полуторачасовом слёте лучших воинов части есть глубокий смысл. Даже короткую паузу между схватками используют наши бойцы и командиры, чтобы обобщить свежий опыт боя. Растет практическая мудрость наших людей, пришла пора их зрелости и возмужания.

    Глядя на обветренные, загорелые лица собравшихся на слёт, слушая их речи, трудно поверить, что эти люди ещё недавно были новичками войны. Вот, например, выступающий сейчас сержант Курмаков. Этот воин-татарин сам подтрунивает над собой, когда вспоминает, как ещё недавно он «кланялся» каждому снаряду. Спокойствие приходит с опытом.

    Его сменяет казах Кинзебулатов. Не так давно он был рядовым бойцом. Сейчас Кинзебулатов — командир минометного взвода.

    У многих людей ещё сохранилось традиционное представление о кавалерии, как о романтическом роде войск, созданном для короткого сабельного удара. Между тем в современном бою конница приобрела новые, сложные качества. Быть может, бой современной конницы несколько потерял в своей внешней романтичности, но зато кавалерия приобрела возможность решать крупные оперативные задачи.

    В Сталинградской операции, например, немалую роль сыграло кавалерийское соединение, в которое входила и Н-ская часть, сегодня собравшая на слёт своих орденоносцев. Имея своей задачей во взаимодействии с другими войсками срезать группировку противника в излучине Дона, кавалеристы делали марши по 80-100 километров в сутки. В этих суворовских переходах конникам приходилось бороться не только с немцами, но и с природой — с вьюгой, заносами, бездорожьем.

    В последних боях кавалеристам пришлось решать разнообразные задачи во взаимодействии с танками и пехотой. Им случалось и самостоятельно прогрызать оборону противника, овладевать его траншеями.

    Конники показали в этих боях искусство превращения, спешиваясь, где нужно, и наступая в качестве штурмовых отрядов автоматчиков, или садясь на танки и превращаясь в танковые десанты.

    И всюду конники пускали в ход свой основной козырь — внезапность. Как снег на голову, как горный обвал, сваливались они на вражеские колонны, на тылы и фланги противника.

    В одном из минувших боев конники победили… фашистскую авиацию. Кавалерийская группа смело прорвалась на вражеский аэродром и захватила 18 самолётов вместе с экипажами, не дав им взлететь.

    Завидев наших кавалеристов, некоторые фашистские лётчики успели запустить моторы, но гранаты, метко брошенные в лопасти винтов, остановили машины на старте.

    Беспредельная отвага и находчивость — ведущие качества конников. Недавно, например, в одной балке командир Балан с пятью бойцами встретил отходивший отряд в 150 немцев. Шесть кавалеристов не растерялись. Они отрезали путь немецкой группе, заняли выгодную позицию в балке, оглушили фашистов внезапным огнём и уничтожили больше 50 солдат и офицеров, и многих взяли в плен.

    …О воинских подвигах конников рассказывают выступающие орденоносцы. Старший лейтенант Иван Запорожец со своим эскадроном отразил атаку пятидесяти немецких танков с пехотой. Немцы не выдержали огня кавалеристов и отступили, оставив на поле боя 8 сожжённых танков, 5 разбитых орудий и 6 автомашин. Конники захватили три исправных танка, один с экипажем в полном составе, и «отбуксировали» их в тыл.

    На одном участке противнику удалось продвинуться вплотную к полковой батарее. Но никто из орудийных расчётов не отошёл ни на один метр. Артиллеристы-конники продолжали бить прямой наводкой по обтекающему батарею врагу. Наводчик сержант Филатов и замковый Прокудин, тяжело раненые, истекая кровью, продолжали вести огонь. Они дрались до последнего дыхания и погибли у своих орудий, заколотые штыками немецких солдат.

    Один прекраснее другого встают перед глазами собравшихся образцы воинской славы, незримо витающей у древка боевого знамени части. Знамя находится тут же, как святыня, охраняемое почётным караулом с клинками наголо. Освещённый шелк его осеняет головы собравшихся бойцов. Многие ветры колыхали этот пунцовый шёлк!

    Конники гордятся своей родословной. Матерью их была прославленная в битвах гражданской войны Первая запорожская червонно-казачья имени французской компартии дивизия.

    «Не посрамим славы запорожцев!» — клянутся выступающие, обращаясь лицом к знамени. И в этой перекличке сквозь даль времён есть великая преемственность народной славы.

    Об этой кавалерийской славе, об этих традициях напомнил, закрывая слёт, боевой гвардейский генерал, не раз водивший кавалеристов на славные дела. Он призвал конников приумножить отцовскую славу и показать, на что способны русские кавалеристы, кони которых пили воду Шпрее. Генерал говорил о законной гордости конников, участвовавших в беспримерном разгроме вражеских полчищ под Сталинградом.

    Поздним вечером именитые воины разъезжались в свои подразделения. В необозримой степи, на фоне глубокой синевы вечернего неба долго ещё были видны силуэты скачущих вдаль всадников, очертания их бурок с широким разлётом плеч…

    Братья ТУР,
    спец. корреспонденты «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 апреля.

    По материалам: Газета «Известия» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019